Эти сдобные булочки пекут на Пасху во многих странах. В дрожжевое тесто добавляют ароматные специи: корицу, душистый перец, мускатный орех. Крест сверху выдавлен просто из смеси муки и воды. Горячие булочки смазывают теплым абрикосовым вареньем, чтобы блестели. Такие булочки необязательно украшать крестом, их можно готовить к чаю или кофе хоть круглый год! Попробуйте приготовить рецепт пасхальных куличей. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Тесто: В теплом молоке перемешать сахар и дрожжи, до растворения сахара. Дать постоять 10 минут, чтобы дрожжи запенились.
Просеять в большую миску муку, соль, специи. Добавить нарезанное кубиками масло и перетереть пальцами до получения рассыпчатой смеси.
Добавить изюм, яйца и дрожжевую смесь, перемешать.
Стол присыпать мукой, месить тесто 5 минут, чтобы оно стало однородным, мягким и податливым. Положить в миску, смазанную растительным маслом, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 45 минут. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
Осадить тесто, помесить 1 минут, поделить на 12 частей.
Положить шарики (булочки) на смазанный противень, накрыть и оставить в теплом месте на 15 минут. Прогреть духовку до 200 C.
Для украшения: Перемешать тесто с водой до однородной консистенции. Переложить в пакет, отрезать кончик. Выдавить поверх булочек в виде двух тонких полосок, крест-накрест.
Печь в разогретой духовке 10 минут, затем убавить температуру до 180 C и печь еще 15 минут.
Горячие булочки смазать теплым абрикосовым вареньем для блеска.
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала булочки пасхальные. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.
Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.
Мой любимый человек очень любит пасхальные булочки и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!
Вкус потрясающий, даже те, кто не любит пасхальные булочки, оценили.
Спасибо дорогуша чувствую рецепт пасхальных булочек станет любимкой
хочу хочу
А что вы думаете о пасхальных гнездах?
Очень люблю пасхальные булочки,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась
Noutrinc!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!
У меня вроде получилось!
спасибо!
Мммм очень вкусно…
Мерси…
Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!
Очень вкусно!
подруга приготовила для встречи девчонок!
Просто пальчики оближешь!
И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.
Noutrinc, рецепт замечательный, спасибо!
Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать пасхальные булочки просто.
Спасибо за рецепт)))
Очень, очень, очень вкусно!!!
Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!
Классный сайт!
Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть!
спасибо.
Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)