Оказывается, если в обычный рецепт ржаного хлеба добавить много паприки и какао, намешать еще и сухих пряных трав с кунжутом (тоже много), да дать тесту расстаиваться не менее 12-ти часов, то такой ароматный и сытный хлеб действительно становится всему голова. Попробуйте приготовить рецепт лавандового хлеба. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Смешали муку ржаную и пшеничную, добавили какао.
Добавили все остальное кроме воды. Перемешали.
Влили воды теплой и хорошенько перемешали, пока ложкой.
Присыпали мукой белой.
Закрыли пленкой, и пусть стоит часок-другой.
Когда тесто слегка поднялось, тщательно вымесите его руками.
Снова присыпали белой мукой, но уже более обильно, и снова закрыли пленкой. Второй раз пусть стоит долго, часов 8-10. Лучше на ночь убрать в холодильник, а рано утром достать, и дать в тепле настояться еще 2-3 часа.
Такая вот испарина снизу на пленке знак, что можно снаряжать в печку.
Полюбовались, как расстоялось тесто.
Приготовили противень с выстланным на дне пергаментом, чуть присыпали белой мукой.
Тщательно-тщательно вымесили тесто русками. Слова добрые приговариваем...
Сформировали будущий хлебушек, сделали небольшие надрезы сверху, мукой присыпали слегка. Печку разогрели до 200 C.
И выпекаем 40-45 минут, не заглядывая.
Как достали из печки, выложили на деревянную досочку, хорошенько укутали несколькими полотенцами. Как и всегда при выпечке хлеба непременным условием, что все получится, является укутывание полотенцами с добрыми и веселыми картинками:) Иначе никак!
Настоящий домашний хлеб. Паприка плюс какао равно Папри-као:)
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала хлеб домашний со шпинатом, луком и сыром. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
домашний хлеб папри-као-это моя мечта!)))
Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)
Делала домашний хлеб папри-као на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!
Чуть язык не проглотила. Спасибо
Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!
Последнее время заинтересовалась домашним хлебом с кунжутом и тмином. Попробуйте!
Очередное вкусное блюдо. Молодец!
4 раз делаем, и каждый раз все вкусней и вкусней становится!!!
Сделала домашний хлеб папри-као впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!
Вы там знаете толк в еде :)
Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.
Очень-очень вкусно.
Мои гости остались в восторге от домашнего хлеба папри-као!
10++++++
Это моя оценка.
Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)