Паштет из артишоков

Рецепт паштета из артишоков

Фотография готового блюда паштета из артишоков

  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 2
  • Калорий: 99 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Паштет из артишоков - изысканный деликатес для особых случаев. Один из самых красивых способов пристроить некрасивые артишоки. Попробуйте приготовить рецепт мясного паштета. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим паштет из артишоков

Ингредиенты на две порции

  • Артишоки - 6 шт.
  • Рикотта - 200 г
  • Пармезан - 3 ст.л.
  • Лимон - 1 шт.
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Петрушка свежая - 15 г
  • Соль, перец - по вкусу
  • Вода - по потребности

Шаги приготовления

  1. Паштет из артишоков - это моя палочка-выручалочка, когда артишоков хочется и в продаже они есть, но по качеству они - не супер. Эти вот, например... они, с одной стороны, хорошие и крупные, а с другой - видите, лепестки у них уже сухие и жесткие? Ну, подсохли при транспортировке, вероятно. Во всякие блюда, куда артишок идет вместе с длинными лепестками, такие лучше не использовать - могут оказаться жесткими. А вот в паштет - в самый раз, потому что чашечки у них большие и мясистые, то что надо!

  2. Извиняюсь, но в рецепте будет много экзотических и недешевых ингредиентов - это у меня просто итальянский паштет из артишоков, для тамошних краев продукты нормальные. Если у вас артишоки с собственного огорода, и никакого желания связываться со всякими там пармезанами и рикоттами нет, а желание поесть паштет из артишоков есть - поверьте, вам куда больше повезло, чем тем, у кого есть пармезан с рикоттой, но нет артишоков! Они встречаются в продаже значительно реже, чем всякие там сыры. Так что просто возьмите вместо рикотты аналогичное количество творога, а пармезан замените на какой-то другой твердый сыр с достаточно интенсивным вкусом. В конце приготовления положите побольше приправ, потому что пармезан - это ведь, в сущности, не сыр, а приправа.

  3. Самое сложное в при приготовлении паштета из артишоков - это почистить эти треклятые артишоки. Потому что они, твари чешуйчатые, еще и колючие! Эти, с круглыми лепестками, менее колючие, чем с заостренными, но радости все равно мало. Если у вас есть хорошие кухонные защитные перчатки - лучше работайте в перчатках. Если это резиновые перчатки - приготовьтесь с ними попрощаться. Ну, а еще приготовьте сразу миску с большим количеством воды, в которую выжат сок половины лимона (или растворена лимонная кислота). Чищеные-резаные артишоки должны попадать в эту миску сразу.

  4. Обдираем у артишока лепестки от наружных к внутренним, пока не дойдем до уровня, на котором они перестают иметь сухие коричневые кончики. На том уровне срезаем сухую верхушку.

    паштет из артишоков
  5. Удаляем жесткий стебель, разрезаем артишок на половинки по оси, тщательно удаляем пушистую сердцевину. Для этого делаем сначала кончиком ножа круговое движение по донышку, а потом начинаем выскребать тонкие тычинки и самые мелкие внутренние лепестки с колючками на кончиках.

    паштет из артишоков
  6. Чищеные артишоки сразу помещаем в миску с подкисленной водой. В конце чистки тщательно моем их в этой воде, для варки будем использовать уже другую, свежую, эта - в помои. И лучше артишоки еще перед варкой разок промыть чистой водой. В кастрюлю должно попасть как можно меньше тычинок.

    паштет из артишоков
  7. Варим артишоки под крышкой в слегка подкисленной по вкусу лимонным соком воде до мягкости. Солим ближе к концу приготовления. Как и у картошки, мягкость у них может наступить через разное время - в зависимости от сорта, зрелости и т. д. Ну, ориентируйтесь где-то на 10-20 минут с момента закипания.

  8. Проба на готовность - острием ножа, по ощущению должно быть что-то, похожее на готовую вареную картошку. Тыкать в наружную часть донышка, туда, где раньше был стебель. Она самая жесткая, лепестки будут готовы быстрее.

    паштет из артишоков
  9. Полностью сливаем жидкость от варки артишоков, скатываем их холодной водой.

    паштет из артишоков
  10. Трем пармезан, нужно где-то 3 столовых ложки тертого.

    паштет из артишоков
  11. Чистим и грубо режем чеснок, просто чтобы блендеру его было удобнее перерабатывать.

    паштет из артишоков
  12. Ну и пюрируем все ингредиенты блендером либо кухонным комбайном до любой желательной для вас гомогенности. Если хотите, можно отложить одну половинку артишока, нарезать ее и потом вмешать в паштет, тогда в нем будут более крупные включения.

    паштет из артишоков
  13. Паштет из артишоков обычно едят с жареным белым хлебом. Но поделюсь секретом: он неплох и вприкуску с вареной картошкой.

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала паштет домашний. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Горбань Ольга
Горбань Ольга

И как у тебя все получается???

idesoun
idesoun

Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)

Коробенко Алена
Коробенко Алена

Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.

hicede
hicede

За рецепт спасибо

Боровская Нюта
Боровская Нюта

Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но паштет из артишоков, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

gogol_74
gogol_74

Teslevich_76, отличный рецепт паштета из артишоков, все ингредиенты любимые.

dasha
dasha

Больше всего понравился рецепт паштета из цукини. Объедение!!!

tambetl
tambetl

Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.

Гильдина Таша
Гильдина Таша

Teslevich_76, Благодарю Вас за прекрасные рецепты)

ongitear
ongitear

Супер задумка - буду заглядывать!

itedralim
itedralim

Вкус паштета из артишоков просто потрясающий!
Будем повторять.

Олеся Катрук
Олеся Катрук

Teslevich_76! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
паштет из артишоков(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!

alamira1992
alamira1992

Я теперь просто обязана приготовить паштет из артишоков

dariya
dariya

Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.

elintow1995
elintow1995

Клёвый рецепт, и всё в картинках.

yarea2003
yarea2003

Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)

Оля Черноиваненко
Оля Черноиваненко

Спасибо огромное за рецепт паштета из артишоков!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

Алена Резникова
Алена Резникова

Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.

vita99
vita99

Teslevich_76, спасибо за прекрасный рецепт! паштет из артишоков всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.

ongeralin
ongeralin

Teslevich_76!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))

Похожие рецепты