Универсальная заготовка для десертов, выпечки и самостоятельной подачи. Попробуйте приготовить рецепт компота из абрикосов на зиму. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Один из самых простых, удобных и выгодных способов сохранения плодов на зиму приготовление вкусного компота без стерилизации. По одному и тому же принципу консервируют абрикосы без косточек (половинками или дольками), а также целые с косточками. Количество плодов на одну банку смело регулируйте по своему желанию: наполняйте доверху, до середины или бросьте только несколько штук. Соответственно, меняется объем воды/компота.
Абрикосовый компот можно разводить водой и уменьшать концентрацию. Плоды вкусны сами по себе и подходят для украшения десертов, мороженого, а также для начинки в пироги, слойки, вареники, запеканки и другую выпечку.
Крышки и банки предварительно вымойте с содой и простерилизуйте на водяной бане или в духовой печи. Убедитесь, что банки без трещин и сколов, выдержат высокую температуру.
Рецепт рассчитан примерно на 700 мл готового продукта.
Для приготовления компота из абрикосов без косточек на зиму возьмите продукты по списку. Бадьян можно заменить другими пряностями или вовсе обойтись без них.
Для зимней заготовки отберите спелые, без порчи абрикосы. Тщательно промойте и сполосните проточной водой.
Разорвите или разрежьте пополам и удалите косточки.
Опустите абрикосовые половинки в стерильные банки и залейте крутым кипятком. Набросьте крышки (не закрывайте герметично) и пропарьте плоды 10 минут.
После пропаривания воду из банок слейте в жаропрочную посуду (абрикосы оставьте в банках под наброшенными крышками), добавьте сахарный песок, бадьян и лимонную кислоту. Доведите до кипения, проварите 3-5 минут. Попробуйте на вкус, если необходимо увеличьте дозировку сахара и/или лимонной кислоты.
Повторно залейте плоды горячей жидкостью.
Герметично закройте, переверните крышками вниз, укутайте и медленно остудите такой способ охлаждения заменяет стерилизацию на огне.
Компот из абрикосов без косточек на зиму готов, храните заготовку в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала компот из ранеток на зиму. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Думаю, очень вкусно.
Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.
Esofasha1972, спасибо за прекрасный рецепт! компот из абрикосов без косточек на зиму всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.
Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить компот из абрикосов без косточек на зиму только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!
Делаю компот из абрикосов без косточек на зиму который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!
Для разнообразия часто готовлю http://retseptyreceptov.ru/zagotovki/kompot/kompot-iz-maliny-na-zimu, получается вкусно и быстро.
Рецепт просто бомба!!!!
компот из абрикосов без косточек на зиму готовить просто и не долго!
Красотищаа!
Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…