Мильфей с муссом из белого шоколада

Рецепт мильфея с муссом из белого шоколада

Фотография готового блюда мильфея с муссом из белого шоколада

  • Время приготовления: 5 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 85 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

То, что мы привыкли называть Наполеоном, в Италии носит имя миллефолье (mille foglie- в переводе тысячелистник), а во Франции поэтично именуют мильфей (mille-feuille) - божественный десерт из крема между прослойками из нежного теста. Происхождение этого кулинарного шедевра весьма туманное. Его считают французским блюдом, но корни тянутся в итальянский Неаполь, где мильфей (или миллефолье) был любимым яством местной кухни. Только был он не сладким, а состоял из шпината, сыра и песто. Разновидностей мильфеев - великое множество, и сладких и соленых, но классический мильфей для кулинаров и гурманов - это, в первую очередь, нежный десерт. Лакомство стало бестселлером, потому что для искусного кулинара - это шанс проявить всю свою неисчерпаемую фантазию, изобретательность и мастерство. О популярности блюда говорит тот факт, что в некоторым странах - например, в Австралии - проводятся ежегодные гастрономические конкурсы-фестивали на звание мастера лучшего мильфея. Мой мильфей состоит из слоев теста с какао и белоснежного мусса на основе белого шоколада и сливок. Попробуйте приготовить рецепт мусса из белого шоколада. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим мильфея с муссом из белого шоколада

Ингредиенты на одна порция

  • мука - 100 г
  • какао - 50 г
  • масло сливочное - 80 г
  • сливки - 600 мл
  • сахар - 230 г
  • шоколад белый - 200 г
  • желатин - 10 шт.
  • соль - 1 щепотка
  • яйцо - 6 г
  • ванилин - по вкусу

Шаги приготовления

  1. Растопить сливочное масло на слабом огне.

  2. Яйца соединить с 150 гр сахара, ванилином и щепоткой соли в большой (готовая масса увеличится в объеме вдважды) миске или кастрюле, подходящей для водяной бани.

    мильфей с муссом из белого шоколада
  3. Перенести миску на огонь и взбивать содержимое миксером при слабом кипении виды в нижней кастрюле, пока масса не вырастет вдвое. Вот какая она в начале взбивания:

    мильфей с муссом из белого шоколада
  4. И вот какой становится:

    мильфей с муссом из белого шоколада
  5. Снять с водяной бани и продолжать взбивать, пока масса не остынет. Масса получается густая и кремообразная.

    мильфей с муссом из белого шоколада
  6. Через 20 минут:

    мильфей с муссом из белого шоколада
  7. Соединить массу с просеянной мукой, какао и растопленным маслом, добавляя их понемногу, по одной ложке, вперемешку, один за другим: ложка муки, затем ложка какао, затем ложка масла и все снова (масло к этому моменту не должно быть горячим). Перемешивать ложкой или лопаткой снизу вверх легкими движениями, чтобы масса не осела.

    мильфей с муссом из белого шоколада
  8. .....

    мильфей с муссом из белого шоколада
  9. Нарисовать на бумаге для выпечки размером с противень круги, диаметром 13 см. У меня помещаются 4 круга.

    мильфей с муссом из белого шоколада
  10. Вливать массу в центр и заполнить массой весь круг, не выходя за его края. Масса густая, послушная.

    мильфей с муссом из белого шоколада
  11. На один круг идет одна столовая ложка с горкой массы, которую удобно размазывать по кругу силиконовой кистью.

    мильфей с муссом из белого шоколада
  12. Выпекать при 200 около 3- 4 минут или, пока коржи не пропекуться. Повторить операцию несколько раз, пока у вас не будет минимум 14 коржей.

    мильфей с муссом из белого шоколада
  13. Замочить желатин в холодной воде. Мелко порубить белый шоколад и растопить его на водяной бане. Емкость с белым шоколадом не должна касаться поверности кипящей воды, иначе белый шоколад может свернуться.

    мильфей с муссом из белого шоколада
  14. Взбить сливки.

    мильфей с муссом из белого шоколада
  15. Растопить оставшийся сахар (80 гр) с 80 мл воды до образования сиропа. Ввести в сироп желатин.

    мильфей с муссом из белого шоколада
  16. Влить сахарный сироп на растопленный шоколад и перемешать. Остудить слегка.

    мильфей с муссом из белого шоколада
  17. Соединить шоколадную массу со взбитыми сливками. Получается мусс из белого шоколада.

    мильфей с муссом из белого шоколада
  18. Выложить столовую ложку мусса в центр блюда для торта. Пометсить сверху первый корж. Смазать корж шоколадным муссом.

    мильфей с муссом из белого шоколада
  19. Поместить сверху второй корж, смазать и его муссом и продолжать, пока хватит коржей.

    мильфей с муссом из белого шоколада
  20. ...

    мильфей с муссом из белого шоколада
  21. Смазать весь готовый торт оставшимся муссом.

    мильфей с муссом из белого шоколада
  22. Украсить по желанию.

    мильфей с муссом из белого шоколада

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала . Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
goloschuk_85
goloschuk_85

Как же всё у тебя аппетитно!!!

moleva_95
moleva_95

Школова, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

Цикра Галя
Цикра Галя

Здравствуйте Школова!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!

atomush
atomush

Попробовали сегодня мильфея с муссом из белого шоколада, просто класс!!!

solyil
solyil

+++,
муж в восторге))))))))))))

yuliya
yuliya

А какие-то принципиальные отличия от мусса из белого шоколада?

ussosedit
ussosedit

Как же аппетитно.

Никерова Кира
Никерова Кира

Очень давно приметила этот рецептик мильфея с муссом из белого шоколада.
Получилось просто чудесно!
Школова спасибо Вам большое за этот рецепт!

cicete
cicete

Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!

lyuda82
lyuda82

Спасибо. Рецепт на высшем уровне.

lailluno1992
lailluno1992

Приготовила мильфея с муссом из белого шоколада на ДР Любимого.
Всем понравилось!

Ильенко Майя
Ильенко Майя

Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)

elintow
elintow

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!

moleva_95
moleva_95

Школова, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт мильфея с муссом из белого шоколада!
Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!

Похожие рецепты