Кюкю

Рецепт кюкю

Фотография готового блюда кюкю

  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 243 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Кюкю представляет собой вегетарианское национальное блюдо азербайджанской кухни, которое готовится исключительно из зелени с добавлением небольшого количества специй и орехов. Очень часто это традиционное блюдо подают на праздники. Выглядит оно достаточно необычно: насыщенный зеленый цвет в сочетании с вкраплением золотистых орехов. В состав блюда не входит мясо или другие овощи, однако даже без них кюкю получается очень сытным.

Зелень для данного рецепта мы выбрали стандартную: шпинат, кинза, укроп и лук. Однако вы можете исключить некоторые ингредиенты или, наоборот, дополнить их список своими любимыми. Чтобы придать блюду плотности, порой в него добавляют барбарис или пшеничную муку, а для аромата используют молотый шафран. Орехи обязательно обжаривают, ведь они также добавляют запаху неповторимости. Пошаговые фото в данном рецепте передадут всю простоту готовки кюкю в домашних условиях. Чаще всего подают это блюдо с несладким йогуртом: им поливают кусочек пирога. Приступим к приготовлению кюкю с зеленью по-азербайджански в духовке. Попробуйте приготовить рецепт омлетных гнездышек-ассорти. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим кюкю

Ингредиенты на восемь порций

  • Шпинат 1 большой пучок
  • Кинза 1 большой пучок
  • Укроп 1 большой пучок
  • Лук зеленый 1 большой пучок
  • Куриное яйцо 6 шт.
  • Масло топленое сливочное, 60-70 г
  • Грецкий орех горсть
  • Катык кефир или йогурт, по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Пищевая соль по вкусу

Шаги приготовления

  1. Тщательно промываем всю ту зелень, что Вы выбрали для приготовления азербайджанского кюкю. Нарезаем пучок шпината не слишком мелко, ему под стать шинкуем остальную зелень. Все ингредиенты помещаем в глубокую миску.

  2. Разбиваем в эту миску указанное количество куриных яиц, засыпаем по вкусу соль и черный молотый перец. Тщательное вымешиваем ингредиенты до состояния однородной массы.

    кюкю
  3. Подберите подходящую форму для выпекания вегетарианского пирога: подойдет обычная круглая форма. Смазываем основу и бортики топленым или сливочным маслом, засыпаем ингредиенты из миски в форму. Оставшееся масло любым удобным способом растапливаем и поливаем сверху зелени.

    кюкю
  4. Духовой шкаф предусмотрительно разогреваем заранее до 160 градусов и отправляем в него форму с кюкю. Запекаем блюдо сначала на нижнем уровне, а потом на верхнем: по 15 минут на каждый этап. По прошествии 30 минут извлекаем готовое блюдо. Грецкие орехи слегка измельчаем и обжариваем на сухой сковороде, украшаем ими блюдо так, как показано на фото. Подаем кюкю с сопровождением из несладкого йогурта или катыка к столу. Традиционное азербайджанское блюдо готово.Приятного аппетита!

    кюкю

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала фриттату по-испански. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
alena
alena

Отлично, кюкю — супер, понравилось всем!

Геращенко Тоня
Геращенко Тоня

Вкусна

gutramet1998
gutramet1998

Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить кюкю.
О результате напишу позже.

alotea
alotea

Это какой-то шедевр!!!
roza93, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.

zoya
zoya

Огромная благодарность вам,roza93…))))

tasya74
tasya74

Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.

uckim
uckim

Делала кюкю на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!

idromed
idromed

Вот еще классный рецепт по тому же принципу http://retseptyreceptov.ru/zakuski/omlet/omlet-s-bekonom-v-formochkakh.

tomara75
tomara75

Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!

tirorillu
tirorillu

Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить кюкю - очень вкусно!!!

Похожие рецепты