Фокачча с луком

Рецепт фокаччи с луком

Фотография готового блюда фокаччи с луком

  • Время приготовления: 255 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 424 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Несложный

Давным-давно я обещала дать вам рецепт фокаччи. Вот наконец дошли руки. Я предлагаю вам вариант с карамелизированным луком. Вы можете менять добавки по своему вкусу и усмотрению - здесь подойдут оливки, вяленые томаты, печеный сладкий перец и многое другое ;)

Такой хлеб будет просто великолепен с тарелкой горячего супа или мясного рагу. Попробуйте приготовить рецепт фокаччи с тимьяном и чесноком. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим фокаччу с луком

Ингредиенты на четыре порции

Для опары

  • 7 г сухих активных дрожжей или 20 г свежих
  • вода 120 мл
  • пшеничная мука 120 г

Основа

  • сухие активные дрожжи 1 ч.л.
  • вода 250 мл
  • оливковое масло 3 ст.л.
  • пшеничная мука 500 г
  • соль 2 ч.л.

Для верха

  • луковица средняя 4 шт.
  • оливковое масло 2 ст.л.

Шаги приготовления

  1. Готовим опару. Для этого растворяем дрожжи в теплой (не горячее 42 градусов) воде, добавляем муку и размешиваем до однородности.

  2. Ставим миску с опарой в теплое место примерно на 30 минут, за это время она должна увеличиться в объеме вдвое.

  3. Готовим тесто. Кладем опару в большую миску. Добавляем теплую воду, оливковое масло и дрожжи, перемешиваем до растворения дрожжей.

    фокачча с луком
  4. Постепенно добавляем просеянную с солью муку и замешиваем мягкое гладкое нелипкое тесто.

    фокачча с луком
  5. Накрываем его пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое, это займет около 1-1,5 часов.

  6. Пока подходит тесто, нарезаем лук полукольцами. В сковороде на среднем огне разогреваем 2 ст. л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, до золотистого цвета, около 7-10 минут.

    фокачча с луком
  7. Подошедшее тесто обминаем и даем отдохнуть 10 минут. Затем растягиваем в округлую лепешку толщиной в палец и кладем на застеленный пергаментом противень.

    фокачча с луком
  8. Накрываем полотенцем и оставляем подходить еще примерно на час.

  9. Когда лепешка подойдет, делаем в ней пальцами углубления. Смазываем оливковым маслом и посыпаем жареным луком.

    фокачча с луком
  10. Ставим в разогретую до 220 градусов духовку и выпекаем 20-25 минут, до готовности.

  11. Подаем теплой или охлажденной.

  12. фокачча с луком
  13. Приятного аппетита!

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала фокаччу с розмарином. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
marianna95
marianna95

Даша, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!

dulen2000
dulen2000

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!

Журавлёва Галя
Журавлёва Галя

Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать фокаччу с луком, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!

rerith
rerith

Даша, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.

inyakina_75
inyakina_75

Фокаччу с луком готовила уже забыла сколько раз.
Наверное, раз 7 или 8. Очень вкусно!
фокаччу с луком у меня как палочка-выручалочка!
ОЧЕНЬ быстро готовить и очень вкусно!
ВСЕ ГОСТИ БЕЗ УМА!!!
Всем советую попробовать!
Это ОБЪЕДЕНЬЕ!
Не пожалеете!

anna
anna

Рецепт фокаччи с луком бесподобен. Пробуйте приготовить обязательно еще и фокаччу с сыром.

zhenya95
zhenya95

Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!

Лиза Бутенко
Лиза Бутенко

Круто

Похожие рецепты