Батон на долгой опаре

Рецепт батона на долгой опаре

Фотография готового блюда батона на долгой опаре

  • Время приготовления: 14 ч 40 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 204 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Мы давно не покупаем хлеб в магазине. Я пеку его сама. По - моему, выпечке хлеба не возможно научиться просто у кого-то, хлеб надо любить печь. А я люблю печь хлеб больше всего на свете. Батон - всеми любимый вид хлеба! Ну кто не любит свежеиспеченный ломтик батона с маслом, или с сыром, или еще лучше с докторской колбаской, ну или просто с молоком. Вкусно, как в детстве! Восхитительно вкусный и ароматный батон! Нежнейший мякиш и румяная корочка! Благодаря долгой опаре хлеб приобретает необыкновенный вкус, а еще, что мне очень нравится, в составе очень мало дрожжей. Работать с тестом очень легко и приятно! Из данного количества теста получается 2 вкуснейших батона. Попробуйте приготовить рецепт . Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим батон на долгой опаре

Ингредиенты на одна порция

  • вода - 240 мл
  • вода - 220 мл
  • тростниковый сахар - 2 ст.л.
  • пшеничная мука - 350 г
  • дрожжи сухие - ½ ч.л.
  • соль морская - 2 ч.л.
  • пшеничная мука - 360 г
  • кардамон молотый - 2 щепотки
  • масло сливочное - 30 г

Шаги приготовления

  1. Накануне вечером нужно приготовить опару: в глубокую миску влить воду, добавить дрожжи и размешать до растворения. Затем всыпать просеянную муку и замесить крутое тесто. Скатать тесто в колобок и выложить в смазанную растительным маслом миску. Накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 10 часов (я оставила на кухонном столе).

  2. Утром, из достаточно крутого теста, получилась очень воздушная опара. Опара выросла в 3 раза.

    батон на долгой опаре
  3. В отдельной посуде смешать сухие ингредиенты - соль, сахар, молотый кардамон и просеянную несколько раз муку.

    батон на долгой опаре
  4. В опару влить воду, хорошо перемешать. Затем, постепенно, всыпая сухие ингредиенты замесить тесто, добавить размягченное сливочное масло и вымесить тесто в течении 15 минут. Скатать тесто в шар и уложить в смазанную растительным маслом глубокую миску. Накрыть пленкой и оставить подходить при комнатной температуре 2 часа.

    батон на долгой опаре
  5. Подошедшее тесто обмять и разделить на 2 части.

    батон на долгой опаре
  6. Каждую часть теста раскатать скалкой и свернуть рулетом, защипить шов и концы.

    батон на долгой опаре
  7. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накрыть пленкой и оставить на 1,5 - 2 часа для подхода.

    батон на долгой опаре
  8. Духовку разогреть до t 200 С, поставить на дно духовки посуду с водой. На батонах сделать несколько надрезов. И выпекать в разогретой духовке 30 - 45 минут (до золотистой корочки). За 10 минут до готовности, батоны вынуть, сбрызнуть водой и поставить обратно допекаться.

    батон на долгой опаре
  9. Готовые батоны остудить на решетке. Оооочень вкусный батон! Рекомендую! ВКУСНОГО ВАМ ХЛЕБА!

    батон на долгой опаре

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала . Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
itimr
itimr

Светлана, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила батон на долгой опаре!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

anculto1977
anculto1977

Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.

lyudmila72
lyudmila72

Светлана — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно батон на долгой опаре будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))

lidiya72
lidiya72

Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!

Катарина Українка
Катарина Українка

Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.

Женя Казимирова
Женя Казимирова

Всем привет. Наткнулась на батон из цельнозерновой муки и он меня заинтересовал.

dumporrin
dumporrin

Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!

Похожие рецепты