Мы давно не покупаем хлеб в магазине. Я пеку его сама. По - моему, выпечке хлеба не возможно научиться просто у кого-то, хлеб надо любить печь. А я люблю печь хлеб больше всего на свете. Батон - всеми любимый вид хлеба! Ну кто не любит свежеиспеченный ломтик батона с маслом, или с сыром, или еще лучше с докторской колбаской, ну или просто с молоком. Вкусно, как в детстве! Восхитительно вкусный и ароматный батон! Нежнейший мякиш и румяная корочка! Благодаря долгой опаре хлеб приобретает необыкновенный вкус, а еще, что мне очень нравится, в составе очень мало дрожжей. Работать с тестом очень легко и приятно! Из данного количества теста получается 2 вкуснейших батона. Попробуйте приготовить рецепт . Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Накануне вечером нужно приготовить опару: в глубокую миску влить воду, добавить дрожжи и размешать до растворения. Затем всыпать просеянную муку и замесить крутое тесто. Скатать тесто в колобок и выложить в смазанную растительным маслом миску. Накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 10 часов (я оставила на кухонном столе).
Утром, из достаточно крутого теста, получилась очень воздушная опара. Опара выросла в 3 раза.
В отдельной посуде смешать сухие ингредиенты - соль, сахар, молотый кардамон и просеянную несколько раз муку.
В опару влить воду, хорошо перемешать. Затем, постепенно, всыпая сухие ингредиенты замесить тесто, добавить размягченное сливочное масло и вымесить тесто в течении 15 минут. Скатать тесто в шар и уложить в смазанную растительным маслом глубокую миску. Накрыть пленкой и оставить подходить при комнатной температуре 2 часа.
Подошедшее тесто обмять и разделить на 2 части.
Каждую часть теста раскатать скалкой и свернуть рулетом, защипить шов и концы.
Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накрыть пленкой и оставить на 1,5 - 2 часа для подхода.
Духовку разогреть до t 200 С, поставить на дно духовки посуду с водой. На батонах сделать несколько надрезов. И выпекать в разогретой духовке 30 - 45 минут (до золотистой корочки). За 10 минут до готовности, батоны вынуть, сбрызнуть водой и поставить обратно допекаться.
Готовые батоны остудить на решетке. Оооочень вкусный батон! Рекомендую! ВКУСНОГО ВАМ ХЛЕБА!
Комментарии к рецепту
Светлана, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила батон на долгой опаре!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!
Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.
Светлана — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно батон на долгой опаре будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))
Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!
Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.
Всем привет. Наткнулась на батон из цельнозерновой муки и он меня заинтересовал.
Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!