Рецептов куличей существует великое множество, у нас на сайте их тоже немало. Я уже много лет пеку куличи по нашему семейному рецепту, который передается из поколения в поколение. Так пекла моя бабушка, так печет моя мама, и так пеку я. В выпечке куличей есть свои хитрости - уж больно тесто капризное. Не любит оно сквозняков, громкого крика и хлопанья дверьми. Мука должна быть обязательно просеяна несколько раз, дрожжи должны быть свежайшими и самого хорошего качества. Может быть, кому-нибудь пригодится и мой рецепт К сожалению, у меня мало пошаговых фото, но я отвечу на все вопросы, если они у вас возникнут. Попробуйте приготовить рецепт . Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Сначала необходимо поставить опару. Молоко подогреть, добавить 0,5 стакана сахара, дрожжи и немного муки до консистенции жидкой сметаны. Хорошо перемешать, накрыть льняным полотенцем и оставить в сухом теплом месте.
Когда шапка над опарой начнет опадать, опара готова. Добавить 1 яйцо и 4 желтка, оставшийся сахар, растопленное сливочное и растительное масло, ванилин и соль. Постепенно дождиком ввести муку и вымесить тесто.
Накрыть чашку с тестом полотенцем и дать подойти. Тесто увеличится в 3-4 раза... Тесто нужно будет два раза аккуратно обмять. Добавить в тесто изюм. Чтобы изюм равномерно распределился по тесту, его необходимо обвалять в муке или в сахарной пудре.
Заполнить тестом формы на 2/3, дать немного постоять и отправить в разогретую духовку. Выпекать куличи 40-60 минут в зависимости от размера формы. Для глазури взбить охлажденные белки (4 шт) с сахарной пудрой и лимонным соком в густую устойчивую пену. Готовые куличи горячими обмазать глазурью и дать остыть...
Кстати, цветки из полимерной глины я специально вылепила для этой пасхальной композиции )
Комментарии к рецепту
Седунова, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!
Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!
Из всех сайтов я выбираю ваш.
У вас все так просто и понятно.
И, главное, рецепты — супер!
Так и хочется приготовить!
Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))
А мой муж любит готовить мини-куличи на топленом молоке. Думаю, куличи нежные тоже нужно попробовать.
Спасибо за вкуснатищу!!!
Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.
Ой, Седунова.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))
Седунова, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!