Белый заварной батон

Рецепт белого заварного батона

Фотография готового блюда белого заварного батона

  • Время приготовления: 1 д
  • Порций: 6
  • Калорий: 264 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

В нашей семье все очень любят хлеб. Покупной в нашем городе продается не очень хорошего качества, поэтому я пеку свой домашний. Постоянно пробую и ищу новые рецепты хлеба. Этот белый хлеб покорил меня своим мякишем. Он пористый, упругий, после нажима не сминается, а принимает свою форму. Корочка тоненькая получается. И хлеб очень ароматный, уютный. Попробуйте приготовить рецепт батона из цельнозерновой муки. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим белый заварной батон

Ингредиенты на шесть порций

  • дрожжи свежие - 1 г
  • мука - 100 г
  • вода - 100 г
  • мука - 50 г
  • кипяток - 150 г
  • дрожжи свежие - 5 г
  • мука - 250 г
  • вода - 30 г
  • соль - 5 г
  • сахар - 20 г
  • сливочное масло - 20 г

Шаги приготовления

  1. Для начала надо сделать опару. Пресованные дрожи перетереть с мукой. Добавить воды комнатной температуры и все хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Оставить при комнатной температуре для брожения на 1 час. Затем убрать в холодильник на 12-14 часов. Я убрала на ночь.

  2. Вот так у меня выглядела опара после ночи в холодильнике.

    белый заварной батон
  3. Опару достать из холодильника и дать ей постоять при комнатной температуре примерно час. А пока надо сделать заварку. Для этого в муку влить кипяток и интенсивно все перемешать. Оставить остывать.

    белый заварной батон
  4. В опару добавить всю заварку, сахар, дрожжи, воду и 175 г муки. Месить примерно минут 7-8. Добавить размягченное сливочное масло и оставшуюся муку. Вымешивать еще минут 6. В последнюю очередь добавить соль и замесить окончательно тесто. Оно будет чуть липкое.

    белый заварной батон
  5. Затем взять тесто и растянуть его. Сложить конвертом, потом еще раз сложить конвертом. Положить в миску и поставить в теплое место для подъема на 2 часа. Через час проделать опять процедуру складывания теста в конверт. Тесто очень хорошо поднимается и на ощупь воздушное.

    белый заварной батон
  6. Через два часа достать тесто, оформить в колобок и дать ему полежать 10 минут. После этого сформировать батон и дать постоять час.

    белый заварной батон
  7. Выпекать при температуре 240 С 10 минут с паром. После снизить температуру до 190 С, убрать пар и выпекать еще 30 минут.

    белый заварной батон
  8. Вот такой пористый мякиш получается у этого хлебушка.

    белый заварной батон

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала . Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
mina85
mina85

Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!

yoreritor1999
yoreritor1999

Я сделаю на Новый год!

Ланка Терещенко
Ланка Терещенко

Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.

Саша Хартон
Саша Хартон

Спасибо за вкусный и красивый рецепт белого заварного батона!

serafima78
serafima78

Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!

kazeeva_87
kazeeva_87

Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.

nurduples
nurduples

Делала белый заварной батон один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!

idullu1993
idullu1993

Вот здесь по ссылке вы найдете замечательный рецепт батона из цельнозерновой муки.

alalatr
alalatr

Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик белого заварного батона.
michsenkoea, спасибо!!!

airdj
airdj

Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.

aleksandra83
aleksandra83

Michsenkoea, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала белый заварной батон по вашему рецепту, получилось сразу.

Мустаева Лада
Мустаева Лада

Получилось очень даже здорово и вкусно!!!

ererateng
ererateng

Спасибо michsenkoea, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)

eva87
eva87

Я тоже обожаю белый заварной батон
но сама делала только один раз.

lizaveta70
lizaveta70

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт белого заварного батона!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!

Перминова Марго
Перминова Марго

Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))

Лычагина Ириша
Лычагина Ириша

А у меня белый заварной батон прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
michsenkoea, спасибо за рецептик!!!

alist
alist

Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.

adelaida
adelaida

А я делала белый заварной батон строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!

anna88
anna88

Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!

khoroshii_95
khoroshii_95

Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))

Похожие рецепты