Это закваска (или опара) называется Хлеб дружбы, потому что ей всегда можно поделиться с друзьями и соседями. Из этой закваски может получится много различных видов хлеба, а также блины и оладьи. Не рекомендуется использование металлических контейнеров или приборов. Если вы работаете и печете хлеб или блины только раз в неделю и вам не нужно так много опары, вам подойдет альтернативный цикл в примечаниях. Попробуйте приготовить рецепт лазаний из блинов. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
В небольшой миске растворите дрожжи в теплой воде. Дайте постоять 10 минут, чтобы разбудить дрожжи. В 2-литровой миске из стекла, пластика или керамики смешайте 1 стакан муки и 1 стакан сахара. Тщательно перемешайте, иначе мука при добавлении молока образует комочки. Постепенно добавьте 1 стакан теплого молока и смесь из растворенных дрожжей. Свободно накройте и дайте постоять, пока не запенится. Это будет день первый из 10-дневного цикла. Оставьте стоять частично накрытой при комнатной температуре.
Дни со 2 по 4-ый: перемешайте закваску раз в день деревянной или пластиковой ложкой. День 5: добавьте 1 стакан муки, 1 стакан сахара и 1 стакан молока и перемешайте. Дни с 6 по 9: только перемешивайте.
День 10: добавьте 1 стакан муки, 1 стакан сахара и 1 стакан молока.
Возьмите 1 стакан закваски, чтобы испечь хлеб или блины, два стакана отдайте друзьям или соседям вместе с инструкциями и рецептом. Оставшуюся опару храните в холодильнике или снова запустите процесс, начиная со второго пункта.
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала пудинг из белого хлеба. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Я приготовила простую закваску для хлеба и блинов на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))
Вот сейчас по Вашему рецепту, rasta, делаю это чудо чудное;)
Очень вкусный рецепт простой закваски для хлеба и блинов, буду рада воспользоваться рецептом.
Скажу честно: не возлагала больших надежд на простую закваску для хлеба и блинов (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!
Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!
Спасибо, rasta, очень вкусно!
Простую закваску для хлеба и блинов я уже готовила, и знаю как это вкусно. Теперь решила приготовить http://retseptyreceptov.ru/zakuski/rolly/rolly-iz-blinov.
Rasta!!!
Я узнала о вашем рецепте от подруги!
И так рада этому!
Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить…???
фантазия не работает!!!
Вы молодец!
Так всё просто и ясно, доступно!!!
Вот приготовила простую закваску для хлеба и блинов, так отлично получилось!
Я сама даже не ожидала!
rasta спасибо вам огромное!
Сегодня приготовила простую закваску для хлеба и блинов…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))
Rasta, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!