Прежде чем печь, проверте дрожжи (срок годности ит. д.), я пеку только на живых, но можно использовать и сухие (1/3). Молоко лучше брать домашнее, перед выпечкой его нужно прокипятить и выдержать при 90С в течение 30мин. Потом остудить и взвесить нужное количество молока для теста. На обычном сыром или пастеризованном молоке получится невкусный, быстрочерствеющий хлеб. Попробуйте приготовить рецепт . Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Заварка 100г муки 1 ст. молока Нагреть молоко до 70С, отключить огонь и медленно всыпать муку, непрерывно помешивая венчиком. Остудить до 30СОпара 1ст. молока 100г муки 20г дрожжей Дрожжи растворить в теплом молоке Смешать с остывшей заваркой и оставить бродить на 1 час. Тесто: 800г муки 1г соли 250г сахара 200г сливочного масла 10 желтков 3 белка 25г коньяка 1ч. л. шафранной настойки (по желанию) 100г изюма 25г цукатов (по желанию) 1 с. л..л. лимонной цедры (по желанию) 1 ст. л. ванильного сахара Добавляем к опаре 250 муки, перемешиваем хорошо и оставляем бродить на 1 час Желтки взбить добела с сахаром и солью. Половину желтков влить в опару, добавить 250г муки и дать подойти в течение 1 ч. Долить оставшиеся желтки, белки (не взбивать), добавить 300г муки, молоко, если надо, и месить тесто, пока не будет отставать от рук. В готовое тесто вмесить сливочное масло, коньяк, и пряности. Дать тесту подойти в течение 1ч. Обмять тесто, вмесить в него 2/3 изюма и цукаты, дать тесту подойти в течение 1 часа. Разделить тесто на части, обмять, уложить в формы до половины, засыпать сверху оставшимся изюмом и цукатами (по желанию) и дать подняться на 2/3 формы. печь при 180С в течение 45мин После того как кулич остынет его глазируют.
Кулич получается умеренно сладкий. выбраживается и созревает тесто совсем недолго, так что тесто увеличивается в объеме совсем немного во время брожения и полуторачасовой расстойки. Но зато оно потом отлично поднимается в печи. За счет того, что отсдобку мы добавляем в самом конце, кулич долго не черствеет и имеет нежный волокнистый мякиш КЕКС "АПРЕЛЬСКИЙ"
638г муки в. с. 32г дрожжей 1.6г соли 157г сахара 118г сливочного масла 108г яиц вода ванилин 0.14г Опара. Взять часть муки (гр 250), половину дрожжей, часть яиц и перемешать с теплой водой до получения сметанообразного теста. Оставить опару бродить на 4.5 часа. Смешать масло с яйцами и подогреть до 40С. Влить в опару. Всыпать в опару сахар, перемешать, добавить соль, изюм, цукаты и ванильный сахар, Перемешивая всыпать муку и добавить дрожжи, разведенные в небольшом количестве воды. Месить 10-30мин в миксере. Вымешенное тесто посыпать мукой и оставить бродить на 2 часа при 30С, обминая два раза - через 40мин после замеса и через час 120мин Выстоявшееся тесто разделать на куски, подкатать и уложиь в формы, смазанные маслом. Дать изделиям 1ч30м-1ч50мин расстойки. Объем должен увеличиться в 2- 2.5 раза. Заполнять формы на 1/4 Кексы по 100г печь при 180С 20мин, кексы по 500г печь 50мин и кексы по 1 кг печь в течение часа.
Остывшие кексы вынуть из формы, остудить. Из этого теста кулич получается настолько высокий и нежный, что после выпечки его надо осторожно вынуть из формы и остужать, уложив его на бок на устеленных вафельными полотенцами подушках, как делала моя бабушка с ее куличами. А не то просядет под собственным весом. После того как он остынет и окрепнет, его можно будет поставить вертикально и отделатьКЕКС МАЙСКИЙ
Опара мука 162г, дрожжи 22г, вода 165г Приготовить опару консистенции густой сметаны из дрожжей, муки и теплой воды. Оставляем бродить 2часа. тесто: мука 400г, сахар 160г, маргарин столовый 110г, яйца 100г, соль 1.5г, изюм 93г, цукаты 28г, ванильная пудра 2г, Через 2 часа тщательно растереть маргарин, сахар, соль и ванильную пудру; помешивая, постепенно добавлять яйца. Растирать массу до тех пор, пока не исчезнут кристаллы сахара. Приготовленную массу положить в опару, добавить муку и замесить тесто. В конце замешивания добавить нарезанные мелкими кубиками цукаты, перебранный и промытый изюм. Все это слегка перемешать до образования однородного теста и поставить для подъема. 1.5 ч брожение теста Готовое тесто выложить в формы, смазанные маслом, дать расстойку при 35 около часа, полтора. Выпекать при 180С мин 30-50
Кулич из этого теста получается нежный, воздушный, деликатный на вкус. Это то что называется "тает во рту". Тесто следует долго вымешивать, дольше обычного, чтоб развить клейковину, и оно довольно долго поднимается в деже и потом в форме во время расстойки (по полтора часа), но результат замечательный. Две самые главные его характеристики, как вкуса, так и аромата, - это воздушный и деликатный. КУЛИЧ АРОМАТНЫЙ
175 мл сыворотки Яйца 2шт Сахар 150г Маргарин 50г Масло сливочное 20г Дрожжи 25г Масло раст. 25г Ваниль 0,5г Соль 1г Мука 580г Изюм+1ст. лож. коньяка (замочить) Сыворотку, дрожжи, 20г муки размешать, оставить в теплом месте на 20мин Вводим в опару все остальные ингредиенты, кроме изюма. Можно использовать замес в ХП Замешиваем тесто до гладкости, в конце замеса добавляем изюм, слегка обсыпанный мукой. Ставим тесто бродить на 2 часа с двумя обминками. Тесто растет быстро и довольно крепкое, но после выпечки становится очень нежным и деликатным, Укладываем в форму на 1/3, ставим в духовку после того как увеличится на 2/3 Выпекаем при 170С минут 40. Очень вкусные ароматные куличи, с нежным мякишем.
...
...
зрелое тесто
тесто после замеса
Ну и маленькая памятка)
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала . Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Домашний праздничный куличи для любителей очень вкусной еды!
ПРЕВОСХОДНО!
Обязательно сделаю домашний праздничный куличи!!!
Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!
Indutomat — просто супер!!!
Я люблю этот сайт (Он клёвый).
Учусь готовить)
Девочки, домашний праздничный куличи объедение.
Супер.
indutomat большое спасибо!!!
А вот ссылочка на рецепт мини-куличей на топленом молоке retseptyreceptov.ru/deserty/paskha/mini-kulichi-na-toplenom-moloke.
Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!
Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!
Спасибо! Люблю домашний праздничный куличи!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!
Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!
Какая у Вас Фантазия!!!
Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.
Indutomat, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт домашнего праздничного куличи.
Сделали с мамой вечером, объедение!
Спасибо. Рецепт на высшем уровне.
Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!
Спасибо за вкуснатищу!!!
Мы тоже недавно первый раз делали домашний праздничный куличи. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)
Как же хочется домашнего праздничного куличи!!!
Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала домашний праздничный куличи «минимум усилий и максимум удовольствия»!