Куличи пасхальные

Рецепт куличей пасхальных

Фотография готового блюда куличей пасхальных

  • Время приготовления: 12 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 324 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Честно говоря я не особо люблю изюм, поэтому куличики делала с орехами. Из этого количества продуктов у меня получается 3 больших кулича, 1 поменьше. Так что, если вам нужно меньшее количество куличей, смело все делите на 2. Попробуйте приготовить рецепт мини-куличей на топленом молоке. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим куличи пасхальные

Ингредиенты на одна порция

  • молоко - 500 мл
  • дрожжи свежие - 11 г
  • мука - 7 кг
  • масло сливочное - 200 г
  • сахар - 275 г
  • изюм - 300 г
  • сахар ванильный - 1 ч.л.
  • яйцо - 6 шт.
  • глазурь - по вкусу

Шаги приготовления

  1. Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.

  2. Добавить 500 г муки, хорошо размешать.

  3. Поставить в теплое место. Накрыть полотенцем.

  4. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).

  5. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.

  6. Белки взбить со щепоткой соли в пену.

  7. В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.

  8. Следом добавить размягченное масло, перемешать.

  9. Добавить белки, перемешать.

  10. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.

  11. Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).

  12. Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить. Если просто берем орехи, то орехи нужно измельчить.

  13. В подошедшее тесто добавить изюм или орехи измельченные, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.

  14. Тесто должно хорошо подняться.

  15. Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.

  16. Накрыть пленкой или полотенцем.

  17. Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности... (зависит от вашей формы) Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов.

  18. Готовим глазурь. Белки взбить со щепоткой соли в пену.

  19. Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков.

  20. Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами, или тертым шоколадом.

  21. Приятного аппетита.

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала булочки пасхальные. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
titrowenc
titrowenc

К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)

Оля Черноиваненко
Оля Черноиваненко

Спасибо огромное за рецепт, Гажиенко!
куличи пасхальные просто супер.
Все мои подруги делают теперь куличи пасхальные по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!

stasya97
stasya97

Девочки, куличи пасхальные объедение.
Супер.
Гажиенко большое спасибо!!!

Надя Хоменко
Надя Хоменко

Все понятно и наглядно в рецепте куличей пасхальных.
Готовить с Гажиенко одно удовольствие!

Сердюкова Надежда
Сердюкова Надежда

Обалденный рецептик куличей пасхальных. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно!!!!!! :)

polli75
polli75

Вот вроде бы тоже блюдо
пасхальные гнезда.

Левичева Галя
Левичева Галя

Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.

katya
katya

Да куличи пасхальные…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать куличи пасхальные постоянно.

Плетенец Виктория
Плетенец Виктория

Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.

Саша Тертышная
Саша Тертышная

Гажиенко, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом куличей пасхальных.
Столько восхищений от гостей!

zina87
zina87

Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит

Хрисостомова Светлана
Хрисостомова Светлана

Отлично, куличи пасхальные — супер, понравилось всем!

Уколова Маша
Уколова Маша

Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать куличи пасхальные просто.
Спасибо за рецепт)))

Ира Франц
Ира Франц

За рецепт спасибо

hederenge
hederenge

Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!

acrucr2002
acrucr2002

А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?

anidranti
anidranti

Я давненько поглядываю на куличей пасхальных — очень аппетитно!
Буду готовить!

Василина Грез
Василина Грез

Супер! тому, кто придумал огромный респект!

Олеся Аскерова
Олеся Аскерова

Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))

tanechka77
tanechka77

Спасибо. Рецепт на высшем уровне.

Похожие рецепты