Куличики пасхальные

Рецепт куличиков пасхальных

Фотография готового блюда куличиков пасхальных

  • Время приготовления: 2 ч 50 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 324 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Попробуйте приготовить рецепт пасхальных яиц с листочками. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим куличики пасхальные

Ингредиенты на четыре порции

  • мука (в тесто+в опару) 550 г + 2 ст.л.
  • масло сливочное (комнатной температуры) 100 г
  • яйца куриные 2 целых + 3 желтка
  • сахар 1/3 ст. + 1 ст.л. в опару
  • соль 1/2 ч.л.
  • ванилин (порошок) 1 пак
  • цукаты (цукаты, изюм, курага, чернослив) 200 г
  • молоко коровье (в опару+для глазури) 120 мл + 50 мл
  • шоколадная глазурь (готовая) 1 пак
  • помадка (марципановая) 1 пак
  • дрожжи (живые или сухие) 45 г или 15 г
  • кондитерские посыпки (цветное) 1 пак.

Шаги приготовления

  1. Кулич - главный символ славянской Пасхи и непременный атрибут пасхального стола. Сейчас рецептов огромное количество и украшений этой сдобы великое множество! Каждая хозяйка в процессе готовки вносит всю свою любовь и частичку души, и украшает так, как подсказывает ей фантазия! Куличи готовят не только на Пасху, но и на Родительский день. Куличи готовятся разных размеров. Я в этот раз приготовила помимо большого кулича еще и маленькие, для презента близким и друзьям. Восторга было море!

  2. Для начала надо приготовить опару. Дрожжи (45 г живых или 15 г сухих) растворить в теплом молоке (120 мл). Затем всыпать 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. просеянной муки, размешать. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 20-30 мин

    куличики пасхальные
  3. Масло (комнатной температуры) растереть с сахаром.

    куличики пасхальные
  4. Отдельно слегка взбить 2 яйца и 2 желтка.

    куличики пасхальные
  5. Вот так опара поднимется.

    куличики пасхальные
  6. В опару добавить яйца и масло, все тщательно перемешать до однородности.

    куличики пасхальные
  7. Постепенно всыпая просеянную муку и ванилин, замесить мягкое тесто. Оно не должно быть очень крутым, но в то же время, уже не прилипать к рукам. Вымесить на столе не меньше 10-15 минут. Положить в смазанную маслом посуду, накрыть пищевой пленкой и оставить подходить в теплом месте 1,5-2 часа (тесто увеличится больше, чем в 2 раза).

    куличики пасхальные
  8. Пока тесто поднимается, можно подготовить цукаты и сухофрукты. Для этого нужно палочки цукат измельчить - нарезать небольшими кубиками, чернослив, инжир и курагу нарезать примерно такими же кубиками что и цукаты. Изюм промыть. Смешать все вместе и перемешать. Правда красиво? Как камушки из калейдоскопа!

    куличики пасхальные
  9. Для того чтобы цукаты равномерно распределились в тесте, нужно их слегка перемешать с мукой, достаточно 1 ст. л. муки.

    куличики пасхальные
  10. Тесто уже подошло, хорошо поднялось и увеличилось в размерах.

    куличики пасхальные
  11. Тесто выложить на припыленную мукой доску, обмять его и добавить цукаты и сухофрукты. Тщательно вымесить, чтобы равномерно распределить цукаты.

    куличики пасхальные
  12. Тесто положить обратно в миску, накрыть пленкой и оставить подниматься примерно на час.

    куличики пасхальные
  13. Затем тесто разделить на кусочки и выложить в формочки. Из этого количества теста у меня получилось 5 маленьких куличиков. Формочки заполнять тестом на 1/3.

    куличики пасхальные
  14. Формочки накрыть пленкой и оставить для подъема теста как минимум на 1 час (оно заполнит всю форму и поднимется намного выше края). Верх куличей смазать желтком, смешанным с молоком. Разогреть духовку до 190 градусов. Выпекать 15 минут, затем уменьшить температуру до 165 градусов и выпекать еще 20-30 минут, проверяя на готовность лучиной.

    куличики пасхальные
  15. Готовые куличи остудить 10 минут в форме, а затем на решетке.

    куличики пасхальные
  16. Помадку прогреть на водяной бане до 45 градусов и обмакнуть в нее куличи. Делать это нужно очень быстро, потому что помадка быстро застывает.

    куличики пасхальные
  17. Украшения из мастики я делала заранее, использовала марципановую мастику. Подкрашивала мастику гелевыми красителями. При помощи вырубок для мастики вырезала цветочки и листики, затем подсушивала их не менее суток при комнатной температуре. Такие цветочки можно долго хранить в закрытой коробочке.

    куличики пасхальные
  18. Так же для украшения я использовала кондитерское пшено.

    куличики пасхальные
  19. Украшать куличики нужно очень быстро, пока помадка не схватилась, иначе украшения не будут держаться.

    куличики пасхальные
  20. Шоколадную глазурь развести 2 ст. л. теплого молока и нанести на куличи, сразу же украсить (глазурь очень быстро застывает).

    куличики пасхальные
  21. Вот такие куличи в разрезе. Красивые, яркие и на вкус - потрясающие.

    куличики пасхальные
  22. Куличи можно красиво упаковывать, подвязать ленточкой, украсить кружевом. Красивый подарок на Пасху для близких и друзей готов!

    куличики пасхальные
  23. Приятного аппетита! И светлой Пасхи!

    куличики пасхальные

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала булочки пасхальные. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4 / 5
zalyzin_97
zalyzin_97

Спасибо за рецепт куличиков пасхальных.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))

Годунова Даня
Годунова Даня

Думаю, очень вкусно.

Прокудина Лиля
Прокудина Лиля

Со вчерашнего вечера мечтала приготовить куличики пасхальные.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)

rakushina_86
rakushina_86

Как красиво! Спасибо! Ты молодец!

cunelalee
cunelalee

Мы тоже недавно первый раз делали куличики пасхальные.

redis
redis

Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.

Черданцева Антонина
Черданцева Антонина

Шихалеева, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!

krechetova_75
krechetova_75

Сегодня приготовила впервые пасхальные гнезда retseptyreceptov.ru/deserty/paskha/paskhalnye-gnezda. Низкий поклон автору рецепта.

Шымелевич Евгения
Шымелевич Евгения

Делала куличики пасхальные на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!

nedis
nedis

Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!

timead
timead

Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала куличики пасхальные «минимум усилий и максимум удовольствия»!

alena
alena

Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!

Ольга Заблоцкая
Ольга Заблоцкая

Шихалеева, рецепт замечательный! Спасибо!

anastasiya84
anastasiya84

Отличный рецепт! Спасибо, Шихалеева. Забираю в закладочки! Спасибо!!!

entisto
entisto

Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант куличиков пасхальных

ilofile
ilofile

Офигительно вкусно!!!

anya88
anya88

Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!

Похожие рецепты