Маринованные баклажаны

Рецепт маринованных баклажанов

Фотография готового блюда маринованных баклажанов

  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 38 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Несложный
  • Способ приготовления: На плите
  • Повод: Обед, Ужин, Пост

Маринованные баклажаны - это идеальная закуска к праздничному или обеденному столу, Рецепт надолго станет вашим любимым рецептом консервации баклажанов на зиму. Попробуйте приготовить рецепт огурцов маринованных. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим маринованные баклажаны

Ингредиенты на шесть порций

  • 4 средних баклажана
  • 4 болгарских перца
  • 3 луковицы
  • 3 морковки
  • 120 мл растительного масла
  • 100 мл уксуса 9%
  • 5 зубчиков чеснока
  • несколько веточек сельдерея
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ст.л. меда (можно заменить сахаром)
  • красный молотый перец по вкусу

Шаги приготовления

  1. В кастрюле вскипятить воду и посолить ее. Баклажаны вымыть, наколоть в одном месте ножом и опустить их в кипящую воду. Варить баклажаны при слабом кипении около 15 минут. Затем вынуть их на блюдо, сверху поставить гнет (к примеру разделочная доска, а сверху чайник с 2 л воды) и оставить на час.

  2. Лук очистить и порезать полукольцами, морковь очистить и натереть на крупной терке. Болгарский перец вымыть, очистить от семян и порезать мякоть соломкой (небольшими полосочками).

  3. На сковороде разогреть все растительное масло и выложить лук. Через пару минут добавить на сковороду морковь и жарить овощи еще 2-3 минуты на среднем огне. Следом добавить на сковороду болгарский перец и перемешать. Обжаривать овощи вместе еще несколько минут.

  4. За это время очистить и мелко порубить чеснок, баклажаны порезать небольшими кубиками. Зелень промыть и нашинковать. В небольшой емкости соединить уксус, соль, красный перец и мед/сахар, тщательно растереть до однородности.

  5. Соединить в сковороде жареные овощи, баклажаны, соус, чеснок и зелень, тщательно все перемешать. Если вы хотите употребить маринованные баклажаны в течение нескольких дней, можно оставить их на сутки в холодильнике и на следующий день уже подавать к столу.

  6. Если вы хотите заготовить маринованные баклажаны, нужно тщательно вымыть банки с содой и разложить по ним салат (крышки прокипятить). На дно большой кастрюли положить не сильно плотное полотенце и поставить сверху банки с баклажанами.

  7. Залить содержимое кастрюли водой так, чтобы ее уровень не доходил до горлышек на 3 см (температура воды должна быть такая же, как и заготовок) и поставить ее на огонь. Прикрыть банки крышками (не закрывать), довести воду до кипения.

  8. Время стерилизации банок с маринованными баклажанами на зиму зависит от объема банок: литровые - 15 минут, двухлитровые - 20, трехлитровые - 25 минут. Вынуть банки из кастрюли, закатать их крышками и перевернуть вверх дном, накрыть теплым одеялом.

  9. Маринованные баклажаны должны настояться в таком положении до полного остывания. Затем можно убрать консервированные баклажаны в маринаде на хранение в темное прохладное место.

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала грибы маринованные. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
grez_80
grez_80

Увидев рецепт маринованных баклажанов и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
Все, начну прямо сейчас!!!

masha87
masha87

Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!

saicedyot
saicedyot

Спасибо за рецепт:)))
Как то в гостях попробовала маринованные баклажаны.
Было потрясающе вкусно.И мы с мамой давно искали этот рецепт.
Теперь приготовим маринованные баклажаны на День Рождение сестры))))
Думаю будет очень вкусно))))

ricrittur
ricrittur

Это, реально, вкуснотища.

polli75
polli75

Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!

marta
marta

Serafima,:) очень аппетитное фото маринованных баклажанов

elizaveta
elizaveta

Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт маринованных баклажанов.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

Мингалёва Нютка
Мингалёва Нютка

Рекомендую баклажаны маринованные - блюдо на высшем уровне.

anutot2004
anutot2004

Как красиво!

eva87
eva87

Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!

alager
alager

Вкус потрясающий, даже те, кто не любит маринованные баклажаны, оценили.

lyudmila
lyudmila

Ну, это было превосходно!
маринованные баклажаны вместе с пальцами едва не съела)

Коленкина Женя
Коленкина Женя

Самый лучший сайт с рецептами из всех, какие я встречала!
спасибо Вам за рецепты с фото!

Шутенко Кристина
Шутенко Кристина

Спасибо за информацию!

milyisal
milyisal

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о маринованных баклажанах зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

valentina79
valentina79

Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…

Похожие рецепты