Пасхальный кулич

Рецепт пасхального кулича

Фотография готового блюда пасхального кулича

  • Время приготовления: 4 ч 25 мин
  • Время подготовки: 25 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 282 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Пасхальные куличи мы печем один раз в год. Так что стоит найти для него все ингредиенты и потратить время - чтобы праздник и пасхальный кулич запомнились надолго. Попробуйте приготовить рецепт кулича сдобного пасхального с изюмом. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим пасхальный кулич

Ингредиенты на две порции

  • 1,0 кг муки
  • 230 г сливочного масла
  • полстак. сметаны
  • 1 стак. сахара
  • 4 ст.л. сахарной пудры
  • 5-6 яиц
  • 20 г сухих дрожжей
  • 2 стак. молока
  • 130-140 г кишмиша
  • 60-70 г очищенного миндального ореха
  • 2 ст.л. ликера "Амаретто"
  • неполная ч.л. ванильного сахара
  • 1 см корня имбиря
  • 3-4 зерна кардамона
  • шафран на кончике ч.л.
  • 2 ч.л. сока лимона
  • половина ч.л. соли

Шаги приготовления

  1. Ставим тесто на опаре. Растворяем дрожжи в трети стакана теплой воды и оставляем на 20 минут, пока смесь запенится.

  2. Растапливаем - не давая закипеть - сливочное масло. Просеиваем муку.

  3. В большую миску насыпаем треть стакана сахара, половину растопленного сливочного масла, треть муки, теплое подогретое молоко и запенившиеся дрожжи. Засыпаем соль, все хорошо перемешиваем и ставим опару в теплое место на 1,5-2 часа.

  4. Перед тем, как опара окончательно подойдет, разделяем яичные белки и желтки. 1 белок оставляем отдельно в мисочке.

  5. Желтки протираем через маленькое ситечко и взбиваем с третью стакана сахара и ванильным сахаром.

  6. Белки (кроме одного отложенного) взбиваем в крепкую пену с оставшимся сахаром.

  7. В готовую опару добавляем взбитые желтки и белки, оставшееся сливочное масло, сметану и ликер. Перемешиваем, постепенно добавляя оставшуюся муку. Тесто снова ставим в теплое место еще на 1,5-2 часа. За это время пару раз обомнем его.

  8. Изюм промываем и даем ему просохнуть. Кардамон надо растолочь. Миндальные орехи измельчаем. Корень имбиря очищаем от кожицы и мелко нарезаем или натираем.

  9. Шафран замачиваем на 5 минут в столовой ложке кипятка. Сразу после этого смешиваем его с изюмом, орехами, имбирем и кардамоном, всю эту смесь добавляем в подошедшее тесто и тщательно вымешиваем.

  10. Формы для пасхи смазываем сливочным маслом и выкладываем в них тесто, заполняя не больше, чем на 2/3 высоты. В течение 30 минут тесто должно подойти.

  11. Ставим формы в духовку, нагретую до 200, на 35-40 минут.

  12. Готовим глазурь. Растираем сахарную пудру с лимонным соком и оставленным яичным белком в однородную густую массу и поливаем ею остывшие куличи. Украшаем куличи цукатами, орехами, ягодами - любым топпингом.

  13. Из этого количества теста получается 4 кулича диаметром 12 см и высотой 14-15 см - пышные, легкие, аппетитные.

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала кулич пасхальный с цукатами. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
pokalumpova_76
pokalumpova_76

Большое спасибо за рецепт!
пасхальный кулич просто супер!!!

galya
galya

Приготовила пасхальный кулич-ушло на ура!!!
Гостям очень понравилось!!!

atind
atind

Спасибо!
Очень замечательный рецепт пасхального кулича.

elizaveta
elizaveta

Готовила пасхальный кулич Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!

Мустаева Лада
Мустаева Лада

Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!

eva
eva

Изумительно вкусно…

vera75
vera75

Спасибочки :)

Уколова Маша
Уколова Маша

На сайте столько вкусных рецептов. Приготовила пасхальный кулич из детства retseptyreceptov.ru/deserty/paskha/paskhalny-kulich-iz-detstva, мужу очень понравилось.

nika
nika

Большое спасибо тебе. Беру в закладки.

liza84
liza84

Беру на вооружение:)
Надо будет обязательно приготовить, такой вариант пасхального кулича ещё не пробовала:D

inears
inears

Antedari вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.

Афонина Арина
Афонина Арина

Antedari, отличный рецепт пасхального кулича, все ингредиенты любимые.

Гернер Оля
Гернер Оля

Готовила пасхальный кулич много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта

atomush
atomush

Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.

edsutior
edsutior

Как же аппетитно.

Галка Даянова
Галка Даянова

Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!

Похожие рецепты