Бородинский хлеб необычной формы, креативное решение для привычного рецепта. Попробуйте приготовить рецепт слоеного хлеба. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Кажется, что ничего необычного - бородинский хлеб, но... он испечен в вафельнице для толстых вафель. Идея родилась у меня совершенно случайно, когда однажды осталось небольшое количество хлебного теста. Для буханки мало, а делать еще один замес не хочется. В это время допекались последние льежские вафли, и пока вафельница была разогрета, я решила попробовать положить кусочек хлебного теста в вафельницу - результат порадовал, а идея прижилась.
Приготовление бородинского хлеба в вафельнице начинается как обычно: часть воды (примерно 170 мл) нагреем до приятно-теплой температуры для активации дрожжей, а оставшуюся воду доведем до кипения (для заваривания солода).
В глубокой миске смешиваем два вида муки, кориандр, тмин и соль. Сухая составляющая теста готова.
Солод высыпаем в небольшую емкость и заливаем кипящей водой (80 мл), размешиваем, чтобы не осталось сухого солода, и оставляем остывать при комнатной температуре. Солоду нужно обязательно дать остыть, горячий солод погубит дрожжи!
В теплой воде (170 мл) разведем мед, добавим сухие дрожжи, перемешаем, накроем посуду с дрожжевой смесью и оставим в теплом месте на 15-20 минут. За это время дрожжи активизируются, появится пенная шапочка, а значит, дрожжи готовы к дальнейшей работе.
К дрожжевой смеси добавим остывший солод и уксус. Все перемешаем. Жидкая составляющая теста тоже готова.
В сухой смеси сделаем лунку и вольем в нее жидкую смесь.
Руками начнем замешивать тесто, оно получится достаточно тугим и вязким. Как только сухие и жидкие ингредиенты полностью соединились, добавим растительное масло и продолжим вымешивать тесто. После добавления масла тесто станет более послушным, будет меньше липнуть к рукам, но останется тяжелым и вязким.
Посуду, в которой будет подходить тесто, смажем небольшим количеством растительного масла, замешанное тесто округлим, выложим в подготовленную миску, накроем тесто и оставим на 2 часа подходить в теплом месте.
За это время нужно сделать одну обминку. Так тесто выглядит спустя два часа.
Далее из теста можно сформовать буханочки и выпекать в духовке, но мы используем креативный подход к хлебопечению, поэтому...
Включаем вафельницу разогреваться. Тесто разделим на равные части, округлим их (не обязательно идеально) и выложим на доску, подпыленную мукой - это заготовки будущих вафельных хлебушков. У меня получилась 21 штука. Накроем заготовки пленкой или влажным полотенцем.
Панели вафельницы смажем небольшим количеством растительного масла - это нужно сделать только один раз. Выложим в вафельницу две заготовки, слегка расплющив их в руке. Остальные заготовки оставляем накрытыми, чтобы тесто не заветривалось.
Закрываем вафельницу и выпекаем вафельный хлеб до готовности. О том, что хлеб готов, оповестит звуковой или световой сигнал аппарата. По времени на выпекание каждой порции хлеба уходит 8-10 минут.
Даем хлебу остыть на решетке, а еще лучше, как и положено бородинскому хлебу, дать отлежаться в течение нескольких часов.
Дать время отлежаться такому ароматному хлебу - это испытание, скажу я Вам! Но это необходимо сделать, потому что сразу после выпекания серединка хлеба может показаться влажной.
Кушать испеченный в вафельнице бородинский хлеб можно со всем, с чем душа пожелает. К нему подходят и соленые добавки, и сладкий джем.
Приятного аппетита!
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала заварной хлеб. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Это не бородинский хлеб в вафельнице, это просто бомба!!!
Я готовила бородинский хлеб в вафельнице на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне бородинский хлеб в вафельнице даже гости заказывают!!
Inna, большое спасибо за рецепт бородинского хлеба в вафельнице!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.
Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!
Я тоже делала бородинский хлеб в вафельнице.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!
Как это должно быть вкусно!!!!
Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!
Добавила в закладки retseptyreceptov.ru/vypechka/khleb/rizhsky-khleb, чтобы потом не искать.
Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать бородинский хлеб в вафельнице, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D
Бородинский хлеб в вафельнице выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!
Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!
Спасибо за рецепт:)))
Как то в гостях попробовала бородинский хлеб в вафельнице.
Было потрясающе вкусно.И мы с мамой давно искали этот рецепт.
Теперь приготовим бородинский хлеб в вафельнице на День Рождение сестры))))
Думаю будет очень вкусно))))
Inna, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!
Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!
Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!
Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…
Готовила бородинский хлеб в вафельнице Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!