Пасхальный кулич из детства

Рецепт пасхального кулича из детства

Фотография готового блюда пасхального кулича из детства

  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Время подготовки: 2 ч 20 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 1146 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Сложный
  • Способ приготовления: Выпекать

Проверенный годами и множеством едоков рецепт: куличи всегда выходят мягкие, пышные, а главное - вкусные. Попробуйте приготовить рецепт пасхального кулича с вяленой вишней и шоколадом. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим пасхальный кулич из детства

Ингредиенты на четыре порции

  • 3,5 - 4 стак. муки (примерно 550-650 г)
  • 1,5 стак. молока
  • 6 яиц
  • 300 г сливочного масла
  • 1,5-2 стак. сахара
  • 50 г свежих дрожжей (или 20-25 г сухих)
  • 1 ч.л. соли
  • 1 стак. миндаля
  • 1 стак. изюма
  • 1 стак. цукатов
  • 1 пакетик ванилина
  • 1 яичный белок
  • 1/2 стак. сахарной пудры
  • 1 ст.л. лимонного сока

Шаги приготовления

  1. Подготавливаем необходимое.

  2. В теплом молоке растворяем 1 ст. л. сахара и дрожжи. Оставляем в теплом месте на 10-15 минут. На поверхности молока должна образоваться вот такая "шапочка".

    пасхальный кулич из детства
  3. Добавляем в молоко 1 1/2 стакана просеянной муки, накрываем и ставим в теплое место. У меня опара всегда подходит быстро, за 15 минут, хотя обычно рецепты указывают время 30-60 минут.

    пасхальный кулич из детства
  4. Тем временем отделяем белки от желтков. 1/2 желтка можно оставить для смазывания верха куличей. Желтки взбиваем миксером с оставшимся сахаром до состояния светлой, вязкой массы. Сливочное масло растапливаем в микроволновке и охлаждаем до комнатной температуры.

    пасхальный кулич из детства
  5. Белки взбиваем миксером в пену до пиков.

    пасхальный кулич из детства
  6. Опара, тем временем, должна увеличиться в объеме в 2-3 раза. Опара готова, когда на ее поверхности появляются трещинки (т. е., она начинает оседать).

    пасхальный кулич из детства
  7. Добавляем в опару взбитые с сахаром желтки, растопленное масло (одну-две столовые ложки оставляем для смазывания форм), ванильную эссенцию и соль. Хорошо перемешиваем. Добавляем оставшуюся муку и снова перемешиваем.

    пасхальный кулич из детства
  8. Осторожно вводим взбитые белки и нежно перемешиваем снизу вверх. Накрываем тесто и ставим его в теплое место подходить примерно на 2 часа. В середине данного процесса тесто один раз "обминаем". Накрывайте тесто обязательно!

    пасхальный кулич из детства
  9. тесто готово, когда оно перестает подниматься и начинает снова слегка "оседать". По консистенции тесто для куличей должно быть более жидким, чем на пироги, но гуще, чем на оладьи. Если оно получилось слишком жидким, можно добавить немного муки.

    пасхальный кулич из детства
  10. Пока подходит тесто, готовим "наполнители". Миндаль, чтобы очистить от шкурок, нужно бланшировать (залить кипятком и подержать в нем 3 минуты, после этого воду слить). Очищенный миндаль мелко рубим.

    пасхальный кулич из детства
  11. Заранее замоченный изюм слегка обваливаем в муке.

    пасхальный кулич из детства
  12. Цукаты режем мелкими кубиками.

    пасхальный кулич из детства
  13. В подошедшее тесто вмешиваем наполнители.

    пасхальный кулич из детства
  14. Раскладываем тесто по хорошо смазанным маслом формам, заполняя их на 1/2 - 2/3. Оставляем формы с тестом в теплом месте еще на 15 минут. Тесто снова увеличится в объеме. Ставим формы в разогретую до 180 С духовку. Печем 40-50 минут, в зависимости от размеров куличей, до сухой зубочистки. В середине процесса можно смазать верх куличей оставшимся желтком

    пасхальный кулич из детства
  15. Вынимаем из духовки и даем 5-10 минут постоять в формах. Осторожно, помогая себе ножом, вынимаем из форм. Остужать куличи лучше всего положив их на бок на полотенца и переворачивая время от времени.

    пасхальный кулич из детства
  16. Готовим глазурь. Белок взбиваем миксером в пену. Постепенно добавляем сахарную пудру и лимонный сок и взбиваем до состояния однородной вязкой массы. Остывшие куличи поливаем глазурью и украшаем по своему усмотрению. Приятного аппетита! Христос воскресе!

    пасхальный кулич из детства

Для любой дрожжевой выпечки рекомендую муку обязательно просеивать. Это насыщает ее кислородом, и тесто подходит лучше.

По вашему усмотрению можно добавить в тесто шафран и цедру лимона, а изюм предварительно замочить в коньяке. Вкус и аромат невероятные!

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала кулич сдобный пасхальный с изюмом. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Шамаева Диана
Шамаева Диана

Ох, какая вкуснятина!

Мирослава Шебаниц
Мирослава Шебаниц

Мой любимый человек очень любит пасхальный кулич из детства и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!

ulanta
ulanta

Utharo спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

serafima78
serafima78

Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..

diana
diana

Очень вкусно! Домашние в восторге!!!

aticlimi1979
aticlimi1979

А я рискнула приготовить кулич пасхальный с цукатами для гостей, было страшновато, но эксперимент удался)

Похожие рецепты