В этом году я пекла куличи по рецепту, который у моей сестрички прижился с давних времен. Легкий, воздушный. В рецепте предлагается на выбор три варианта ароматизаторов: ваниль, кардамон, мускатный орех или лимонная цедра. Я выбрала лимонную цедру и, соответственно, вместо коньяка использовала лимончелло. Поэтому и назвала его лимонный. Хотя больше ему подошло бы название Долгий на его приготовление уходит почти 5 часов. Но результат того стоит, да и когда делаешь с душой и хорошим настроением, все это только в радость. Специально для пасхальной выпечки оставила килограмм самоподнимающейся муки ТМ Рязаночка, что выиграла в предыдущем конкурсе. А хорошая мука, со мной все согласятся самое главное в выпечке кулича. Выход 4 кулича примерно по 450-500 г. Попробуйте приготовить рецепт кулича на сливках. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Дрожжи развести в 0,5 стакана теплого молока и смешать со 100 г муки, оставить на 10-15 минут.
В 1 стакане кипящего молока заварить 100 г муки и быстро размешать деревянной ложкой, сняв с огня.
Приготовить опару: соединить две жидкие смеси, накрыть и оставить для подъема на 1 час.
Приготовить заливку: желтки, сахар и соль взбить в однородную белую массу до растворения сахара.
В подошедшую опару влить половину заливки, добавить 250 г муки, замесить тесто и дать подойти в течение часа.
Через час влить вторую половину заливки, добавить остальную муку и вымесить тесто, чтобы оно отставало от руки. В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло. Так удобнее вымешивать. Затем добавить пряности (у меня цедра) и коньяк (у меня лимончелло). Все еще раз хорошо вымесить и дать тесту подойти вторично.
После вторичного подъема тесто осадить, добавить изюм и нарезанную мелкими кусочками курагу (все предварительно смешанное с небольшим количеством муки), перемешать и дать тесту подойти в третий раз.
Выложить тесто в подготовленные формы, заполняя на половину, дать подняться и выпекать 30 минут при температуру 180 С. При необходимости накрыть верх бумагой, чтобы куличи не подгорели. Остывшие куличи украсит помадкой. Я просто смешиваю сахарную пудру с лимонным соком и посыпаю цветной посыпкой. И вот такой кулич в разрезе.
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала кулича-краффина. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!
Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.
Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.
Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.
Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)
Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.
Как вкусно! Приходится считать калории...
Приготовила творожный кулич, мои слопали в один миг! Рецептик ни разу не подвел.
Не умею готовить в принципе вообще, а кулич лимонный сколько не пробовала, все шло в помойку!
Огромное спасибо за доступные и простые рецепты!
У меня получилось просто супер!
кулич лимонный съели за один присест!