Пасхальные куличи мы печем один раз в год. Так что стоит найти для него все ингредиенты и потратить время - чтобы праздник и пасхальный кулич запомнились надолго. Попробуйте приготовить рецепт кулича сдобного пасхального с изюмом. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Ставим тесто на опаре. Растворяем дрожжи в трети стакана теплой воды и оставляем на 20 минут, пока смесь запенится.
Растапливаем - не давая закипеть - сливочное масло. Просеиваем муку.
В большую миску насыпаем треть стакана сахара, половину растопленного сливочного масла, треть муки, теплое подогретое молоко и запенившиеся дрожжи. Засыпаем соль, все хорошо перемешиваем и ставим опару в теплое место на 1,5-2 часа.
Перед тем, как опара окончательно подойдет, разделяем яичные белки и желтки. 1 белок оставляем отдельно в мисочке.
Желтки протираем через маленькое ситечко и взбиваем с третью стакана сахара и ванильным сахаром.
Белки (кроме одного отложенного) взбиваем в крепкую пену с оставшимся сахаром.
В готовую опару добавляем взбитые желтки и белки, оставшееся сливочное масло, сметану и ликер. Перемешиваем, постепенно добавляя оставшуюся муку. Тесто снова ставим в теплое место еще на 1,5-2 часа. За это время пару раз обомнем его.
Изюм промываем и даем ему просохнуть. Кардамон надо растолочь. Миндальные орехи измельчаем. Корень имбиря очищаем от кожицы и мелко нарезаем или натираем.
Шафран замачиваем на 5 минут в столовой ложке кипятка. Сразу после этого смешиваем его с изюмом, орехами, имбирем и кардамоном, всю эту смесь добавляем в подошедшее тесто и тщательно вымешиваем.
Формы для пасхи смазываем сливочным маслом и выкладываем в них тесто, заполняя не больше, чем на 2/3 высоты. В течение 30 минут тесто должно подойти.
Ставим формы в духовку, нагретую до 200, на 35-40 минут.
Готовим глазурь. Растираем сахарную пудру с лимонным соком и оставленным яичным белком в однородную густую массу и поливаем ею остывшие куличи. Украшаем куличи цукатами, орехами, ягодами - любым топпингом.
Из этого количества теста получается 4 кулича диаметром 12 см и высотой 14-15 см - пышные, легкие, аппетитные.
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала кулич пасхальный с цукатами. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Большое спасибо за рецепт!
пасхальный кулич просто супер!!!
Приготовила пасхальный кулич-ушло на ура!!!
Гостям очень понравилось!!!
Спасибо!
Очень замечательный рецепт пасхального кулича.
Готовила пасхальный кулич Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!
Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!
Изумительно вкусно…
Спасибочки :)
На сайте столько вкусных рецептов. Приготовила пасхальный кулич из детства retseptyreceptov.ru/deserty/paskha/paskhalny-kulich-iz-detstva, мужу очень понравилось.
Большое спасибо тебе. Беру в закладки.
Беру на вооружение:)
Надо будет обязательно приготовить, такой вариант пасхального кулича ещё не пробовала:D
Antedari вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.
Antedari, отличный рецепт пасхального кулича, все ингредиенты любимые.
Готовила пасхальный кулич много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта
Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.
Как же аппетитно.
Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!