Честно говоря я не особо люблю изюм, поэтому куличики делала с орехами. Из этого количества продуктов у меня получается 3 больших кулича, 1 поменьше. Так что, если вам нужно меньшее количество куличей, смело все делите на 2. Попробуйте приготовить рецепт мини-куличей на топленом молоке. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.
Добавить 500 г муки, хорошо размешать.
Поставить в теплое место. Накрыть полотенцем.
Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.
В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.
Следом добавить размягченное масло, перемешать.
Добавить белки, перемешать.
Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).
Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить. Если просто берем орехи, то орехи нужно измельчить.
В подошедшее тесто добавить изюм или орехи измельченные, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.
Тесто должно хорошо подняться.
Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.
Накрыть пленкой или полотенцем.
Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности... (зависит от вашей формы) Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов.
Готовим глазурь. Белки взбить со щепоткой соли в пену.
Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков.
Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами, или тертым шоколадом.
Приятного аппетита.
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала булочки пасхальные. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)
Спасибо огромное за рецепт, Гажиенко!
куличи пасхальные просто супер.
Все мои подруги делают теперь куличи пасхальные по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!
Девочки, куличи пасхальные объедение.
Супер.
Гажиенко большое спасибо!!!
Все понятно и наглядно в рецепте куличей пасхальных.
Готовить с Гажиенко одно удовольствие!
Обалденный рецептик куличей пасхальных. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно!!!!!! :)
Вот вроде бы тоже блюдо
пасхальные гнезда.
Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.
Да куличи пасхальные…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать куличи пасхальные постоянно.
Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.
Гажиенко, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом куличей пасхальных.
Столько восхищений от гостей!
Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит
Отлично, куличи пасхальные — супер, понравилось всем!
Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать куличи пасхальные просто.
Спасибо за рецепт)))
За рецепт спасибо
Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!
А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?
Я давненько поглядываю на куличей пасхальных — очень аппетитно!
Буду готовить!
Супер! тому, кто придумал огромный респект!
Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))
Спасибо. Рецепт на высшем уровне.