Заварной хлеб

Рецепт заварного хлеба

Фотография готового блюда заварного хлеба

  • Время приготовления: 3 ч 30 мин
  • Порций: 11
  • Калорий: 233 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Нежный, ароматный хлеб с пористым и пушистым мякишем. В этот раз испечем заварной хлеб в духовке. Попробуйте приготовить рецепт разноцветного хлеба. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим заварной хлеб

Ингредиенты на одиннадцать порций

  • Мука - 360 г
  • Молоко - 240 мл
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Соль - 1,5 ч.л.
  • Дрожжи сухие - 1 ч.л.

Шаги приготовления

  1. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом вкусного заварного хлеба. Отличается он от обычного способом приготовления, ну и, конечно же, результатом. Сначала готовят заварку, для этого муку смешивают с кипяченой водой или молоком, заваривают тесто и остужают. Затем заварку смешивают с дрожжевым тестом. Благодаря этому готовая выпечка получается более мягкой и пышной, с пористым мякишем и румяной корочкой.

  2. Хлеб долго не черствеет, остается свежим, как и в первый день. Приготовить такой хлеб несложно, просто это займет немного больше времени. Но результат себя оправдает. Обязательно испеките такой хлебушек, не пожалеете.

  3. Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления заварного хлеба.

    заварной хлеб
  4. Готовим заварку: 120 миллилитров молока налить в сотейник или небольшую кастрюлю, отправить на огонь и довести до кипения. Всыпать 40 граммов пшеничной муки.

    заварной хлеб
  5. Быстрыми движениями с помощью ложки или лопатки все хорошо перемешать до однородности. Кастрюлю с заваркой снять с огня и остудить до теплого состояния.

    заварной хлеб
  6. В миску налить оставшееся молоко, оно должно быть теплым. Добавить сахар и дрожжи. Перемешать и оставить на 10 минут.

    заварной хлеб
  7. За это время дрожжи должны "ожить" и на их поверхности появится пышная шапочка.

    заварной хлеб
  8. Муку, которая осталась, просеять и добавить в опару. Всыпать соль.

    заварной хлеб
  9. Немного перемешать, чтобы мука увлажнилась.

    заварной хлеб
  10. Добавить остывшую заварку и начать тщательно все перемешивать.

    заварной хлеб
  11. Тесто получается гладким, однородным и очень мягким. Его нужно тщательно вымешивать не менее десяти минут. Выложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 2 часа. Спустя 1 час тесто аккуратно обмять и отправить дальше отдыхать.

    заварной хлеб
  12. По истечении двух часов дрожжевое тесто для заварного хлеба очень хорошо поднимется и увеличится в объеме.

    заварной хлеб
  13. Тесто еще раз обмять. Форму для выпечки смазать растительным маслом и выложить тесто, накрыть полотенцем и оставить в тепле на 30-40 минут.

    заварной хлеб
  14. Тесто должно хорошо подняться.

    заварной хлеб
  15. Выпекать заварной хлеб в разогретой духовке 35-40 минут при температуре 180 градусов.

    заварной хлеб
  16. Готовый хлеб достать из формы и полностью остудить на решетке.

    заварной хлеб
  17. Заварной хлеб, приготовленный в духовке по этому рецепту, получается мягким, пористым и очень вкусным.

    заварной хлеб
  18. Обязательно испеките такой хлебушек, не пожалеете.

    заварной хлеб
  19. Приятного аппетита!

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала хлеб на эле и дрожжах. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4 / 5
saicedyot
saicedyot

Я сделаю на Новый год!

rimma72
rimma72

Мой парень просто обожает заварной хлеб))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!

Вера Азаматова
Вера Азаматова

Senofi, замечательный рецепт заварного хлеба!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!

kuviko_71
kuviko_71

Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

Полли Луник
Полли Луник

Спасибо, senofi!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим заварной хлеб как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.

lyudmila72
lyudmila72

Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.

necimbo
necimbo

Заварной хлеб вкусняцкое блюдо, сама горчичный хлеб готовлю.

Канзафарова Евгения
Канзафарова Евгения

Спс)
оч понравилось)

milyisal
milyisal

Спасибо дорогуша чувствую рецепт заварного хлеба станет любимкой
хочу хочу

Похожие рецепты