Вареники с вишней - любимое многими блюдо, про которое даже песни складывают. А тесто на кефире делает вареники особо нежными. Попробуйте приготовить рецепт вареников на кефире. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Приготовление домашних вареников вручную, особенно для большой семьи - это труд, требующий времени. Поэтому так приятно, когда вся семья приходит на помощь: папа раскатывает крутое тесто, детки раскладывают начинку, а мама... командует парадом! Конечно, это шутка.
Вареники удобно готовить впрок, заморозив их, но именно вареники на кефирном тесте лучше всего варить сразу после лепки, так они будут нежнее, а тесто тает во рту.
Итак, кефир заранее достаем из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры.
Вареники с вишней из теста на кефире можно сделать со свежей или с замороженной ягодой. Этот вариант - с замороженной вишней, она уже без косточек, но ее нужно предварительно разморозить, чтобы стекла лишняя жидкость.
Жидкость я оставила для приготовления сметанно-вишневого соуса к вареникам, но об этом чуть позже.
Готовим тесто для вареников с вишней на кефире.
В подходящей посуде смешиваем муку, соль и 1 ч. л. сахара, делаем углубление и выливаем в него яйцо и растительное масло.
Следом вливаем кефир.
Начинаем замешивать тесто вручную. Количество муки зависит от размера яйца. У меня - яйцо категории экстра (очень крупное), поэтому в процессе замешивания мне понадобилось еще 2 ст. л. муки для получения нужной консистенции теста.
В итоге должно получиться плотное тесто, чуть мягче, чем пельменное. Оно не липнет к рукам, но пока не готово к работе. Тесту на кефире обязательно нужно дать отдохнуть в течение 30-40 минут при комнатной температуре. За это время клейковина в тесте расслабится, тесто станет эластичным и не будет "стягиваться" при раскатывании.
Итак, формируем из теста шар, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на столе на 30-40 минут. По прошествии времени тесто стало заметно мягче и хорошо тянется, а не рвется.
Раскатывать тесто удобнее по частям. Отрываем часть теста и раскатываем в пласт толщиной около 2 мм. Вишня в начинке при хранении в холодильнике и при варке продолжит выделять сок, поэтому до прозрачности раскатывать тесто не нужно. Подходящей формочкой или горлышком стакана вырезаем кружки желаемого размера.
Убираем лишнее тесто, его можно раскатывать повторно, а пока раскладываем начинку на заготовки - вишню и сахар. У меня на каждый кружок уместилось вишни по 4-5 шт. и по 1/3 ч. л. сахара.
Скрепляем края теста, я обычно делаю двойной шов.
Вот такие вареники у меня получаются: шов - складочками, по типу японских пельменей "гедзе" и обычная косичка.
Продолжаем процесс, пока не закончатся вся вишня и тесто. Сахар останется, он понадобится для сметанно-вишневого соуса.
Вареники уже можно варить и подавать со сметаной к столу. Но я оставляю вареники на припыленной мукой доске, накрываю пленкой и убираю в холодильник, пока занимаюсь соусом. Сейчас расскажу, как его приготовить.
В маленький сотейник наливаю вишневый сок, который образовался при размораживании ягод, добавляю оставшийся сахар. По вкусу сахара можно положить больше. Нагреваю смесь на небольшом огне, помешивая, провариваю 3-5 минут - до полного растворения сахара и до легкого загустения сиропа. Снимаю сотейник с огня и вливаю получившийся горячий сироп в сметану, постоянно помешивая венчиком. Сметаны нужно около 200 граммов, а вообще я ориентируюсь на свой вкус. Перемешиваем венчиком до получения однородного соуса.
Переливаем соус в кувшинчик или соусник и отвариваем вареники.
Чтобы сварить вареники с вишней на кефире, в кастрюлю наливаем достаточное количество воды, добавляем щепотку соли, доводим воду до кипения и выкладываем в нее вареники. Аккуратно перемешиваем, чтобы избежать прилипания вареников ко дну кастрюли. Как только вода закипит и вареники всплывут на поверхность, варим 5-7 минут при слабом кипении.
За время варки вареники увеличатся в размере. Шумовкой перекладываем вареники на сервировочное блюдо или в порционные тарелки и сразу подаем, украсив по вкусу.
И обязательно щедро поливаем соусом. А как же без него?
Приятного аппетита!
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала вареники с вишней и творогом. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Ягужинская! Спасибо за рецепт!
вареники с вишней на кефире готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!
Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.
Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!
Очень-очень красиво и, наверно, очень вкусно.
Обожаю вареники с вишней на кефире.
Обязательно приготовлю.
Слюнки текут, НЯМ-НЯМ!!!
СПАСИБО!!!
Пойду готовить надеюсь получится!!!
Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!
Обязательно попробуйте хоть разок приготовить retseptyreceptov.ru/goryachee/vareniki/vareniki-s-vishnei-po-domashnemu. Очень удобное блюдо во всех отношениях.
Не умею готовить в принципе вообще, а вареники с вишней на кефире сколько не пробовала, все шло в помойку!
Огромное спасибо за доступные и простые рецепты!
У меня получилось просто супер!
вареники с вишней на кефире съели за один присест!
Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!
Спасибо за рецепт, готовила вареники с вишней на кефире на день рождения сестры
Всем понравилось
Приготовила вареники с вишней на кефире…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!
Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик вареников с вишней на кефире больше стало.
Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)
Ягужинская, Благодарю Вас за прекрасные рецепты)
Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?