В нашей семье все очень любят хлеб. Покупной в нашем городе продается не очень хорошего качества, поэтому я пеку свой домашний. Постоянно пробую и ищу новые рецепты хлеба. Этот белый хлеб покорил меня своим мякишем. Он пористый, упругий, после нажима не сминается, а принимает свою форму. Корочка тоненькая получается. И хлеб очень ароматный, уютный. Попробуйте приготовить рецепт батона из цельнозерновой муки. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Для начала надо сделать опару. Пресованные дрожи перетереть с мукой. Добавить воды комнатной температуры и все хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Оставить при комнатной температуре для брожения на 1 час. Затем убрать в холодильник на 12-14 часов. Я убрала на ночь.
Вот так у меня выглядела опара после ночи в холодильнике.
Опару достать из холодильника и дать ей постоять при комнатной температуре примерно час. А пока надо сделать заварку. Для этого в муку влить кипяток и интенсивно все перемешать. Оставить остывать.
В опару добавить всю заварку, сахар, дрожжи, воду и 175 г муки. Месить примерно минут 7-8. Добавить размягченное сливочное масло и оставшуюся муку. Вымешивать еще минут 6. В последнюю очередь добавить соль и замесить окончательно тесто. Оно будет чуть липкое.
Затем взять тесто и растянуть его. Сложить конвертом, потом еще раз сложить конвертом. Положить в миску и поставить в теплое место для подъема на 2 часа. Через час проделать опять процедуру складывания теста в конверт. Тесто очень хорошо поднимается и на ощупь воздушное.
Через два часа достать тесто, оформить в колобок и дать ему полежать 10 минут. После этого сформировать батон и дать постоять час.
Выпекать при температуре 240 С 10 минут с паром. После снизить температуру до 190 С, убрать пар и выпекать еще 30 минут.
Вот такой пористый мякиш получается у этого хлебушка.
Комментарии к рецепту
Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!
Я сделаю на Новый год!
Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.
Спасибо за вкусный и красивый рецепт белого заварного батона!
Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!
Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.
Делала белый заварной батон один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!
Вот здесь по ссылке вы найдете замечательный рецепт батона из цельнозерновой муки.
Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик белого заварного батона.
michsenkoea, спасибо!!!
Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.
Michsenkoea, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала белый заварной батон по вашему рецепту, получилось сразу.
Получилось очень даже здорово и вкусно!!!
Спасибо michsenkoea, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)
Я тоже обожаю белый заварной батон
но сама делала только один раз.
Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт белого заварного батона!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!
Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))
А у меня белый заварной батон прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
michsenkoea, спасибо за рецептик!!!
Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.
А я делала белый заварной батон строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!
Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!
Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))