Армянский шашлык

Рецепт армянского шашлыка

Фотография готового блюда армянского шашлыка

  • Время приготовления: 25 мин
  • Порций: 20
  • Калорий: 325 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Попробуйте приготовить рецепт шашлыка по-домашнему. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим армянский шашлык

Ингредиенты на двадцать порций

  • Свиная шея - 2-2,5 кг
  • Лук - 2-3 головки
  • Черный перец - 2 ч.л.
  • Базилик сухой - 1-1,5 ст.л.
  • Соль - по вкусу

Шаги приготовления

  1. Такой армянский шашлык я подсмотрела на видео одного шефповара Оганеса Акопяна. Готовился он из свинины, т. е. по-армянски - это хози хоровац. Мариновалось мясо в свежем луке, а в качестве специй были сухой базилик, черный молотый перец и еще какая-то кавказская травка, которую повар засекретил...

  2. Шефповар советовал мясо мариновать хоть недолго, хоть всю ночь в холодильнике, но обязательно за 1,5 часа до жарки достать и дать нагреться до комнатной температуры. Еще на том видео я увидела новый для себя момент! В конце приготовления шашлык прямо на мангале на несколько минут укрывался тонким лавашем.

  3. Про свинину. Самое подходящий отруб для шашлыка - это шейка и желательно охлажденная, а не размороженная. Гарантирован сочный итог, быстрее и проще всего готовить и не требуется какого-либо дополнительного маринования для размягчения. Главное - это хорошо раскаленные угли и все получится.

  4. P.S. В моей записной книжке есть еще шашлык под названием "Шашлык из свинины с луком по рецепту от одного старого армянина". Его я опробовала на свином окороке и думаю, что он тоже заслуживает внимания, так что советую взять на заметку...

  5. Для того чтобы приготовить армянский шашлык из свинины, подготовьте ингредиенты по списку.

  6. Нарежьте свиную шею на кубики, если будете насаживать на шампура или на стейки, если будете размещать в решетке.

    армянский шашлык
  7. Горошины черного перца смелите или просто раздавите их, например, металлической кружкой с плоским дном. Посыпьте куски свинины перцем и сухим базиликом. Сушеные листочки базилика перетирайте пальцами, так усилится их аромат.

    армянский шашлык
  8. Лук нашинкуйте, слегка обожмите и проложите им все куски. Солить пока не нужно, это рекомендуется сделать перед жаркой.

    армянский шашлык
  9. Подготовьте угли для жарки на мангале или тому подобном приспособлении. К моменту их полной готовности, т. е. когда угли раскалены докрасна кусочки свиной шейки уже должны быть нанизаны на шампура и слегка посолены. Разместите куски не плотно друг к другу с небольшим зазором, чтобы шампур мог нагреваться от углей и мясо дополнительно поджаривалось изнутри.

  10. За армянским шашлыком как раз виднеется шашлык с луком, для которого лук крупными кусками мариновался в растительном масле вместе с мясом!

    армянский шашлык
  11. Жарьте мясо над углями, периодически поворачивая шампур, чтобы куски прожарились со всех сторон. Свинину нужно прожаривать полностью до прозрачного сока при надрезе и чтобы никакой крови! В конце приготовления ненадолго укройте шашлык тонким лавашем.

  12. Вы не поверите... Только я собралась укрыть шашлык лавашем, как закапал мелкий дождик. Мы перебрались в наш строящийся домик, а итоговая порция - это уже съемка дома той части, которая осталась с пикника...

    армянский шашлык
  13. Готовый армянский шашлык подавайте с соусами по вкусу.

    армянский шашлык
  14. Веселых и вкусных пикников!

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала шашлык из шампиньонов. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
nika
nika

Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.

Ксюха Раевская
Ксюха Раевская

Спасибо utharo, очень часто пользуюсь этим сайтом.

cingil
cingil

Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт армянского шашлыка меня выручил!

hedite
hedite

Сегодня буду готовить!

ererateng
ererateng

Спасибо, сегодня же приготовлю!

anna91
anna91

Спасибо еще раз ,utharo, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.

sakovich_82
sakovich_82

Нашла рецепт шашлыка из кабана retseptyreceptov.ru/goryachee/shashlyk/shashlyk-iz-kabana, понравилось. Что думаете?

Руслякова Вера
Руслякова Вера

Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам utharo!!!

Россомагина Лизавета
Россомагина Лизавета

Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!

Алена Семовских
Алена Семовских

Очень люблю армянский шашлык,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась

Похожие рецепты