Не знаю, может такой способ формовки пирога уже кто-то показывал у нас на форуме, но я увидела его на поваренке у natapit и просто влюбилась в него. С начинками можно импровизировать на свой вкус: сладкая, мясная и прочее. Главное беспроигрышный внешний вид. Этот пирог получился очень вкусным, еще бы: разнообразие овощей и сыров, нежное тесто. Сразу предупреждаю, пирог получается огромный, буквально на весь противень, думала сбежит из духовки:) Попробуйте приготовить рецепт овощного пирога. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Тесто. Сделать опару. Одну чайную ложку сахара и дрожжи развести в 1/2 стакана теплого молока. Закрыть крышкой и поставить на 15 минут в теплое место до образования пены (или так называемой "шапки"). Муку просеять и смешать с оставшейся частью сахара и солью в глубокой миске. Сливочное масло растопить и, когда оно остынет, смешать с желтком. Опару, оставшееся молоко и сливочное масло вылить к муке и тщательно вымесить тесто (можно это сделать в кухонном комбайне или хлебопечке). Сначала будет казаться, что тесто очень липкое, но не спешите добавлять муку. Дождитесь когда масло полностью вмесится в тесто. Затем выложить тесто на посыпанный мукой стол и еще раз вымесить тесто в течение 10 минут (при необходимости подсыпая муку). У меня готовое тесто все равно слегка липло к рукам, но я муку не подмешивала. Тесто сформировать в шар, смазать маслом и положить в глубокую миску, накрыть пленкой и оставить на 1 час для подъема (объем должен увеличиться вдвое). Пока тесто доходит, подготовим все для начинки.
Начинка.
Баклажаны и кабачок нарезать тонкими пластинами вдоль, выложить вместе с целым перцем на застеленный бумагой противень, смазать овощи оливковым маслом.
Баклажаны и кабачок запекать при температуре 200-220оС минут 10-15 до мягкости, чтобы их можно было свернуть в рулет, а перцы до полной готовности (они должны стать мягкими, а их шкурка начать обугливаться).
Баклажаны и кабачки выложить на тарелку, чтобы они остыли.
Перцы выложить в полиэтиленовый пакет и плотно закрыть минут 15-20, чтобы они хорошо пропотели, тогда они легче чистятся.
Затем перец очистить от семян и шкурки и нарезать полосками толщиной около 1,5 см.
Лисички тщательно промыть, ошпарить кипятком и обжарить на сковороде.
Теперь формируем рулеты из овощей, лисичек и мини-моцареллы. Перед тем как сворачивать рулеты, все овощи слегка посолить и поперчить.
Пластинки баклажанов разрезать на две равные части поперек. На один край каждой пластинки баклажанов выложить немного обжаренных лисичек
и свернуть в рулет. Затем каждый рулет разрезать поперек на два маленьких рулета.
Кабачковые рулеты с моцареллой Половину кабачковых пластинок разрезать на четыре равные части. На один край каждой пластинки выложить половинку мини-моцареллы
и свернуть в рулет.
Кабачковые рулеты с перцем Оставшуюся половину кабачковых пластинок разрезать на две равные части вдоль. Сверху выложить полоски сладкого перца
и свернуть в рулет.
Сырная начинка Фета и адыгейский сыр натереть на мелкой терке, добавить измельченную петрушку и 1 ст. ложку сметаны. Тщательно перемешать.
Формовка пирога Подошедшее тесто еще раз вымесить и раскатать в круг (лучше это сразу делать на противне, застеленным бумагой или силиконовым ковриком). Выложить по кругу сырную начинку, отступив от края пару сантиметров.
Затем завернуть начинку в тесто, хорошо защипнуть бортик.
Теперь нарезать сырный бортик на кусочки шириной 3-4 см
и перевернуть каждый кусочек начинкой вверх
и вдавить в нее оливку.
Заготовку пирога накрыть полотенцем и поставить на расстойку на 20-30 минут.
В это время подготовить помидоры.
Сделать на помидорах надрезы, залить кипятком на пару минут.
С помидоров снять кожицу и нарезать кружочками, петрушку мелко порубить. Выложить на дно пирога помидоры, посолить, поперчить и присыпать петрушкой.
А дальше в произвольной форме выложить подготовленные овощные рулеты.
Смазать пирог взбитым желтком и выпекать в разогретой до 180-200оС духовке около 40 минут до готовности теста.
Готовый пирог выложить на решетку и дать остыть. Приятного аппетита!
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала пирог с пудингом. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.
Круто
Очень хороший и вкусный рецепт средиземноморского пирога, оценили и полюбили, спасибо!
Доброго!
Сегодня приготовила средиземноморский пирог по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.
Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!
Приготовила сметанный пирог, мои слопали в один миг! Рецептик ни разу не подвел.
Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».
Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.
Спасибо большое!!!
очень понравилось средиземноморский пирог,легко и просто.
Искренне спасибо, Мухамедова.
Мухамедова, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила средиземноморский пирог!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!
Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю средиземноморский пирог уже полгода, все супер!
Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю средиземноморский пирог)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Надо будет попробовать . Рецепт неплохой.
Спасибо! Люблю средиземноморский пирог!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!