Хлеб с хлопьями и отрубями

Рецепт хлеба с хлопьями и отрубями

Фотография готового блюда хлеба с хлопьями и отрубями

  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 223 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Попробуйте приготовить рецепт багетов с цельнозерновой мукой и отрубями. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим хлеб с хлопьями и отрубями

Ингредиенты на восемь порций

  • мука 400 г
  • мука ржаная 150 г
  • дрожжи 4 ч.л.
  • кунжут (для теста + для обсыпки) 1 дес. л. + 2 ст.л.
  • семена подсолнечника 1 ст.л.
  • изюм (без косточки) 2 ст.л.
  • инжир 1 ст.л.
  • грецкий орех 2 ст.л.
  • отруби 1/2 ст.л.
  • клюква (сушеная) 1/2 ст.л.
  • масло оливковое (для смазки) 1 ст.л.
  • овсяные хлопья (для обсыпки) 3 ст.л.
  • вода 600 мл
  • соль 1 ст.л.
  • мед 2 ст.л.

Шаги приготовления

  1. Очень люблю домашний хлеб. Раньше часто пекла чиабатту, но сейчас мне больше нравиться печь не просто вкусный, но и полезный хлеб c цельнозерновой мукой, семенами и cухофруктами. Такой хлеб на завтрак - лучший энергетик.

  2. Развести дрожжи в теплой воде. Добавить 2/3 стакана муки. Дать постоять 10-15 мин Добавить оставшуюся теплую воду, овсяные хлопья, отруби и соль, перемешать. Просеять оставшуюся муку, перемешать. Затем добавить семена, орехи, инжир и изюм, перемешать, сформировав шар и переложить тесто на стол и вымесить 5 мин Поместить в смазанную маслом эмалированную глубокую посуду, накрыть полотенцем и оставить подходить в теплом месте на 1,5 часа. Тесто за это время увеличится в объеме в два раза. Тесто обмять, разделить на 4 части, сформировать 4 буханки трапециевидной или квадратной формы и выложить на противень, на слегка промасленный или присыпанный мукой пергамент, накрыть полотенцем и оставить подходить на 1 час. Духовку разогреть до 250 градусов. В низ духовки поместить чугунную сковороду с водой. Поместить хлеб в духовку с водяным паром на 10 мин, затем сковороду вынуть, огонь уменьшить и выпекать 20 мин при 220 градусов. За 5 мин до окончания слегка смазать хлеб оливковым маслом и обсыпать смесью из семян и овсяных хлопьев. После выпекания дать остыть. Если заменить инжир черносливом, то вместо тонкой ароматной нотки инжира будет насыщенный вкус чернослива. Этот хлеб содержит много белка и клетчатку, цельную муку и целый набор полезных зерен и сухофруктов, придает сил и энергии, идеален для завтрака. Такой хлеб еще проще печь счастливым обладательницам хлебопечек. Можно использовать программу “Хлеб без соли” или "Пшеничный хлеб”. Хранится хлеб, не черствея, 3 дня в пищевой пленке или завернутым в плотное льняное полотенце. Можно добавить немного тмина, больше отрубей, вместо дрожжей взять 220 г готовой ржаной закваски (с закваской придется оставлять расстаиваться на ночь), чтобы хлеб по вкусу и консистенции получился настоящим деревенским домашним.

  3. Хлеба получается 4 шт. весом 350 г каждый.

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала домашний хлеб. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Нано Роза
Нано Роза

Сделала это блюдо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

Соня Бобылева
Соня Бобылева

Хлеб с хлопьями и отрубями для любителей очень вкусной еды!
ПРЕВОСХОДНО!

dasha
dasha

Сегодня приготовила, получилось хлеб с хлопьями и отрубями не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.

Василина Грез
Василина Грез

Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.

vita75
vita75

Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!

gogol_74
gogol_74

Вот еще интересный вариант рецепта цельнозерновых батонов с отрубями на кефире.

chepovskaya_86
chepovskaya_86

Edsutior1989, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить хлеб с хлопьями и отрубями по этому простому рецептику.

catedes
catedes

Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!

Похожие рецепты