Для меня лепка пельменей это элемент семейных традиций. У моей мамы было 3 сестры и брат, и когда все они, их мужья-жены и дети собирались в доме у бабушки, это был настоящий семейный праздник. Обычно мы лепили пельмени перед Новым годом, собирались всей семьей и стряпали, стряпали, стряпали. А потом большие доски с сотнями пельмешков выносили на мороз, чтобы чуть позже поставить целый таз сваренных ароматных пельмешей на новогодний стол. Пельмени с мясом и капустой всегда были нашей семейной традицией. Сейчас пельмени тоже готовим сами, но уже независимо от времени года и праздников. Да и количество пельменей, вылепленных за один раз, конечно, гораздо меньше. Да и с начинкой теперь фантазируем. Например, свинину и говядину в фарше теперь часто заменяем индейкой. Попробуйте приготовить рецепт пельменей из скумбрии. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Традиционно для фарша у нас брали смесь свинины и говядины. Бабушка долго держала домашнюю скотину, большую семью надо было кормить. И готовили обычно из того, что сами вырастили. Подготовим мясную часть фарша: солим, перчим, добавляем пару столовых ложек воды, чтобы фарш стал более мягким и рассольным.
Без огорода мои родители не представляли жизни семьи. И потому овощи всегда были на столе. Капусту в пельмени добавляли не только потому, что так было принято в Удмуртии, а еще из экономии кочанов в подполье хранилось невиданное для нас, детей, множество. А про пользу от овощей и наши бабушки-дедушки постоянно говорили. Капусту для начинки режем мелкими кубиками. Слегка обминаем, чтобы капуста стала мягче и выделила сок. Раньше капусту рубли в корыте сечкой, и она была очень сочная, вкусная.
Смешиваем мясную часть фарша с капустой.
Замешиваем тесто. Соль растворяем в воде, вбиваем яйцо. Добавляем просеянную муку и вымешиваем тесто. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, в зависимости от ее сорта и марки.
Тесто раскатываем в пласт, подсыпая при необходимости муку. У нас в семье было довольно четкое распределение труда. Сочни из теста всегда раскатывал папа, у него это получалось очень ловко и быстро. Это сейчас мы маленькие сочни раскатываем, а он делал их размером во весь стол, и всегда они у него получались ровными, одинаковой толщины посередине и по краям, в меру мучные.
Из большого пласта вырезаем стаканом кружочки. Кружки- сочешки у нас вырезал кто-то из детей, и мы гордились, что нам поочередно доверяют такой важный и ответственный этап: нужно было быстро и аккуратно вырезать порядка 100 ровных кружочков.
На каждый кружок кладем начинку и залепляем его сначала полукругом, а потом слепляем концы. Выкладываем пельмени на посыпанную мукой доску. После того, как сочень раскатан, сочешки вырезаны, к лепке приступали остальные члены семьи. Несколько тарелок с фаршем и каждый занят делом.:) А между делом разговоры о том, о сем. Сейчас мы часто стряпаем пельмени впрок, налепим, а потом морозим в морозилке. А тогда мы ели пельмени практически без заморозки, свежестряпанными.
Пельмени отвариваем в подсоленной воде с добавлением лаврового листа. И здесь у папы тоже была своя хитрость. Опускаем пельмени в кипящую воду, даем им закипеть, а когда они забурлят, вливаем полстакана холодной воды. Снова даем закипеть до бурления, и снова вливаем воду. Повторяем вливание трижды, даем закипеть и вынимаем пельмени шумовкой. А потом за столом торжествуем, если вместе с пельмешками в тарелке оказался лавровый листочек ждет удача этого счастливчика, радостная весть. Приятного аппетита! И спасибо, что выслушали мою семейную историю!:)
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала сибирские пельмени. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Пельмени
Пельмени
Пельмени
Комментарии к рецепту
Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!
Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.
Спасибо:D
Будем пробовать!
Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.
Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!
Кто-нибудь готовил http://retseptyreceptov.ru/goryachee/pelmeni/pelmeni-s-kuritsei?
Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!
Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.
Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!
Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт пельменей мясо-капустные семейная традиция мой любимый!!!
Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!
Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…
Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.
Огромное спасибо за такой чудесный рецепт пельменей мясо-капустные семейная традиция.
У меня все получилось, как на Ваших фото!
Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!
Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит пельмени мясо-капустные семейная традиция.
Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не пельмени мясо-капустные семейная традиция.
Всем рекомендую.
Yanulya, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!
Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D