А все началось с того, что в холодильнике пропадал сельдерей! "А не приготовить ли мне суп-пюре из него?" - подумала я. Тем более, что кое-кто имел желание посоревноваться, но не имел соперника. Так все и сложилось! Вызвала Катюшку на бой, а сама пошла разыскивать подходящий рецепт в интернете. Рецепт супчика мне приглянулся сразу. Легкий, нежный и очень ароматный! Согласно источнику, рецепт супа взят из английской книги серии "Библиотека повара"," Суп", автор Кэрол Клементс. Идея со съедобным горшочком пришла не сразу. Вначале хотела испечь съдобные ложки, пока искала подходящий рецепт, наткнулась на идею горшков (спасибо автору Mil@_Mil@). Рецепт теста мой, я из него обычно хлеб дома пеку. Поэтому вы можете использовать любой свой хлебный рецепт для приготовления горшочков. Для того, чтобы они не протекали, есть маленькая хитрость. В рецепте я все подробно описываю. Вот так появился этот рецепт! Угощайтесь! Приятного аппетита! Попробуйте приготовить рецепт супа-пюре в горшочке. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Заводим тесто для горшочков. Из этого количества продуктов получаются два горшочка. Смешиваем теплую воду, теплое молоко и растительное масло. Добавляем соль, сахар, солод, размешиваем до растворения. Просеиваем муку, добавляем дрожжи (я использую инстантные дрожжи), замешиваем тесто, оставляем на расстойку на 1.5-2 часа.
За это время тесто хорошо поднимается. Готовим форму для выпечки горшочков. У меня ничего подходящего не нашлось, поэтому я использовала миску и из фольги скрутила цилиндр.
Миску и цилиндр смазываем растительным маслом. Тесто делим на 2 части, плюс отщипываем небольшой кусочек на 2 ручки для крышек. Тесто выкладываем в форму. Для ручек из теста скатываем шарики и прикрепляем их сверху. Оставляем на расстойку еще на 30 минут.
Выпекаем горшочки в духовке при 200 градусах до румяной корочки (у меня получилось 35-40 минут). Верх можно смазать взбитым яйцом или молоком. На низ духовки ставим миску с водой. Готовые горшочки вынимаем из миски, оставляем до полного охлаждения.
Продолжаем формировать горшочки. Срезаем крышечку у горшочка, вынимаем мякиш, оставляя стенки шириной 0.7-1 см.
Смешиваем 1 ч. л крахмала и 1 яйцо. Тщательно щедро смазываем этой смесью внутри горшочков. Это предотвратит горшочки от протекания. Ставим горшочки в духовку, разогретую до 220 градусов. Запекаем минут 10-15 до полного высыхания внутренней части.
Теперь можно приступить и к приготовлению супа! В кастрюле с толстым дном разогреваем сливочное масло. Добавляем порезанный четвертькольцами репчатый лук, слегка обжариваем.
В это время нарезаем небольшими кубиками морковь и сельдерей. Отправляем их в кастрюлю с луком. Пассеруем 5 минут.
Добавляем бульон, лавровый лист, веточки тимьяна и соль. Доводим до кипения и готовим на среднем огне 30 минут до мягкости овощей.
Достаем овощи шумовкой и пюрируем их в блендере с небольшим количеством бульона.
Возвращаем пюре в кастрюлю, добавляем сливки, прогреваем 5 минут. Суп не должен кипеть!
Партиями добавляем натертый сыр, постоянно помешивая суп. Окончательно солим, перчим, добавляем мускатный орех (2 движения на терке). Суп готов! Из этого количества продуктов получается 4 порции супа.
Вот такие румяные горшочки у нас получились! В них можно подавать любой суп. Не протекут даже при повторном использовании, проверено!
Далее все просто, наливаем суп по горшочкам и подаем к столу! Приятного аппетита!
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала суп-пюре. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Polli, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!
Сайт просто находка!!!
все рецепты супер!
Пошаговое приготовление и иллюстрации очень помогают!
спасибо, большое!
оригинальные способы оформления простых блюд замечательные!
Спасибо за отличные рецепты!!!
Спасибо, polli!
Ваш рецепт супа-пюре из сельдерея с сыром в съедобном горшочке всё-таки самый лучший из всех!
Спасибо большое за замечательный рецепт супа-пюре из сельдерея с сыром в съедобном горшочке.
Рецепт супа-пюре из корневого сельдерея немного другое, но тоже интересно.
Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…
Polli, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))
Polli, большое спасибо!
Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)
Изумительно!
все были в восторге…
спасибо polli
АААААА как вкусно глядя на суп-пюре из сельдерея с сыром в съедобном горшочке слюнки потекли ручьем!!:D
Сделала суп-пюре из сельдерея с сыром в съедобном горшочке всё было очень вкусно отличный рецептик