О существовании этих лепешек я прочитала в книге Ниши Кацудзо "Японское чудо-питание". Цитата из книги: "К основной пище у японцев, кроме риса, относятся греча и пшено, а также лапша и вермишель. В давние времена, когда шло жесткое деление на касты, крестьянам, выращивающим рис, не позволялось его потреблять, так как этот продукт был предназначен для особ более высокого ранга. А питались крестьяне и еще более "низко" стоящие на ступенях социальной лестницы купцы, лодочники и палачи в основном "плебейской" гречей. И вот несколько японских блюд из "простонародных", но не менее риса полезных гречи и пшена. Гречневые лепешки Добавьте к каше тушеные морковь, лук, положите в нее немного муки и соли по вкусу. Смешайте и скатайте лепешки. Жарьте на растительном масле." Я попыталась их воспроизвести, но без яйца дело никак не шло, не знаю как это делают японцы, но у меня они упорно распадались на сковородке. Поэтому я добавила к гречке яйцо и дело пошло веселее. По вкусу они нам понравились, больше конечно они похожи на котлеты, чем на лепешки. Ели их как в прикуску к супу, так и в качестве гарнира с тушеным мясом. Попробуйте приготовить рецепт тандырных лепешек. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Гречку промыть, всыпать в кастрюлю, добавить щепотку соли (не переборщите, потому-что позже мы будем добавлять соевый соус) и залить горячей кипяченой водой. Кастрюлю накрыть крышкой, варить кашу на небольшом огне минут 15-20, пока крупа не вберет всю жидкость.
Пока варится каша, подготовим овощи. Лук и морковь очистить, лук мелко нарезать, а морковь натереть на крупной терке. Пассеровать овощи на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла, затем добавить соевый соус и протушить пару минут, приправить молотым черным перцем.
Овощи смешать с гречкой и дать немного остыть. Добавить муку и яйцо, тщательно перемешать.
Сформировать круглые не толстые лепешки (котлетки) и обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Подавать горячими. Приятного аппетита!
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала слоеные лепешки. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Чудесно!
Впервые у меня получилось!=))
Рецепт легкий и понятный!
Спасибо Вам!
Муж остался очень доволен))
Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.
Хороший рецепт. Спасибо
Рецепт просто бомба!!!!
гречневые лепешки готовить просто и не долго!
Как здорово!:)
Спасибо большое, Алёнушка
Алёнушка, гречневые лепешки я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!
Хороший рецептик, красивое исполнение - спасибо. А я готовлю мексиканские лепешки retseptyreceptov.ru/vypechka/lepeshki/meksikanskie-lepeshki.
Вкуснятина
Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!
Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))
Сделала гречневые лепешки всё было очень вкусно отличный рецептик
Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.
Алёнушка, это просто волшебный рецепт гречневых лепешек!
Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)
Ммм…Наслаждение!
Оценили все!
Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.
Не рецепт, а песня!!!
Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!
Шикарный рецепт гречневых лепешек!
Приготовила мужу на день варенья!