Простая закваска для хлеба и блинов

Рецепт простой закваски для хлеба и блинов

Фотография готового блюда простой закваски для хлеба и блинов

  • Время приготовления: 10 д 30 мин
  • Время подготовки: 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 307 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Это закваска (или опара) называется Хлеб дружбы, потому что ей всегда можно поделиться с друзьями и соседями. Из этой закваски может получится много различных видов хлеба, а также блины и оладьи. Не рекомендуется использование металлических контейнеров или приборов. Если вы работаете и печете хлеб или блины только раз в неделю и вам не нужно так много опары, вам подойдет альтернативный цикл в примечаниях. Попробуйте приготовить рецепт лазаний из блинов. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим простую закваску для хлеба и блинов

Ингредиенты на четыре порции

  • 7 г (2 ч.л.) сухих активных дрожжей
  • 1/4 стак. теплой воды (45 С)
  • 3 стак. муки, по частям
  • 3 стак. сахара, по частям
  • 3 стак. молока

Шаги приготовления

  1. В небольшой миске растворите дрожжи в теплой воде. Дайте постоять 10 минут, чтобы разбудить дрожжи. В 2-литровой миске из стекла, пластика или керамики смешайте 1 стакан муки и 1 стакан сахара. Тщательно перемешайте, иначе мука при добавлении молока образует комочки. Постепенно добавьте 1 стакан теплого молока и смесь из растворенных дрожжей. Свободно накройте и дайте постоять, пока не запенится. Это будет день первый из 10-дневного цикла. Оставьте стоять частично накрытой при комнатной температуре.

  2. Дни со 2 по 4-ый: перемешайте закваску раз в день деревянной или пластиковой ложкой. День 5: добавьте 1 стакан муки, 1 стакан сахара и 1 стакан молока и перемешайте. Дни с 6 по 9: только перемешивайте.

  3. День 10: добавьте 1 стакан муки, 1 стакан сахара и 1 стакан молока.

  4. Возьмите 1 стакан закваски, чтобы испечь хлеб или блины, два стакана отдайте друзьям или соседям вместе с инструкциями и рецептом. Оставшуюся опару храните в холодильнике или снова запустите процесс, начиная со второго пункта.

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала пудинг из белого хлеба. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
kira
kira

Я приготовила простую закваску для хлеба и блинов на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))

Толстоухова Томара
Толстоухова Томара

Вот сейчас по Вашему рецепту, rasta, делаю это чудо чудное;)

Хрисостомова Светлана
Хрисостомова Светлана

Очень вкусный рецепт простой закваски для хлеба и блинов, буду рада воспользоваться рецептом.

etioloor
etioloor

Скажу честно: не возлагала больших надежд на простую закваску для хлеба и блинов (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!

anka
anka

Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!

alamira
alamira

Спасибо, rasta, очень вкусно!

Вдовиченко Инга
Вдовиченко Инга

Простую закваску для хлеба и блинов я уже готовила, и знаю как это вкусно. Теперь решила приготовить http://retseptyreceptov.ru/zakuski/rolly/rolly-iz-blinov.

Казак Яся
Казак Яся

Rasta!!!
Я узнала о вашем рецепте от подруги!
И так рада этому!
Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить…???
фантазия не работает!!!
Вы молодец!
Так всё просто и ясно, доступно!!!
Вот приготовила простую закваску для хлеба и блинов, так отлично получилось!
Я сама даже не ожидала!
rasta спасибо вам огромное!

Мовчан Люля
Мовчан Люля

Сегодня приготовила простую закваску для хлеба и блинов…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))

valentina79
valentina79

Rasta, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!

Похожие рецепты