Фисташковый пасхальный кулич

Рецепт фисташкового пасхального кулича

Фотография готового блюда фисташкового пасхального кулича

  • Время приготовления: 250 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 279 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Несложный

Я таки предприняла попытку испечь фисташковый кулич, о котором меня просили в комментариях к шоколадно-фисташковому кексу. Что я могу сказать. Вкус фисташки в дрожжевом тесте получается не особо выраженным, поэтому вы без зазрения совести можете заменять в рецепте фисташки на молотый миндаль или фундук. И у вас получится просто вкусный ореховый кулич. Единственное, что будет отличаться - это цвет.

Я пекла этот кулич без наполнителей - изюма, цукатов и проч. - но их добавление в тесто пойдет только на пользу. Попробуйте приготовить рецепт кулича сдобного пасхального с изюмом. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим фисташковый пасхальный кулич

Ингредиенты на десять порций

Тесто

  • 7 г сухих дрожжей (или 20 г свежих)
  • молоко 150 мл
  • сахар 125 г
  • мука (может уйти чуть больше или чуть меньше в зависимости от влажности самой муки) 450 г
  • яйца 2 шт.
  • сливочное масло комнатной температуры или растопленное 50 г
  • ванильная эссенция 1 ст.л.
  • фисташки или миндаль 100 г

Для глазури (ее хватит на большее количество куличей)

  • белки 1 шт.
  • сахарная пудра 250 г
  • лимонный сок 1 ст.л.

Шаги приготовления

  1. Готовим опару. Для этого растворяем дрожжи в теплом (не более 45 градусов) молоке, добавляем 1 ст. л. сахара и 100 г муки. Вымешиваем до однородного состояния.

  2. Ставим в теплое место подходить (готовая опара должна сильно увеличиться в объеме).

  3. Фисташки размалываем в кофемолке.

  4. фисташковый пасхальный кулич
  5. Сливочное масло растираем с сахаром и яйцами.

  6. фисташковый пасхальный кулич
  7. Добавляем опару, ваниль и молотые орехи, перемешиваем.

  8. Постепенно добавляем муку и замешиваем мягкое нелипкое тесто. На этом этапе добавляем изюм, цукаты, сухофрукты (у меня было без них - и зря).

  9. фисташковый пасхальный кулич
  10. Накрываем его пищевой пленкой и оставляем в теплом месте подходить. Я обычно ставлю миску с тестом во вторую миску с сильно теплой водой. Времени на расстойку может уйти от часа до двух, все зависит от температуры окружающей среды. Тесто увеличится в объеме вдвое.

  11. Обминаем тесто и кладем в формы для куличей (они должны быть заполнены не более чем наполовину).

  12. фисташковый пасхальный кулич
  13. Оставляем расстаиваться на 40-50 минут в теплом месте.

  14. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 40-50 минут, до сухой спички.

  15. Полностью остужаем.

  16. Готовим глазурь. Для этого взбиваем белок с сахарной пудрой до получения глянцевой белой массы. Добавляем лимонный сок и еще раз взбиваем до однородного состояния.

  17. Остывшие куличи поливаем глазурью и посыпаем декором - в моем случае это нарубленные фисташки.

    фисташковый пасхальный кулич
  18. А вот кулич в разрезе. Текстура у него не волокнистая, а скорее кексовая.

    фисташковый пасхальный кулич

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала кулич пасхальный с цукатами. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
inka80
inka80

А я думала разбираюсь в приготовлении фисташкового пасхального кулича:D:D, а здесь такое:)

tatyana79
tatyana79

Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от фисташкового пасхального кулича.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!

tororofra1982
tororofra1982

Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!

atiowatim1971
atiowatim1971

Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!

Тася Рыдванова
Тася Рыдванова

Как это должно быть вкусно!!!!

anna88
anna88

На сайте нашла пасхальный кулич из детства просто ли приготовить?

Рузина Алла
Рузина Алла

Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!

Хрисостомова Светлана
Хрисостомова Светлана

Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим фисташковый пасхальный кулич, спасибо огромное за рецептик!!!!

rasta
rasta

Спасибо большое за замечательный рецепт фисташкового пасхального кулича.

Похожие рецепты