Попробуйте приготовить рецепт хлеба на эле и дрожжах. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Хлеб с розмарином pan marino.
Купил я как-то розмарин, а зачем и сам не знаю. Пахнет он елкой, филе семги не обладаю, чтобы как Джейми Оливер розмариновые стебельки использовать, как шпажки для шашлычков. Блуждая по просторам всемирной Сети, наткнулся я на рецепт выпечки домашнего хлеба, куда добавляют розмарин. Говорят, что вкусно. Вот я и решился испечь хлеб с розмарином. Рецепт прост, как собачий хвост: мука, вода, дрожжи, масло, соль, розмарин.
Нам понадобится:
* Мука пшеничная 450 гр (3 стакана, объемом 250 мл.)
* Вода 1 стакан 250 г
* Дрожжи сухие 1 ч.л.
* Соль 2 ч.л.
* Масло растительное/оливковое 2 ст.л.
* Розмарин 1 ст. л. нарубленных листьев
Сначала, очистим несколько веточек розмарина от листьев, которые мелко нарубим ножом.
Муку просеем в миску, перемешаем с дрожжами и вольем теплую воду, в которой растворили соль.
Добавим масло.
И замесим мягкое, эластичное тесто.
Вымесим тесто в течении 10-15 минут. Оно должно стать эластичным и не липнуть к рукам. Смажем емкость для расстойки маслом и выложим тесто. поверхность тоже смажем маслом. Слегка. Накроем крышкой и поставим в темное теплое место подходить. На час полтора.
Когда тесто поднимется минимум вдвое можно приступать к формированию хлеба, батонов или булочек. Их нужно выложить на лист, покрытый бумагой для выпечки или пергамента и дать постоять минут 30, накрыв пленкой.
Я сделал 2 батона.
В ступке разобьем пару-тройку зубчиков чеснока, добавим 3-4 ст. ложки холодной воды.
На багетах сделаем косые надрезы и тщательно смажем чесночной водой. Посыплем поверхность крупной солью.
Поставим в духовку, на дно, емкость с кипятком, саму духовку (заранее разогретую до 180 градусов), как следует обрызгать водой (я использовал распылитель для цветов). На средний уровень поставим противень с хлебами. Выпекаем минут 25-30, до румяной корочки. Я каждые 10 минут опрыскивал духовку водой (она у меня дикая
Как начнется процесс, по кухне пойдет такой аромат, что ууу-у-у-уууу:)
Батоны завернем в бумагу, на которой они лежали, а потом в полотенца и оставим до полного остывания. Корочка хрустящая, мякиш мелко пористый, запах розмарина очень тонкий. Хлеб, ну очень вкусный. Мы съели его сразу же. Кстати, провел эксперимент. Оставил 1/4 багета открытым на 5 часов не засох, даже не почерствел.
Попробуйте!
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала горчичный хлеб. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Zulingsp1973, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…
Словами не описать.
Вкус бесподобный.
Zulingsp1973, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!
Zulingsp1973 спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!
Впервые в жизни замахнулась на хлеб с розмарином, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!
Zulingsp1973, Рецепт просто прелесть!
Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт хлеба с розмарином!
На сайте столько вкусных рецептов. Приготовила заварной хлеб, мужу очень понравилось.
У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла хлеб с розмарином. Вот я ему и приготовлю.
Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог
Zulingsp1973, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!
Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.
Зашла на сайт случайно и очень обрадовалась, когда увидела много хороших и красочных рецептов.
Я просто в восторге от увиденного!
Теперь стану Вашим постоянным читателем!
Спасибо Вам, за такие чудесные рецепты!
Супер!!!
Zulingsp1973, замечательный рецепт хлеба с розмарином!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!