Я просто ну оооочень люблю домашний хлеб! Причем не только есть, а и вымешивать тесто, наблюдать как оно живет, дышет, растет, обожаю аромат, доносящийся из кухни, когда хлеб уже в духовке! Одним словом. еще один хлеб своими руками. Попробуйте приготовить рецепт хлеба на эле и дрожжах. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
во-первых, вот именно таким стаканом я меряла все ингридиенты
итак, поехали.... в миску просееваем 3 стакана муки и постепенно, постоянно растирая деревяной лопаткой вливаем туда 1,5 стакана кипящего молока. (Отступление номер раз - муки много, молока мало, мука заваривается быстро, получается черт знает что, но мы не отчаиваемся, а очень активно растираем). Миску с тестом накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1 час.
затем в 0,5 стакана теплого молока растираем дрожжи с 1 ст. л. сахара, даем взброднуть 10-15 минут. Потом в тесто понемногу добавляем молоко с дрожжами, оставшиеся 1 стакан теплого молока, сахар, яйца, соль, корицу, гвоздику и 1 стакан пшеничной муки. Теперь детально: сначала добавляем жидкие ингридиенты, причем вымешиваем руками, потому что никакой мешальный предмет на моей кухне не мог нормально перетереть завареное тесто с молоком и яйцами в однородную массу. Когда становится чуть пожиже, можно использовать миксер или блендер (это чудо-техники все перетерло в 5 минут). Когда тесто с жидкими ингридиентами приобретает однородность, можно добавить сахар и муку, перемешивая их лопаткой.
.... и вот что должно получиться.... Теперь накрываем полотенцем и отправляем в теплое место на 1,5 - 2 часа подняться. Как только тесто поднимется, нужно обмять его с теплым растопленым маслом, постепенно добавляя муку. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не станет отставать от стенок посуды. (Отступление номер 2 - фокус в том, что б добавлять муку понемногу, не забывая ее просеивать, тесто должно быть чуть липким и очень поддатливым. У меня на это ушло еще 7 стаканов муки и 15 минут времени). Теперь снова накрываем и ставим подходить на 1 час. Тесто должно увеличиться вдвое.
вот что получилось после вымешивания....
а вот так увеличилось тесто через час....
а теперь, простите, фото отсутствует, поскольку проснулся сынок и дальше все происходило в ускоренном темпе...
итак, тесто поднялось, выкладываем его на присыпанную мукой поверхность, разделываем на куски желаемой величины (у меня каждый весом приблизительно 240 г), скатываем шарики, придаем каждому овальную форму, выкладываем на смазанный маслом и присыпанный мукой противень. Делаем на каждом хлебце насечки острым ножом и даем отдохнуть минут 15. Потом растираем яйцо с молоком и смазываем хлебцы. Выпекаем при 220 г до золотистой корочки (у меня на это ушло 20 мин)
... достаем из духовки, даем чуток остыть и наслаждаемся сказочным ароматом, хрустящей корочкой и воздушным, чуть слоистым мякишем...
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала горчичный хлеб. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.
Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))
Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю сладкий кахетинский хлеб
Спасибо большое! Буду пробовать!
Всё получается очень вкусно.
Спасибо за рецепты.
Советую сайт своим подругам.
Какой замечательный рецепт. Моим любителям заварного хлеба обязательно понравится.
Спасибо очень вкусно, легко готовится, украсит любой праздник