Этот рецепт известен нам очень давно. Так пекла куличи моя прабабушка. А она в свою очередь переняла опят у своих мамы и бабушки. Формы по сей день у меня сохранились еще ее, старые, а также те, которые она "приспосабливала" под выпечку: банки от сгущенки, оббитые по краям, баночки от консервированного горошка, еще старого, сами баночки и те- раритет, и т. д и т. д. На самом деле все просто, но в детстве.в детстве -это был ритуал. Куличи по традиции пеклись в "Чистый Четверг", и днем, возвращаясь из школы, ты шел на запах. За версту было"слышно" этот сладкий, ванильный, сдобный аромат. Высшей радостью было заболеть, или просто по неясной причине остаться дома, и тогда, ты сам мог обмазывать горячие куличи помадкой и присыпать "посыпушками". Мама часто давала мне самый маленький, деткам разрешалось, а бабушки все держали Великий пост, и есть "скоромное" до Воскресения Господне запрещалось. Хранили куличи в комнате, на полотенце, выстеленном пергаментной бумагой, накрытые также листом и наволочкой. Спать в той комнате было счастьем. В пятницу красились яйца, в субботу собиралась корзина. В нее ставился кулич, самый большой и самый красивый, в бумагу (белую) клался кусок хорошего копченого окорока, яйца, соль, свежее сливочное масло, сало и брынза, домашняя вкусная. Это все в ночь на Воскресение освещалось, а на утро мы завтракали. Попробуйте приготовить рецепт . Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Литр молока прогреть, но не кипятить, развести в нем 2 кусочка живых (или 2 пакетика сухих) дрожжей, добавить немного сахара и муку. Муки необходимо столько, чтобы опара получилась консистенцией как сметана, гуще чем на блины, тогда она хорошо подойдет, пока вы подготавливаете основные ингредиенты. Все кастрюльки и продукты должны быть оставлены на столе с самого вечера, чтобы дрожжи не испытывали стресс, и хорошо поднимались.
В большую (очень, у меня 10 литров, это нужно чтобы тесту было куда расти) кастрюлю, налить оставшееся теплое молоко (1 литр), взбитые с сахаром яйца, растопленное сливочное масло (можно очень качественный сливочный маргарин), комнатной температуры сметану, все перемешать и ввести немного муки, тесто будет как бы заварным, плотнее, чем на бисквит. За то время, пока вы смешивали все ингредиенты, наша опара уже подошла, обычно это занимает около 20 минут! Поэтому дальше в наше тесто вводим опару, хорошо перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой, укутываем, ставим в теплый угол на столе и оставляем на час-два. Периодически нужно смотреть, как только тесто вырастет до крышки, оббить его, дать ему опасть, снова накрыть и так три раза.
Когда тесто третий раз подойдет в таз с просеянной мукой (которая также с вечера была просеяна и стояла в доме), выливаем наше тесто, капаем ванильную эссенцию или ваниль, добавляем промытый высушенный и обваленный в муке изюм и начинаем перемешивать. Вымешиваем тесто до состояния хорошей мягкой сдобы, но главное не перебить! Если на дне таза осталась мука - это не страшно. Тесто накрыть полотенцем и дать постоять. В это время обмазать формы растительным маслом, приготовить стол к работе, включить духовку разогреваться.
Сразу поясню, что выпекать наши куличи нужно в хорошо разогретой духовке на уверенном среднем огне, в электрической при 160-180С! Это важно, тогда сдоба хорошо подойдет и пропечется.
Рабочую поверхность смазать маслом, или обсыпать мукой, и по частям брать наше тесто. Тесто слегка обмять, до эластичного, приятного, упругого шара и выкладывать в форму, с учетом что тесто должно занимать 1/3. Дать постоять, и как только тесто поднимется до половины оправить в духовку. Выпекать 15-20 минут (в зависимости от размера формы), проверить готовность можно так: Выбросить кулич на бок из формы и нажать на серединку, если сдоба быстро восстанавливает свою форму, значит кулич готов! Еще горячий кулич обмазать помадкой и посыпать кондитерской посыпкой.
Помадка: 4 белка взбить вплотную пену с 300 г сахарной пудры, добавить по вкусу лимонный сок и ваниль. Либо в сахарную пудру по чуть-чуть вводить свежий лимонный сок и энергично эту смесь вымешивать, помадка тогда по горячему куличу будем течь, будет немного "стеклянной" и прозрачной, но этот слегка пикантный кислый аромат, очень хорошо дополнить сладкую ванильную сдобу (см. такая помадка на фото сверху)
Этот объем смело можно делить втрое, уменьшайте количество ингредиентов, под свою необходимость. Из этого количества теста получается очень много больших и маленьких куличей, поэтому к празднику можно печь и из 0,5-1 литра молока.
Приятного аппетита и пеките на здоровье!
Комментарии к рецепту
Отличный рецепт! Спасибо, hedsules1978. Забираю в закладочки! Спасибо!!!
Приготовила вкусно
Беру на вооружение:)
Надо будет обязательно приготовить, такой вариант куличей ещё не пробовала:D
Куличи - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...
Очередное вкусное блюдо. Молодец!
Hedsules1978, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
куличи просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!
Я еще не готовила мини-куличи на топленом молоке. Вкуснятина необычная.
Я выбрала куличи, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))
Чудесно!
Впервые у меня получилось!=))
Рецепт легкий и понятный!
Спасибо Вам!
Муж остался очень доволен))
Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.
Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А куличи — это очень вкусно!
Это не куличи!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!
Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!
Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что куличи не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту куличи, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!
Я приготовила куличи для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А куличи не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!
Куличи прелесть, спасибо за рецепт
Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)
Очень приятно посмотреть и затем это приготовить.
Спасибо !!!
Спасибо за вкуснатищу!!!
Hedsules1978, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!
Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)