Средиземноморский пирог

Рецепт средиземноморского пирога

Фотография готового блюда средиземноморского пирога

  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 549 ккал
  • Кухня: Средиземноморская
  • Рецепт: Простой

Не знаю, может такой способ формовки пирога уже кто-то показывал у нас на форуме, но я увидела его на поваренке у natapit и просто влюбилась в него. С начинками можно импровизировать на свой вкус: сладкая, мясная и прочее. Главное беспроигрышный внешний вид. Этот пирог получился очень вкусным, еще бы: разнообразие овощей и сыров, нежное тесто. Сразу предупреждаю, пирог получается огромный, буквально на весь противень, думала сбежит из духовки:) Попробуйте приготовить рецепт овощного пирога. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим средиземноморский пирог

Ингредиенты на одна порция

  • мука - 375 г
  • дрожжи свежие - 1 пакет
  • молоко - 250 мл
  • масло сливочное - 125 г
  • сахар - 1 г
  • яичные желтки - 1 шт.
  • соль - 1
  • баклажан - 2 шт.
  • кабачки - 1 шт.
  • помидоры - 3 шт.
  • петрушка - по вкусу
  • сыр фета - 100 г
  • сыр - 100 г
  • сметана - 1 шт.
  • оливковое масло - 3
  • специи - 1

Шаги приготовления

  1. Тесто. Сделать опару. Одну чайную ложку сахара и дрожжи развести в 1/2 стакана теплого молока. Закрыть крышкой и поставить на 15 минут в теплое место до образования пены (или так называемой "шапки"). Муку просеять и смешать с оставшейся частью сахара и солью в глубокой миске. Сливочное масло растопить и, когда оно остынет, смешать с желтком. Опару, оставшееся молоко и сливочное масло вылить к муке и тщательно вымесить тесто (можно это сделать в кухонном комбайне или хлебопечке). Сначала будет казаться, что тесто очень липкое, но не спешите добавлять муку. Дождитесь когда масло полностью вмесится в тесто. Затем выложить тесто на посыпанный мукой стол и еще раз вымесить тесто в течение 10 минут (при необходимости подсыпая муку). У меня готовое тесто все равно слегка липло к рукам, но я муку не подмешивала. Тесто сформировать в шар, смазать маслом и положить в глубокую миску, накрыть пленкой и оставить на 1 час для подъема (объем должен увеличиться вдвое). Пока тесто доходит, подготовим все для начинки.

  2. Начинка.

  3. Баклажаны и кабачок нарезать тонкими пластинами вдоль, выложить вместе с целым перцем на застеленный бумагой противень, смазать овощи оливковым маслом.

    средиземноморский пирог
  4. Баклажаны и кабачок запекать при температуре 200-220оС минут 10-15 до мягкости, чтобы их можно было свернуть в рулет, а перцы до полной готовности (они должны стать мягкими, а их шкурка начать обугливаться).

  5. Баклажаны и кабачки выложить на тарелку, чтобы они остыли.

  6. Перцы выложить в полиэтиленовый пакет и плотно закрыть минут 15-20, чтобы они хорошо пропотели, тогда они легче чистятся.

    средиземноморский пирог
  7. Затем перец очистить от семян и шкурки и нарезать полосками толщиной около 1,5 см.

  8. Лисички тщательно промыть, ошпарить кипятком и обжарить на сковороде.

    средиземноморский пирог
  9. Теперь формируем рулеты из овощей, лисичек и мини-моцареллы. Перед тем как сворачивать рулеты, все овощи слегка посолить и поперчить.

  10. Пластинки баклажанов разрезать на две равные части поперек. На один край каждой пластинки баклажанов выложить немного обжаренных лисичек

    средиземноморский пирог
  11. и свернуть в рулет. Затем каждый рулет разрезать поперек на два маленьких рулета.

    средиземноморский пирог
  12. Кабачковые рулеты с моцареллой Половину кабачковых пластинок разрезать на четыре равные части. На один край каждой пластинки выложить половинку мини-моцареллы

    средиземноморский пирог
  13. и свернуть в рулет.

    средиземноморский пирог
  14. Кабачковые рулеты с перцем Оставшуюся половину кабачковых пластинок разрезать на две равные части вдоль. Сверху выложить полоски сладкого перца

    средиземноморский пирог
  15. и свернуть в рулет.

    средиземноморский пирог
  16. Сырная начинка Фета и адыгейский сыр натереть на мелкой терке, добавить измельченную петрушку и 1 ст. ложку сметаны. Тщательно перемешать.

  17. Формовка пирога Подошедшее тесто еще раз вымесить и раскатать в круг (лучше это сразу делать на противне, застеленным бумагой или силиконовым ковриком). Выложить по кругу сырную начинку, отступив от края пару сантиметров.

    средиземноморский пирог
  18. Затем завернуть начинку в тесто, хорошо защипнуть бортик.

    средиземноморский пирог
  19. Теперь нарезать сырный бортик на кусочки шириной 3-4 см

    средиземноморский пирог
  20. и перевернуть каждый кусочек начинкой вверх

    средиземноморский пирог
  21. и вдавить в нее оливку.

    средиземноморский пирог
  22. Заготовку пирога накрыть полотенцем и поставить на расстойку на 20-30 минут.

  23. В это время подготовить помидоры.

    средиземноморский пирог
  24. Сделать на помидорах надрезы, залить кипятком на пару минут.

    средиземноморский пирог
  25. С помидоров снять кожицу и нарезать кружочками, петрушку мелко порубить. Выложить на дно пирога помидоры, посолить, поперчить и присыпать петрушкой.

    средиземноморский пирог
  26. А дальше в произвольной форме выложить подготовленные овощные рулеты.

    средиземноморский пирог
  27. Смазать пирог взбитым желтком и выпекать в разогретой до 180-200оС духовке около 40 минут до готовности теста.

  28. Готовый пирог выложить на решетку и дать остыть. Приятного аппетита!

    средиземноморский пирог

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала пирог с пудингом. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
lidiya72
lidiya72

Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.

Эмма Шиповская
Эмма Шиповская

Круто

polli75
polli75

Очень хороший и вкусный рецепт средиземноморского пирога, оценили и полюбили, спасибо!

amazy
amazy

Доброго!
Сегодня приготовила средиземноморский пирог по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.

iyenayav2004
iyenayav2004

Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!

areeds
areeds

Приготовила сметанный пирог, мои слопали в один миг! Рецептик ни разу не подвел.

Казимирова Анька
Казимирова Анька

Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».

Ксюня Семовских
Ксюня Семовских

Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.

zalyzin_97
zalyzin_97

Спасибо большое!!!
очень понравилось средиземноморский пирог,легко и просто.
Искренне спасибо, Мухамедова.

Алена Красницкая
Алена Красницкая

Мухамедова, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила средиземноморский пирог!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

Боровская Нюта
Боровская Нюта

Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю средиземноморский пирог уже полгода, все супер!

sokolova_78
sokolova_78

Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю средиземноморский пирог)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

zoya
zoya

Надо будет попробовать . Рецепт неплохой.

onena
onena

Спасибо! Люблю средиземноморский пирог!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!

Похожие рецепты