В процессе обсуждения моего пирога со щавелем, мне опять захотелось подобной выпечки, только уже со сдобным тестом и в виде пирожков. За подсказку спасибо Наталье (Чише), теперь в начинку я положила свежий (не запаренный) щавель, в сочетании со сметанным тестом, получились чудесные мешочки. Количество сахара можно варьировать под свой вкус, у меня - с легкой кислинкой, так как тесто сладковатое. Всем, кто неравнодушен к щавелю обязательно понравятся пирожочки! Попробуйте приготовить рецепт пирожков посикунчики. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Замесить сдобное тесто. В миске смешать сметану, яйцо, сахар, соль, взбить венчиком (ручным) до растворения сахара.
Частями всыпая просеянную с разрыхлителем муку, замесить мягкое, чуть липкое тесто, завернуть в пленку и оставить отдохнуть на 15-20 минут на столе.
Щавель промыть, оторвать жесткие, длинные стебли, хорошо обсушить на полотенце.
Порвать на несколько частей листья, присыпать сахаром и помять руками. Можно запарить щавель кипятком или на пару, отжать воду и присыпать сахаром, тогда формировать мешочки будет легче.
Отдохнувшее тесто скатать в толстый жгут (примерно 20 см в длину), нарезать на небольшие кусочки. Из каждого скатать шарик размером со среднее куриное яйцо. Если тесто будет слишком липкое, нужно подпылять поверхность мукой.
Раскатать шарик в лепешку, не тонко, начинка может порвать тесто и вытечь при выпечке. Взять немного листочков, свернуть их в шарик, выложить на лепешку и как бы обернуть тесто вокруг начинки, формируя мешочек, серединку защипнуть. Она может немного раскрыться в духовке, не страшно.
Подготовленные мешочки выложить на смазанный маслом лист и отправить в духовку. Выпекать 25-30 минут при 180 С. Верх должен чуть подрумяниться.
Вынуть лист, остудить пирожки, посыпать сахарной пудрой.
В продолжении хорошей традиции...отличнейшая уха по-фински от Лизы Пироговой! Приготовьте не пожалеете!
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала пирожки с орехами. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Пирожки
Пирожки
Пирожки
Комментарии к рецепту
Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю продолжение щавелевой темы уже полгода, все супер!
Спасибо за отличный рецепт!
Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.
Попробую это блюдо. Спасибо!
Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.
Спасибо Катерина за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.