Попробуйте приготовить рецепт пасхальных яиц с листочками. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Кулич - главный символ славянской Пасхи и непременный атрибут пасхального стола. Сейчас рецептов огромное количество и украшений этой сдобы великое множество! Каждая хозяйка в процессе готовки вносит всю свою любовь и частичку души, и украшает так, как подсказывает ей фантазия! Куличи готовят не только на Пасху, но и на Родительский день. Куличи готовятся разных размеров. Я в этот раз приготовила помимо большого кулича еще и маленькие, для презента близким и друзьям. Восторга было море!
Для начала надо приготовить опару. Дрожжи (45 г живых или 15 г сухих) растворить в теплом молоке (120 мл). Затем всыпать 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. просеянной муки, размешать. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 20-30 мин
Масло (комнатной температуры) растереть с сахаром.
Отдельно слегка взбить 2 яйца и 2 желтка.
Вот так опара поднимется.
В опару добавить яйца и масло, все тщательно перемешать до однородности.
Постепенно всыпая просеянную муку и ванилин, замесить мягкое тесто. Оно не должно быть очень крутым, но в то же время, уже не прилипать к рукам. Вымесить на столе не меньше 10-15 минут. Положить в смазанную маслом посуду, накрыть пищевой пленкой и оставить подходить в теплом месте 1,5-2 часа (тесто увеличится больше, чем в 2 раза).
Пока тесто поднимается, можно подготовить цукаты и сухофрукты. Для этого нужно палочки цукат измельчить - нарезать небольшими кубиками, чернослив, инжир и курагу нарезать примерно такими же кубиками что и цукаты. Изюм промыть. Смешать все вместе и перемешать. Правда красиво? Как камушки из калейдоскопа!
Для того чтобы цукаты равномерно распределились в тесте, нужно их слегка перемешать с мукой, достаточно 1 ст. л. муки.
Тесто уже подошло, хорошо поднялось и увеличилось в размерах.
Тесто выложить на припыленную мукой доску, обмять его и добавить цукаты и сухофрукты. Тщательно вымесить, чтобы равномерно распределить цукаты.
Тесто положить обратно в миску, накрыть пленкой и оставить подниматься примерно на час.
Затем тесто разделить на кусочки и выложить в формочки. Из этого количества теста у меня получилось 5 маленьких куличиков. Формочки заполнять тестом на 1/3.
Формочки накрыть пленкой и оставить для подъема теста как минимум на 1 час (оно заполнит всю форму и поднимется намного выше края). Верх куличей смазать желтком, смешанным с молоком. Разогреть духовку до 190 градусов. Выпекать 15 минут, затем уменьшить температуру до 165 градусов и выпекать еще 20-30 минут, проверяя на готовность лучиной.
Готовые куличи остудить 10 минут в форме, а затем на решетке.
Помадку прогреть на водяной бане до 45 градусов и обмакнуть в нее куличи. Делать это нужно очень быстро, потому что помадка быстро застывает.
Украшения из мастики я делала заранее, использовала марципановую мастику. Подкрашивала мастику гелевыми красителями. При помощи вырубок для мастики вырезала цветочки и листики, затем подсушивала их не менее суток при комнатной температуре. Такие цветочки можно долго хранить в закрытой коробочке.
Так же для украшения я использовала кондитерское пшено.
Украшать куличики нужно очень быстро, пока помадка не схватилась, иначе украшения не будут держаться.
Шоколадную глазурь развести 2 ст. л. теплого молока и нанести на куличи, сразу же украсить (глазурь очень быстро застывает).
Вот такие куличи в разрезе. Красивые, яркие и на вкус - потрясающие.
Куличи можно красиво упаковывать, подвязать ленточкой, украсить кружевом. Красивый подарок на Пасху для близких и друзей готов!
Приятного аппетита! И светлой Пасхи!
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала булочки пасхальные. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Спасибо за рецепт куличиков пасхальных.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))
Думаю, очень вкусно.
Со вчерашнего вечера мечтала приготовить куличики пасхальные.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)
Как красиво! Спасибо! Ты молодец!
Мы тоже недавно первый раз делали куличики пасхальные.
Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.
Шихалеева, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!
Сегодня приготовила впервые пасхальные гнезда retseptyreceptov.ru/deserty/paskha/paskhalnye-gnezda. Низкий поклон автору рецепта.
Делала куличики пасхальные на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!
Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!
Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала куличики пасхальные «минимум усилий и максимум удовольствия»!
Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!
Шихалеева, рецепт замечательный! Спасибо!
Отличный рецепт! Спасибо, Шихалеева. Забираю в закладочки! Спасибо!!!
Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант куличиков пасхальных
Офигительно вкусно!!!
Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!