Тефтели в сметанно-томатном соусе

Рецепт тефтелей в сметанно-томатном соусе

Фотография готового блюда тефтелей в сметанно-томатном соусе

  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 5
  • Калорий: 243 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Отличный рецепт тефтелей с подливкой из сметаны и томатной пасты, тушеных на сковороде. Попробуйте приготовить рецепт рыбных тефтелек в томатном соусе. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим тефтели в сметанно-томатном соусе

Ингредиенты на пять порций

Тефтели:

  • Фарш (смешанный) - 500-600 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Сушеные травы/приправа для фарша – 1 ч.л. с горкой
  • Соль – 1-2 щепотки
  • Молотый черный перец – 1-2 щепотки
  • Растительное масло – по желанию
  • Рис – 70-100 г (1 мерный стак.)
  • Кипяток – 2 мерных стак.
  • Соль – 1 щепотка

Соус:

  • Растительное масло - для жарки
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь - 1 шт. (по желанию)
  • Мука пшеничная – 2-3 ст.л.
  • Томатная паста – 1-2 ст.л. (по желанию)
  • Бульон/вода – 400-600 мл
  • Сметана – 200-250 г
  • Лавровый лист – 1-2 листа
  • Сушеные травы – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черный перец - по вкусу
  • Свежая зелень – по вкусу

Шаги приготовления

  1. Сегодня хочу предложить вам приготовить тефтели в сметанном соусе. Это простое, легкое в приготовлении и очень вкусное блюдо, которое актуально круглый год.

  2. Сочные тефтели с подливкой уже сами по себе - вполне самостоятельное блюдо. Дополните их легким салатом или гарниром - получится питательное и очень аппетитное блюдо, которое мало кого оставит равнодушным. Готовить тефтели в сметанном соусе можно на сковороде или в духовке, сегодня расскажу, как приготовить оба варианта. Начнем?!

  3. Подготовьте ингредиенты по списку.

    тефтели в сметанно-томатном соусе
  4. На основе базового фарша приготовим два варианта тефтелей - классические мясные тефтели и тефтели ежики с рисом.

  5. Заранее отварите рис. Для этого промойте порцию риса, слейте холодную воду и залейте рис горячей водой. Добавьте щепотку соли, доведите рис до кипения и варите 10-12 минут до состояния практически полной готовности.

    тефтели в сметанно-томатном соусе
  6. Соедините в миске фарш, мелко нарезанные лук и чеснок. Куриное яйцо взбейте с 1-2 щепотками соли.

  7. Добавьте в фарш взбитое яйцо, горчицу, травы и специи по вкусу и молотый черный перец. Тщательно все перемешайте и отбейте фарш 2-3 минуты, пока он не станет вязким и плотным.

    тефтели в сметанно-томатном соусе
  8. Для приготовления тефтелей ежиков добавьте к фаршу рис и тщательно все перемешайте. Я разделяю фарш пополам и готовлю сразу два варианта тефтелей.

    тефтели в сметанно-томатном соусе
  9. Смоченными в воде руками сформируйте из фарша небольшие тефтели. Если планируете готовить тефтели в духовке, их можно сделать размером побольше - они хорошо пропекутся, и можно будет не переживать, что фарш внутри не полностью приготовится. Для приготовления тефтелей в сметанном соусе на сковороде, лучше подготовить тефтели небольшого размера - они приготовятся быстрее.

    тефтели в сметанно-томатном соусе
  10. Смажьте руки растительным маслом и еще раз слегка покатайте тефтели в руках. Масло создаст на поверхности тефтелей тонкую защитную пленочку - тефтели получаться чуть более сочными и румяными.

  11. Подготовленные тефтели поместите в холодильник на 20-30 минут для охлаждения. Я на этом этапе часть тефтелей замораживаю.

    тефтели в сметанно-томатном соусе
  12. Пока тефтели охлаждаются, приготовьте соус. Мелко нарежьте лук и натрите морковь.

  13. В разогретую сковороду добавьте немного растительного масла, добавьте лук и, помешивая, обжарьте 2-3 минуты. Затем добавьте морковь и обжарьте все вместе еще несколько минут, пока овощи не станут мягкими.

    тефтели в сметанно-томатном соусе
  14. Добавьте пшеничную муку и, помешивая, обжарьте смесь еще несколько минут, пока мука не изменит свой цвет.

  15. По желанию, добавьте также немного томатной пасты и обжарьте все вместе еще несколько минут.

    тефтели в сметанно-томатном соусе
  16. Постепенно, помешивая, влейте на сковороду горячий бульон или воду. Добавьте сметану и тщательно все перемешайте. На небольшом огне доведите соус до кипения.

  17. Добавьте 1-2 лавровых листа, травы и специи по вкусу. У меня - молотый кориандр, кумин, орегано, сушеный чеснок, хмели-сунели и смесь прованских трав. Также добавьте немного сахара, молотый черный перец и соль по вкусу. Уменьшите огонь до минимума и варите соус еще 2-3 минуты.

    тефтели в сметанно-томатном соусе
  18. Разогрейте небольшое количество растительного масла, поместите на сковороду охлажденные тефтели и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки, примерно 4-7 минут (в зависимости от размера).

    тефтели в сметанно-томатном соусе
  19. Обжаренные тефтели поместите в соус. Доведите соус до кипения, уменьшите огонь до минимума и потомите тефтельки еще 25-30 минут, прикрыв сковороду крышкой.

    тефтели в сметанно-томатном соусе
  20. Также можно поместить обжаренные тефтели в форму для запекания, залить соусом и запечь до готовности в духовке (мой любимый вариант). Влейте соус в форму так, чтобы он доходил примерно до середины тефтелек. Прикройте форму фольгой и поместите в разогретую до 100-110 градусов духовку на 30 минут.

  21. Для того чтобы приготовить сырые, предварительно не обжаренные тефтели в сметанном соусе в духовке, поместите тефтели в форму, добавьте соус так, чтобы тефтели были погружены в него на 2/3. Поместите форму в верхнюю часть разогретой до 200 градусов духовки. Выпекайте 12-15 минут, пока тефтели не зарумянятся, а затем прикройте форму фольгой, уменьшите температуру до 180 градусов и выпекайте еще 20-25 минут до готовности.

    тефтели в сметанно-томатном соусе
  22. Готовые тефтели присыпьте свежей зеленью и подавайте к столу.

    тефтели в сметанно-томатном соусе
  23. Тефтели в сметанном соусе готовы! Приятного аппетита!

    тефтели в сметанно-томатном соусе

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала тефтели в духовке в томатном соусе. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
tutant2001
tutant2001

Обалденно:)
спасибо за идейку тефтелей в сметанно-томатном соусе.

mutirisi1991
mutirisi1991

Прикольный рецепт

kostina_76
kostina_76

Выглядит очень аппетитно

Виктория Михалькевич
Виктория Михалькевич

Тефтели в сметанно-томатном соусе готовила уже забыла сколько раз.
Наверное, раз 7 или 8. Очень вкусно!
тефтели в сметанно-томатном соусе у меня как палочка-выручалочка!
ОЧЕНЬ быстро готовить и очень вкусно!
ВСЕ ГОСТИ БЕЗ УМА!!!
Всем советую попробовать!
Это ОБЪЕДЕНЬЕ!
Не пожалеете!

entisto
entisto

Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог

ofyer
ofyer

Я тоже обожаю тефтели в сметанно-томатном соусе
но сама делала только один раз.

Леся Зубченко
Леся Зубченко

Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!

Похожие рецепты