Домашний праздничный куличи

Рецепт домашнего праздничного куличи

Фотография готового блюда домашнего праздничного куличи

  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 279 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Прежде чем печь, проверте дрожжи (срок годности ит. д.), я пеку только на живых, но можно использовать и сухие (1/3). Молоко лучше брать домашнее, перед выпечкой его нужно прокипятить и выдержать при 90С в течение 30мин. Потом остудить и взвесить нужное количество молока для теста. На обычном сыром или пастеризованном молоке получится невкусный, быстрочерствеющий хлеб. Попробуйте приготовить рецепт . Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим домашний праздничный куличи

Ингредиенты на три порции

  • мука 100 г
  • молоко 1 стак.
  • молока 1 стак.
  • мука 100 г
  • дрожжи 20 г
  • мука 800 г
  • соль 1 г
  • сахар 250 г
  • масло сливочное 200 г
  • желток 10 шт.
  • белок 3 шт.
  • коньяк 25 г
  • шафранная настойка (по желанию) 1 ч.л.
  • изюм 100 г
  • цукаты (по желанию) 25 г
  • цедра лимона (по желанию) 1 ст.л.
  • ванильный сахар 1 ст.л.
  • мука в.с. 638 г
  • дрожжи 32 г
  • соль 1.6 г
  • сахар 157 г
  • масло сливочное 118 г
  • яйца 108 г
  • вода
  • ванилин 0.14 г
  • мука 162 г
  • дрожжи 22 г
  • вода 165 г
  • мука 400 г
  • сахар 160 г
  • маргарин столовый 110 г
  • яйцо 100 г
  • соль 1.5 г
  • изюм 93 г
  • цукаты 28 г
  • ванильная пудра 2 г
  • сыворотка 175 мл
  • яйцо 2 in
  • сахар 150 г
  • маргарин 50 г
  • масло сливочное 20 г
  • дрожжи 25 г
  • растительное масло 25 г
  • ваниль 0,5 г
  • соль 1 г
  • мука 580 г
  • изюм
  • коньяк (замочить) 1 ст.л.

Шаги приготовления

  1. Заварка 100г муки 1 ст. молока Нагреть молоко до 70С, отключить огонь и медленно всыпать муку, непрерывно помешивая венчиком. Остудить до 30СОпара 1ст. молока 100г муки 20г дрожжей Дрожжи растворить в теплом молоке Смешать с остывшей заваркой и оставить бродить на 1 час. Тесто: 800г муки 1г соли 250г сахара 200г сливочного масла 10 желтков 3 белка 25г коньяка 1ч. л. шафранной настойки (по желанию) 100г изюма 25г цукатов (по желанию) 1 с. л..л. лимонной цедры (по желанию) 1 ст. л. ванильного сахара Добавляем к опаре 250 муки, перемешиваем хорошо и оставляем бродить на 1 час Желтки взбить добела с сахаром и солью. Половину желтков влить в опару, добавить 250г муки и дать подойти в течение 1 ч. Долить оставшиеся желтки, белки (не взбивать), добавить 300г муки, молоко, если надо, и месить тесто, пока не будет отставать от рук. В готовое тесто вмесить сливочное масло, коньяк, и пряности. Дать тесту подойти в течение 1ч. Обмять тесто, вмесить в него 2/3 изюма и цукаты, дать тесту подойти в течение 1 часа. Разделить тесто на части, обмять, уложить в формы до половины, засыпать сверху оставшимся изюмом и цукатами (по желанию) и дать подняться на 2/3 формы. печь при 180С в течение 45мин После того как кулич остынет его глазируют.

  2. Кулич получается умеренно сладкий. выбраживается и созревает тесто совсем недолго, так что тесто увеличивается в объеме совсем немного во время брожения и полуторачасовой расстойки. Но зато оно потом отлично поднимается в печи. За счет того, что отсдобку мы добавляем в самом конце, кулич долго не черствеет и имеет нежный волокнистый мякиш КЕКС "АПРЕЛЬСКИЙ"

    домашний праздничный куличи
  3. 638г муки в. с. 32г дрожжей 1.6г соли 157г сахара 118г сливочного масла 108г яиц вода ванилин 0.14г Опара. Взять часть муки (гр 250), половину дрожжей, часть яиц и перемешать с теплой водой до получения сметанообразного теста. Оставить опару бродить на 4.5 часа. Смешать масло с яйцами и подогреть до 40С. Влить в опару. Всыпать в опару сахар, перемешать, добавить соль, изюм, цукаты и ванильный сахар, Перемешивая всыпать муку и добавить дрожжи, разведенные в небольшом количестве воды. Месить 10-30мин в миксере. Вымешенное тесто посыпать мукой и оставить бродить на 2 часа при 30С, обминая два раза - через 40мин после замеса и через час 120мин Выстоявшееся тесто разделать на куски, подкатать и уложиь в формы, смазанные маслом. Дать изделиям 1ч30м-1ч50мин расстойки. Объем должен увеличиться в 2- 2.5 раза. Заполнять формы на 1/4 Кексы по 100г печь при 180С 20мин, кексы по 500г печь 50мин и кексы по 1 кг печь в течение часа.

    домашний праздничный куличи
  4. Остывшие кексы вынуть из формы, остудить. Из этого теста кулич получается настолько высокий и нежный, что после выпечки его надо осторожно вынуть из формы и остужать, уложив его на бок на устеленных вафельными полотенцами подушках, как делала моя бабушка с ее куличами. А не то просядет под собственным весом. После того как он остынет и окрепнет, его можно будет поставить вертикально и отделатьКЕКС МАЙСКИЙ

    домашний праздничный куличи
  5. Опара мука 162г, дрожжи 22г, вода 165г Приготовить опару консистенции густой сметаны из дрожжей, муки и теплой воды. Оставляем бродить 2часа. тесто: мука 400г, сахар 160г, маргарин столовый 110г, яйца 100г, соль 1.5г, изюм 93г, цукаты 28г, ванильная пудра 2г, Через 2 часа тщательно растереть маргарин, сахар, соль и ванильную пудру; помешивая, постепенно добавлять яйца. Растирать массу до тех пор, пока не исчезнут кристаллы сахара. Приготовленную массу положить в опару, добавить муку и замесить тесто. В конце замешивания добавить нарезанные мелкими кубиками цукаты, перебранный и промытый изюм. Все это слегка перемешать до образования однородного теста и поставить для подъема. 1.5 ч брожение теста Готовое тесто выложить в формы, смазанные маслом, дать расстойку при 35 около часа, полтора. Выпекать при 180С мин 30-50

    домашний праздничный куличи
  6. Кулич из этого теста получается нежный, воздушный, деликатный на вкус. Это то что называется "тает во рту". Тесто следует долго вымешивать, дольше обычного, чтоб развить клейковину, и оно довольно долго поднимается в деже и потом в форме во время расстойки (по полтора часа), но результат замечательный. Две самые главные его характеристики, как вкуса, так и аромата, - это воздушный и деликатный. КУЛИЧ АРОМАТНЫЙ

    домашний праздничный куличи
  7. 175 мл сыворотки Яйца 2шт Сахар 150г Маргарин 50г Масло сливочное 20г Дрожжи 25г Масло раст. 25г Ваниль 0,5г Соль 1г Мука 580г Изюм+1ст. лож. коньяка (замочить) Сыворотку, дрожжи, 20г муки размешать, оставить в теплом месте на 20мин Вводим в опару все остальные ингредиенты, кроме изюма. Можно использовать замес в ХП Замешиваем тесто до гладкости, в конце замеса добавляем изюм, слегка обсыпанный мукой. Ставим тесто бродить на 2 часа с двумя обминками. Тесто растет быстро и довольно крепкое, но после выпечки становится очень нежным и деликатным, Укладываем в форму на 1/3, ставим в духовку после того как увеличится на 2/3 Выпекаем при 170С минут 40. Очень вкусные ароматные куличи, с нежным мякишем.

    домашний праздничный куличи
  8. ...

    домашний праздничный куличи
  9. ...

    домашний праздничный куличи
  10. зрелое тесто

    домашний праздничный куличи
  11. тесто после замеса

    домашний праздничный куличи
  12. Ну и маленькая памятка)

    домашний праздничный куличи
  13. домашний праздничный куличи

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала . Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Гоппе Ксюша
Гоппе Ксюша

Домашний праздничный куличи для любителей очень вкусной еды!
ПРЕВОСХОДНО!

Виктория Михалькевич
Виктория Михалькевич

Обязательно сделаю домашний праздничный куличи!!!

Зинка Зубарева
Зинка Зубарева

Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!

yaditroun
yaditroun

Indutomat — просто супер!!!
Я люблю этот сайт (Он клёвый).
Учусь готовить)

ulanta
ulanta

Девочки, домашний праздничный куличи объедение.
Супер.
indutomat большое спасибо!!!

Горбань Ольга
Горбань Ольга

А вот ссылочка на рецепт мини-куличей на топленом молоке retseptyreceptov.ru/deserty/paskha/mini-kulichi-na-toplenom-moloke.

Рита Витюк
Рита Витюк

Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!

Рубаненко Марта
Рубаненко Марта

Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!

Богдашкина Зоя
Богдашкина Зоя

Спасибо! Люблю домашний праздничный куличи!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!

galka
galka

Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!

margo
margo

Какая у Вас Фантазия!!!

fotyanina_92
fotyanina_92

Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.

Масмуди Марианна
Масмуди Марианна

Indutomat, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт домашнего праздничного куличи.
Сделали с мамой вечером, объедение!

irishka_89
irishka_89

Спасибо. Рецепт на высшем уровне.

dubs_97
dubs_97

Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!

ralko_78
ralko_78

Спасибо за вкуснатищу!!!

Лида Пидлетейчук
Лида Пидлетейчук

Мы тоже недавно первый раз делали домашний праздничный куличи. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)

acidcore
acidcore

Как же хочется домашнего праздничного куличи!!!

Кормило Людочка
Кормило Людочка

Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала домашний праздничный куличи «минимум усилий и максимум удовольствия»!

Похожие рецепты