Я таки предприняла попытку испечь фисташковый кулич, о котором меня просили в комментариях к шоколадно-фисташковому кексу. Что я могу сказать. Вкус фисташки в дрожжевом тесте получается не особо выраженным, поэтому вы без зазрения совести можете заменять в рецепте фисташки на молотый миндаль или фундук. И у вас получится просто вкусный ореховый кулич. Единственное, что будет отличаться - это цвет.
Я пекла этот кулич без наполнителей - изюма, цукатов и проч. - но их добавление в тесто пойдет только на пользу. Попробуйте приготовить рецепт кулича сдобного пасхального с изюмом. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Готовим опару. Для этого растворяем дрожжи в теплом (не более 45 градусов) молоке, добавляем 1 ст. л. сахара и 100 г муки. Вымешиваем до однородного состояния.
Ставим в теплое место подходить (готовая опара должна сильно увеличиться в объеме).
Фисташки размалываем в кофемолке.
Сливочное масло растираем с сахаром и яйцами.
Добавляем опару, ваниль и молотые орехи, перемешиваем.
Постепенно добавляем муку и замешиваем мягкое нелипкое тесто. На этом этапе добавляем изюм, цукаты, сухофрукты (у меня было без них - и зря).
Накрываем его пищевой пленкой и оставляем в теплом месте подходить. Я обычно ставлю миску с тестом во вторую миску с сильно теплой водой. Времени на расстойку может уйти от часа до двух, все зависит от температуры окружающей среды. Тесто увеличится в объеме вдвое.
Обминаем тесто и кладем в формы для куличей (они должны быть заполнены не более чем наполовину).
Оставляем расстаиваться на 40-50 минут в теплом месте.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 40-50 минут, до сухой спички.
Полностью остужаем.
Готовим глазурь. Для этого взбиваем белок с сахарной пудрой до получения глянцевой белой массы. Добавляем лимонный сок и еще раз взбиваем до однородного состояния.
Остывшие куличи поливаем глазурью и посыпаем декором - в моем случае это нарубленные фисташки.
А вот кулич в разрезе. Текстура у него не волокнистая, а скорее кексовая.
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала кулич пасхальный с цукатами. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
А я думала разбираюсь в приготовлении фисташкового пасхального кулича:D:D, а здесь такое:)
Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от фисташкового пасхального кулича.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!
Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!
Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!
Как это должно быть вкусно!!!!
На сайте нашла пасхальный кулич из детства просто ли приготовить?
Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!
Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим фисташковый пасхальный кулич, спасибо огромное за рецептик!!!!
Спасибо большое за замечательный рецепт фисташкового пасхального кулича.