Этот рецепт пасхальных куличей рассказала подруга моей бабушки много лет назад. Один раз попробовав, мы теперь всегда печем именно по этому рецепту. Решила испечь пасочки перед Светлым Праздником, чтобы проверить как справится с ними моя новая духовка и здешние дрожжи, и поделиться с вами, конечно:) Только за неимением правильных формочек пришлось использовать формочки для маффинов. Вот и получились Пасхальные "маффины":) Ингредиенты расчитаны на ооооочень большое количество готовых куличей, поэтому подходит для счастливых обладателей многочисленных родственников и друзей:) Куличи ОЧЕНЬ вкусные и долго остаются свежими, а руки так и тянутся за очередным кусочком! Попробуйте приготовить рецепт пасхальных яиц с листочками. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Сделать опару: дрожжи растворить в половине теплого молока, добавить 2/3 стакана муки и столовую ложку сахара. Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 20-30 минут.
Масло подогреть, чтобы было очень мягким. Смешать масло, желтки с сахаром, но добела не взбивать - тесто должно оставаться желтеньким. Влить вторую часть теплого молока, добавить ванилин. Смешать с опарой. Теперь постепенно добавлять муку, тщательно размешивая. Замесить тесто. Оно должно быть не очень крутым в итоге, но не сильно липнуть к рукам. Вымешивать его 30-40 минут. Накрыть пленкой и поставить в теплое место подходить. То, как подходит тесто, зависит от дрожжей. Зачастую оно тяжело поднимается, но на конечный результат это особо не влияет.
Когда тесто подойдет, обмять его и снова накрыть и оставить. Когда подойдет второй раз, всыпать в него цукаты и изюм и аккуратно вмять, влить 3-4 столовые ложки подсолнечного масла. Цукаты советую сделать самим. Куличи с такими цукатами становятся еще вкусней!
Пока тесто подходит, готовим формочки. Их нужно выложить пекарской бумагой. Мы всегда вырезали кружок для дна, а края выкладывали, свернув бумагу в трубочку и бумага на 1см выглядывала из формочки. Тестом формочки заполняем примерно на половину, даже меньше. Оставляем немного подойти. Разогреваем духовку до 160-180 градусов и выпекаем 20 минут, или пока не зарумянится верхушка.
Крем для поливки и украшение делаем по желанию. Я взбиваю белки с сахаром, но так, чтобы сахар не весь растворился:) Надеюсь, что вам понравится этот рецепт! Светлой всем Пасхи!
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала булочки пасхальные. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Очень вкусно и главное просто.
пасхальные маффины получается ням-ням.
Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!
Maria.goltara, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)
Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.
Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!
Супер все получилось
За идею брала рецепт пасхальных гнезд. Получилось очень вкусно.
Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!
Должно быть очень вкусно!
Спасибо!
С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)
Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик пасхальных маффинов
Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо maria.goltara за то, что даёт нам возможность выбора!
Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я пасхальных маффинов готовить...
Это не пасхальные маффины, это просто бомба!!!
Я готовила пасхальные маффины на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне пасхальные маффины даже гости заказывают!!
Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!
Удачный рецепт, получается с первого раза)
Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.
Да да вкусняха)