Ржаной десертный хлеб на закваске

Рецепт ржаного десертного хлеба на закваске

Фотография готового блюда ржаного десертного хлеба на закваске

  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 224 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Интересный вариант ржаного хлеба - с изюмом и красивой глянцевой корочкой, готовится полностью из ржаной муки без добавления пшеничной. Закваска придает приятную кислинку, которая замечательно дополняет вкус ароматного ржаного мякиша. Так и хочется отрезать кусочек хлебушка к чаю. Попробуйте приготовить рецепт хлеба ржаной бездрожжевой на закваске. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим ржаной десертный хлеб на закваске

Ингредиенты на четыре порции

  • активный ржаной стартер 10 г
  • вода 23 г
  • мука ржаная 37 г
  • вся закваска
  • мука ржаная 280 г
  • молоко 350 мл
  • вся опара
  • мука (у меня ушло меньше, см. ниже...) 300 г
  • соль 7 г
  • тёртая цедра одного апельсина
  • мёд (или патока) 70 г
  • изюм 100 г
  • жжёнка (см. ниже) 18 г
  • вода 160 г

Шаги приготовления

  1. * У автора стояло в рецепте 300 г муки для теста, поэтому указываю это количество. У меня ушло ее гораздо меньше - всего лишь 180 г. Ориентируйтесь на консистенцию при добавлении муки как при приготовлении опары, так и при приготовлении теста. * Жженка - это жженый сахар, который очень легко сделать, достаточно лишь расплавить на сковороде сахар до состояния карамели. Он необходим для придания тесту более красивого цвета. Если у вас есть коричневый сахар, то просто можете использовать его (не расплавляя). Или же вообще опустите этот ингредиент, просто увеличив немного количество меда или патоки в рецепте. Приготовление: Смешать 15 г ржаного стартера из холодильника с 30 г чуть теплой воды и 30 г ржаной муки. Оставить на 6 часов при комнатной температуре, прикрыв неплотно крышкой или пищевой пленкой (сделав в ней несколько дырочек), за это время стартер "проснется", "оживет" и станет активным. Взять 10 г активного стартера для приготовления закваски (остальное убрать в холодильник снова как стартер) Смешать активный стартер с мукой и водой. Получается достаточно густая закваска (степень густоты зависит от качества вашей муки). Мне было удобно смешивать ее не ложкой, а прямо руками в миске. Получившийся комочек закваски положить в банку, закрыть неплотно крышкой (или снова пищевой пленкой с дырочками) и оставить при комнатной температуре на 8-10 часов. За это время закваска увеличится в размере и внутри станет похожей на губку.

  2. Молоко довести до кипения, выдержать 30 минут при температуре 90 градусов (поставить в духовку, или же просто завернуть кастрюльку с молоком во что-нибудь теплое и оставить медленно остывать).*Я ставила молоко в духовку, но за 30 минут при этой температуре часть молока все же успела выпариться, поэтому пришлось добавить чуть-чуть, чтобы снова было 350 мл. Остудить молоко до 30 градусов (слегка теплое). Смешать с готовой закваской и мукой, хорошо перемешать миксером, чтобы закваска растворилась.

    ржаной десертный хлеб на закваске
  3. Получается густая опара, которую нужно оставить для брожения в теплом месте на 3 часа, накрыв сверху (крышкой, пленкой, пакетом...и т. п.). За это время опара увеличится в размере.

    ржаной десертный хлеб на закваске
  4. Готовим тесто: Изюм запарить кипятком, слить воду и дать стечь. Приготовить жженку (если будете ее делать) и растворить ее в воде вместе с медом и солью. В выбродившую опару добавить эту воду, апельсиновую цедру и хорошо перемешать.

    ржаной десертный хлеб на закваске
  5. Постепенно частями ввести ржаную муку (не добавляйте всю сразу, т. к. количество может отличаться от указанного в рецепте). Тесто по консистенци можно сравнить с тестом для Дарницкого хлеба. Добавить изюм и аккуратно вмесить его в тесто.

    ржаной десертный хлеб на закваске
  6. Оставить полученное тесто на 1-1,5 часа для выбраживания в теплом месте, накрыв сверху. Выбродившее тесто переложить в смазанную форму, хорошо обмять и уплотнить, придать округлую форму сверху. И оставить в тепле до увеличения объема в два раза (2-4 часа примерно, время зависит от температуры в помещении и от силы закваски).

    ржаной десертный хлеб на закваске
  7. Выпекать в разогретой духовке: - при 250 градусах 10-12 минут с паром (поставить вниз духовки противень с кипящей водой),- далее при 200 градусах уже без пара. Через 25-30 минут от начала выпекания я хорошо смазываю корочку водой, это затем придает ей красивый глянцевый вид. Через 40 минут от начала выпекания обычно вынимаю хлеб из формы и допекаю без нее, чтобы корочка лучше зарумянилась. В моей духовке этот хлеб печется чуть дольше часа. Проверяю готовность, постучав по дну хлеба: звук должен быть пустой. Готовый хлебушек оставить остывать на решетке. А как только остынет - можно подавать к чаю

    ржаной десертный хлеб на закваске
  8. ржаной десертный хлеб на закваске

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала горчичный хлеб. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
nabieva_78
nabieva_78

Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!

olesya89
olesya89

Боже как же это вкусно)))
МММММ)))Объедение))

Василина Грез
Василина Грез

Какой замечательный рецепт ржаного десертного хлеба на закваске - яркий, красочный и аппетитный!

Зина Ласточка
Зина Ласточка

Я выбрала ржаной десертный хлеб на закваске, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))

Анна Марчук
Анна Марчук

Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)

chernyuk_92
chernyuk_92

Скажу честно: не возлагала больших надежд на ржаной десертный хлеб на закваске (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!

Саша Гусар
Саша Гусар

Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки

Маша Поясова
Маша Поясова

Можно похвастаюсь? Сделала бездрожжевой хлеб из ржаной муки - так здорово!

zhenya95
zhenya95

Ржаной десертный хлеб на закваске - очень вкусно, продукты сочетаемые

masha87
masha87

Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на ржаной десертный хлеб на закваске, если бы не доверяла рецептам mowaic на все 100%.

Похожие рецепты