Стручок, вынутый из молока, можно высушить и положить в сахарницу получится замечательный ванильный сахар. Молоко удобнее всего добавлять в крем половником. Попробуйте приготовить рецепт мятного крема. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Духовку предварительно разогреть до 160-170 С.
Молоко налить в кастрюлю, поставить на огонь, добавить стручок ванили и довести практически до кипения (чтобы появились пузырьки).
В глубокую сковороду всыпать 200 г сахара, влить 1 ст. ложку воды и держать на огне не перемешивая, пока сахар не растворится и масса не станет карамельной.
Соединить яйца с оставшимся сахаром и взбить миксером в светлую воздушную массу.
Молоко снять с огня и, не прекращая взбивать миксером яичную массу, небольшими порциями вливать в нее молоко. Последнюю порцию молока влить через ситечко, чтобы в яичную массу не попал стручок ванили.
Карамельную массу вылить в жаропрочную форму так, чтобы дно и бортики посуды были полностью покрыты карамелью. Затем заполнить форму взбитым яично-молочным кремом.
Форму с кремом поставить в глубокий противень, а затем налить в противень столько горячей воды, чтобы ее уровень доходил до середины формы. Выпекать в разогретой духовке минут 45, затем остудить и поставить форму с кремом-карамелью на ночь в холодильник.
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала каталонский крем. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Очень очень вкусно!
Делала крем-карамель накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)
Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.
Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит крем-карамель.
Спасибо еще раз ,Ярина, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.
Вот такой рецепт нашла - заварной крем.