Пасхальный кулич с вяленой вишней и шоколадом

Рецепт пасхального кулича с вяленой вишней и шоколадом

Фотография готового блюда пасхального кулича с вяленой вишней и шоколадом

  • Время приготовления: 1 ч
  • Время подготовки: 2 ч
  • Порций: 2
  • Калорий: 324 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой
  • Специальное оборудование: духовка / духовой шкаф
  • Способ приготовления: Выпекать

Если вы в поиске рецепта вкусного, необыкновенно нежного, воздушного, мягкого, ароматного пасхального кулича, то вы только что его нашли. Без преувеличения это самый вкусный кулич, который я когда либо пробовала. Очень нежный кулич, с нотками ванили и лимона, с вишней, вымоченным в коньяке, шоколадными каплями. Тесто нежное, воздушное, легкое, с мягкой пушистой текстурой. В каждый из своих ароматных, ванильных куличей я вложили частичку своей души! Все украшения из мастики сделаны своими руками. Я уверена, что вам он тоже очень понравится и станет любимым. Мое сердце он покорил, я думаю именно таким должен быть пасхальный кулич. Попробуйте приготовить рецепт пасхального кулича с изюмом. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим пасхальный кулич с вяленой вишней и шоколадом

Ингредиенты на две порции

  • молоко 100 мл
  • дрожжи сухие 1,5 ч.л. (или 25 г свежих)
  • сахар 60 г
  • яйца 3 шт.
  • соль щепотка
  • ванильный экстракт 1 ч.л. (или ванильный сахар)
  • сливочное масло комнатной температуры (82% жирности) 150 гр
  • вяленая вишня 100 г
  • шоколадные капли - 50 г
  • ликер, ром или коньяк (по желанию) 100 мл
  • цедра 1 лимона
  • мука 370 г
  • для сахарной глазури: сахарная пудра 200 г
  • белок яичный 1 шт.
  • несколько капель лимонного сока

Шаги приготовления

  1. Молоко слегка подогреть (можно в микроволновке 30 секунд). Добавить чайную ложку сахара и высыпать дрожжи. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 15 минут.

  2. В большой миске слегка взбить вилкой яйца со щепоткой соли, сахаром и ванильным сахаром. Влить дрожжи с молоком и активно перемешать.

  3. Просеять в миску половину муки и перемешать. Добавить лимонную цедру.

  4. Вяленую вишню залить алкоголем или просто горячей кипяченой водой и оставить набухать, а в это время в тесто добавить оставшуюся муку и вымесить. Внимание! Больше муки в тесто не добавляйте! Вымешивайте тесто 10-15 минут. Оно будет липкое, не пугайтесь. Если есть миксер с насадкой для теста, можно использовать его.

  5. Добавляем в тесто вишню, осушив ее бумажным полотенцем и слегка нарезав ее на кусочки, и шоколадные капли, перемешиваем. Далее важный момент: берем мягкое масло и по маленькому кусочку вмешиваем его в тесто. Вымешиваем тесто, добавляя кусочки масла. Тесто станет очень приятное.

  6. Далее тесто накрываем слегка влажным полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа (у меня это заняло 1,5 часа).

  7. Когда тесто поднимется, выложите его на припыленный мукой стол, округлите и положите в готовую бумажную форму. Снова накройте слегка влажным полотенцем и дайте подняться (у меня это заняло 40 минут).

  8. Разогрейте духовку до 180 С. Выпекайте кулич в разогретой духовке 40-60 минут (у меня заняло 50 минут). Готовность кулича проверяйте деревянной палочкой, если палочка выходит сухой кулич готов.

  9. Приготовим сахарную глазурь. Для этого яичный белок разотрите, постепенно добавляя сахарную пудру и лимонный сок. Готовый кулич остудите на решетке и полейте сахарной глазурью. Украсьте по желанию.

Если заметите, что кулич начинает сильно зарумяниваться, то накройте его бумагой для выпечки. Для этого возьмите бумагу для выпечки, смочите и пожмите ее под водой и накройте кулич.

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала кулич пасхальный с цукатами. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
tilyo
tilyo

Все понятно и наглядно в рецепте пасхального кулича с вяленой вишней и шоколадом.
Готовить с natali.kirischeva одно удовольствие!

amyetutho
amyetutho

Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.

Хрисостомова Светлана
Хрисостомова Светлана

Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!

timatear1988
timatear1988

Пасхальный кулич с вяленой вишней и шоколадом - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...

vera
vera

Отлично. Очень понравилось.

Похожие рецепты