Нежный, ароматный хлеб с пористым и пушистым мякишем. В этот раз испечем заварной хлеб в духовке. Попробуйте приготовить рецепт разноцветного хлеба. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом вкусного заварного хлеба. Отличается он от обычного способом приготовления, ну и, конечно же, результатом. Сначала готовят заварку, для этого муку смешивают с кипяченой водой или молоком, заваривают тесто и остужают. Затем заварку смешивают с дрожжевым тестом. Благодаря этому готовая выпечка получается более мягкой и пышной, с пористым мякишем и румяной корочкой.
Хлеб долго не черствеет, остается свежим, как и в первый день. Приготовить такой хлеб несложно, просто это займет немного больше времени. Но результат себя оправдает. Обязательно испеките такой хлебушек, не пожалеете.
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления заварного хлеба.
Готовим заварку: 120 миллилитров молока налить в сотейник или небольшую кастрюлю, отправить на огонь и довести до кипения. Всыпать 40 граммов пшеничной муки.
Быстрыми движениями с помощью ложки или лопатки все хорошо перемешать до однородности. Кастрюлю с заваркой снять с огня и остудить до теплого состояния.
В миску налить оставшееся молоко, оно должно быть теплым. Добавить сахар и дрожжи. Перемешать и оставить на 10 минут.
За это время дрожжи должны "ожить" и на их поверхности появится пышная шапочка.
Муку, которая осталась, просеять и добавить в опару. Всыпать соль.
Немного перемешать, чтобы мука увлажнилась.
Добавить остывшую заварку и начать тщательно все перемешивать.
Тесто получается гладким, однородным и очень мягким. Его нужно тщательно вымешивать не менее десяти минут. Выложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 2 часа. Спустя 1 час тесто аккуратно обмять и отправить дальше отдыхать.
По истечении двух часов дрожжевое тесто для заварного хлеба очень хорошо поднимется и увеличится в объеме.
Тесто еще раз обмять. Форму для выпечки смазать растительным маслом и выложить тесто, накрыть полотенцем и оставить в тепле на 30-40 минут.
Тесто должно хорошо подняться.
Выпекать заварной хлеб в разогретой духовке 35-40 минут при температуре 180 градусов.
Готовый хлеб достать из формы и полностью остудить на решетке.
Заварной хлеб, приготовленный в духовке по этому рецепту, получается мягким, пористым и очень вкусным.
Обязательно испеките такой хлебушек, не пожалеете.
Приятного аппетита!
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала хлеб на эле и дрожжах. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Я сделаю на Новый год!
Мой парень просто обожает заварной хлеб))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!
Senofi, замечательный рецепт заварного хлеба!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!
Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!
Спасибо, senofi!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим заварной хлеб как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.
Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.
Заварной хлеб вкусняцкое блюдо, сама горчичный хлеб готовлю.
Спс)
оч понравилось)
Спасибо дорогуша чувствую рецепт заварного хлеба станет любимкой
хочу хочу