Лепешки наан

Рецепт лепешек наан

Фотография готового блюда лепешек наан

  • Время приготовления: 50 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 249 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

В свое время я частенько была в Иране. Чем я была поистине восхищена - это иранский хлеб (Наан), сделанный в специальных печах и настоящий шашлык. Тот хлеб хранится в морозилке, а перед подачей размораживается в микроволновке или ломаются кусочки и держатся над огнем газовой плиты. Вкуснотища неописуемая. Кто пробовал Наан в Иране, никогда его уже не забудет. Долго искала рецепт того хлеба на просторах интернета, если честно, то так и не нашла, но нашла совершенно другой рецепт очень вкусных лепешек, которым и балую иногда родных. Это очень ароматные лепешки. Кардамон и зира (кумин) придают особую пикантность. Вкус лепешек напоминает о Средней Азии. Вкусив кусочек еще теплой лепешки с кусочком брынзы и помидора (именно так меня и научили есть в Иране), испытываешь настоящее блаженство. Попробуйте приготовить рецепт тандырных лепешек. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим лепешки наан

Ингредиенты на одна порция

  • молоко - ¾ шт.
  • дрожжи свежие - ½ ч.л.
  • сахар - 6 ч.л.
  • оливковое масло - 1 ст.л.
  • мука - 3 шт.
  • соль морская - 6 ч.л.
  • кунжут - 2 ч.л.
  • кумин - ½ ч.л.
  • кардамон молотый - ¼ ч.л.

Шаги приготовления

  1. Из молока с водой, закваски или йогурта, дрожжей, сахара, оливкового масла и муки замесить мягкое, слегка липкое тесто. Накрыть пленкой и оставить на 20 минут. В подошедшее немного тесто добавить соль и семена.

  2. Хорошо вымесить 8-10 минут. Сформировать из теста шар и положить в смазанную маслом чашку, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1,5-2 часа, тес то должно увеличиться в объеме в два раза.

    лепешки наан
  3. Выложить тесто на присыпанный мукой стол и разделить на 4 части. Сформировать из каждого куска шар, присыпать мукой, накрыть пленкой или полотенцем и оставить на 20-30 минут (на время нагревания духовки).

    лепешки наан
  4. Нагреть духовку до 260 градусов (у меня максимальная температура 230 градусов, но на вкус лепешек это не повлияло). Сформировать из теста тонкие лепешки 25-30 см в диаметре (0.5-1 см толщиной) - растянуть руками или раскатать скалкой.

    лепешки наан
  5. Выпекать на камне или на противне около 5 минут - лепешка начнет раздуваться (но не обязательно) и слегка подрумяниваться. Переложить лепешку на верхнюю полку духовки прямо на решетку (в это время поставить выпекать другую лепешку). Выпекать 2 минуты или до желаемого зарумянивания (долго не запекать, чтобы лепешка не пересушилась). Достать лепешку из духовки и положить остывать на полотенце (можно прикрыть полотенцем), после остывания лепешка обмякнет. Приятного аппетита!

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала слоеные лепешки. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
pyrkova_70
pyrkova_70

Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать лепешки наан просто.
Спасибо за рецепт)))

Галка Даянова
Галка Даянова

Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась

sashayowr
sashayowr

Хороший сайт, зайду еще.

polli75
polli75

Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
Дмитрияди, спасибо большое!!!)

Лида Еремеева
Лида Еремеева

Обалденно, вкусно! Дмитрияди, вы кудесница!

Варя Жаркова
Варя Жаркова

И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда

Похожие рецепты