Интересный вариант ржаного хлеба - с изюмом и красивой глянцевой корочкой, готовится полностью из ржаной муки без добавления пшеничной. Закваска придает приятную кислинку, которая замечательно дополняет вкус ароматного ржаного мякиша. Так и хочется отрезать кусочек хлебушка к чаю. Попробуйте приготовить рецепт хлеба ржаной бездрожжевой на закваске. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
* У автора стояло в рецепте 300 г муки для теста, поэтому указываю это количество. У меня ушло ее гораздо меньше - всего лишь 180 г. Ориентируйтесь на консистенцию при добавлении муки как при приготовлении опары, так и при приготовлении теста. * Жженка - это жженый сахар, который очень легко сделать, достаточно лишь расплавить на сковороде сахар до состояния карамели. Он необходим для придания тесту более красивого цвета. Если у вас есть коричневый сахар, то просто можете использовать его (не расплавляя). Или же вообще опустите этот ингредиент, просто увеличив немного количество меда или патоки в рецепте. Приготовление: Смешать 15 г ржаного стартера из холодильника с 30 г чуть теплой воды и 30 г ржаной муки. Оставить на 6 часов при комнатной температуре, прикрыв неплотно крышкой или пищевой пленкой (сделав в ней несколько дырочек), за это время стартер "проснется", "оживет" и станет активным. Взять 10 г активного стартера для приготовления закваски (остальное убрать в холодильник снова как стартер) Смешать активный стартер с мукой и водой. Получается достаточно густая закваска (степень густоты зависит от качества вашей муки). Мне было удобно смешивать ее не ложкой, а прямо руками в миске. Получившийся комочек закваски положить в банку, закрыть неплотно крышкой (или снова пищевой пленкой с дырочками) и оставить при комнатной температуре на 8-10 часов. За это время закваска увеличится в размере и внутри станет похожей на губку.
Молоко довести до кипения, выдержать 30 минут при температуре 90 градусов (поставить в духовку, или же просто завернуть кастрюльку с молоком во что-нибудь теплое и оставить медленно остывать).*Я ставила молоко в духовку, но за 30 минут при этой температуре часть молока все же успела выпариться, поэтому пришлось добавить чуть-чуть, чтобы снова было 350 мл. Остудить молоко до 30 градусов (слегка теплое). Смешать с готовой закваской и мукой, хорошо перемешать миксером, чтобы закваска растворилась.
Получается густая опара, которую нужно оставить для брожения в теплом месте на 3 часа, накрыв сверху (крышкой, пленкой, пакетом...и т. п.). За это время опара увеличится в размере.
Готовим тесто: Изюм запарить кипятком, слить воду и дать стечь. Приготовить жженку (если будете ее делать) и растворить ее в воде вместе с медом и солью. В выбродившую опару добавить эту воду, апельсиновую цедру и хорошо перемешать.
Постепенно частями ввести ржаную муку (не добавляйте всю сразу, т. к. количество может отличаться от указанного в рецепте). Тесто по консистенци можно сравнить с тестом для Дарницкого хлеба. Добавить изюм и аккуратно вмесить его в тесто.
Оставить полученное тесто на 1-1,5 часа для выбраживания в теплом месте, накрыв сверху. Выбродившее тесто переложить в смазанную форму, хорошо обмять и уплотнить, придать округлую форму сверху. И оставить в тепле до увеличения объема в два раза (2-4 часа примерно, время зависит от температуры в помещении и от силы закваски).
Выпекать в разогретой духовке: - при 250 градусах 10-12 минут с паром (поставить вниз духовки противень с кипящей водой),- далее при 200 градусах уже без пара. Через 25-30 минут от начала выпекания я хорошо смазываю корочку водой, это затем придает ей красивый глянцевый вид. Через 40 минут от начала выпекания обычно вынимаю хлеб из формы и допекаю без нее, чтобы корочка лучше зарумянилась. В моей духовке этот хлеб печется чуть дольше часа. Проверяю готовность, постучав по дну хлеба: звук должен быть пустой. Готовый хлебушек оставить остывать на решетке. А как только остынет - можно подавать к чаю
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала горчичный хлеб. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!
Боже как же это вкусно)))
МММММ)))Объедение))
Какой замечательный рецепт ржаного десертного хлеба на закваске - яркий, красочный и аппетитный!
Я выбрала ржаной десертный хлеб на закваске, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))
Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)
Скажу честно: не возлагала больших надежд на ржаной десертный хлеб на закваске (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!
Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки
Можно похвастаюсь? Сделала бездрожжевой хлеб из ржаной муки - так здорово!
Ржаной десертный хлеб на закваске - очень вкусно, продукты сочетаемые
Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на ржаной десертный хлеб на закваске, если бы не доверяла рецептам mowaic на все 100%.