Хала традиционный праздничный сдобный, красивый и очень вкусный еврейский хлеб. Мне очень понравился процесс приготовления и результат. Первый раз пекла такую плетенку и плела из 5 жгутов. Попробуйте приготовить рецепт хлеба с колбасой и сыром в хлебопечке. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
В теплой воде растворяем сахар и дрожжи до появления пенной шапочки. Яйцо и два желтка взбиваем в пиале. Соединяем яичную и дрожжевую смесь, все перемешиваем.
Просеиваем муку с солью и добавляем яйца. Я решила воспользоваться услугами своего планетарного миксера. Когда тесто соберется в шар, добавляем растительное масло. Я добавила 3 ложки растительного и 1 ложку кунжутного масла. Далее тесто необходимо вымесить 15 минут. Я поняла, что мой миксер не справится (я его пожалела) и вымешивала тесто 15 минут руками. У кого есть хлебопечь, может воспользоваться ее услугами. Готовое тесто выложить в смазанную растительным маслом емкость, затянуть пленкой и отправляем в теплое место на один час (у меня в теплой духовке тесто поднималось).
Через час тесто поднялось, обмять его хорошенько и оставить подходить еще на час. Подошедшее тесто поделить на 5 частей, т. к. я пекла халу из 5 жгутов. Можно из 3 плести, 4 или 6, как вы захотите.
Как плести из 5 жгутов плетенку, можно посмотреть в интернете, очень много роликов. Сложнее описать, чем увидеть. Я попыталась сфотографировать процесс, может и понятно.
Готовую плетенку накрываем пленкой и оставляем на расстойку в теплом месте на 1-1,5 часа.
Желток смешиваем со столовой ложкой воды, смазываем тщательно халу и посыпаем кунжутом, а можно и маком, это уже по желанию. Выпекаем 20-30 минут в разогретой до 180-190 С духовке. Готовую халу остудить на решетке.
Очень вкусно с молоком. Приятного аппетита!
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала мясной хлеб. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Хлеб
Комментарии к рецепту
Спасибо огромное за рецепт халы!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!
Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!
Очень люблю халу,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась
Я приготовила халу для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А халу не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!
Несу свеженькое! Рецепт пряного медово-апельсиновый хлеб без глютена retseptyreceptov.ru/vypechka/khleb/pryany-medovo-apelsinovy-khleb-bez-glyutena, обязательно к ознакомлению).
Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)
Спасибо за рецепт!
теперь хала -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!
Благодарю за идею. Попробую приготовить
Vkysno, spasibo.
Очень очень вкусно!
Делала халу накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)
Какая красота…
Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))
Вчера приготовила халу!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!
Готовила халу Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!
Мне кажется, должно быть очень вкусно!