Сочный творожный кулич

Рецепт сочного творожного кулича

Фотография готового блюда сочного творожного кулича

  • Время приготовления: 1 ч
  • Время подготовки: 3 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 350 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Несложный
  • Способ приготовления: Выпекать

Если вы раньше не готовили пасхальный кулич, потому что он у вас получался: сухой, слишком сладкий, слишком пресный, и вообще если вы считали, что кулич слишком сложно готовится- то вот вам рецепт Сочного творожного кулича! Название говорит само за себя! Попробовать нужно хотя бы раз- возможно, именно этот рецепт будет записан в вашу тетрадку "самых удачных рецептов". Именно так, как он записан сейчас у меня:) Попробуйте приготовить рецепт кулича-краффина. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим сочный творожный кулич

Ингредиенты на шесть порций

Для опары

  • молоко- 1/4 стак.
  • мука - 1 ст.л.
  • сахар - 1 ч.л.
  • дрожжи свежие - 20 г (или 8 г сухих дрожжей)

Для теста

  • творог - 250 г
  • сливочное масло - 50 г
  • яйца - 2 шт.
  • желток - 1 шт.
  • сахар - 2/3 стак.
  • соль - 2/3 ч.л.
  • ванильный сахар - 10 г
  • мука - 2 стак.
  • цукаты, изюм, сухофрукты - по вкусу

Для украшения

  • сахарная глазурь, цукаты, орехи, кондитерские посыпки

Шаги приготовления

  1. Готовим сначала опару. Молоко подогреть до температуры примерно 37-40 градусов, растворить в нем сахар, дрожжи, добавить муку, перемешать. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на примерно 15 мин (дрожжи должны подняться пузырчатой шапочкой). Теплое место у меня- это духовка, которую я предварительно разогреваю до 50 градусов, потом выключаю, оставив горящей лампочку. Именно там у меня всегда "зреет" тесто.

  2. Тесто для куличей я замешиваю в стационарном миксере. Конечно, у кого такого миксера нет, то можно замешивать тесто и вручную деревянной ложкой, но тогда придется постараться, потому что тесто получается очень вязкое.

  3. В чашу миксера кладем 2 яйца, желток и сахар и насадкой "венчик" хорошо взбиваем минуты 3-4. Должна получиться белая пушистая масса. В яичную смесь через сито перетереть творог (творог брать не слишком сухой, но и не мягкий, а средней пастообразной консистенции), влить растопленное сливочное масло, добавить соль и ванильный сахар. Меняем насадку на "весло" и смешиваем массу до однородности. Важно очень хорошо перемешивать ингредиенты. Добавить подошедшую опару и снова хорошо перемешать. Просеять в смесь муку и цукаты и снова все хорошо перемешать. В итоге получается липкое, не слишком густое, но и нежидкое, очень вязкое тесто. Обычно у меня уходит полных 2 ст. муки.

  4. Готовим формы для куличей. Если это не одноразовые бумажные, а металлические, то смазываем их маслом. Выкладываем тесто на 1/2 высоты формы, накрываем сверху пленкой и ставим в теплое место. Тесто должно подняться минимум в 2 раза. Может уйти на это от 1,5 до 3 часов, зависит от дрожжей и от условий расстойки.

  5. Выпечка куличей. Духовку предварительно нагреть до 200 градусов. Ставим формы с подошедшими куличами в духовку на 10 мин Затем температуру снижаем до 180 градусов и выпекаем еще 30-60 мин Время выпечки зависит от размера формы. Через 30 мин начать проверять куличи на готовность тестом на сухую лучину. Если лучинка выходит из кулича сухая- кулич готов! Важно не пересушить куличи. И еще момент, если верхушка уже хорошо зарумянилась, а кулич еще не пропекся- накрываем верхушку фольгой.

  6. Когда кулич готов, вытаскиваем, остужаем и украшаем по желанию. Я украсила один кулич цветной глазурью, цукатами и орехами. Второй кулич - цветной глазурью и кондитерскими посыпками. Поверьте- это очень вкусный и нехлопотный рецепт кулича. А лучше не поверьте, а проверьте! С наступающим вас праздником и вкусных и добрых куличей:)

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала творожный кулич. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Лера Некрич
Лера Некрич

Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.

rerith
rerith

После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, Ельникова, рецептам.

eniofl
eniofl

Вкусняша, вкусняша!!!

rilati1973
rilati1973

Ельникова!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.

Зоя Атамась
Зоя Атамась

Вкуснятина! Больше нечего добавить)

yelya94
yelya94

За рецепт спасибо

olga77
olga77

Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!

Олексовская Ярославна
Олексовская Ярославна

Хороший рецептик, красивое исполнение - спасибо. А я готовлю кулич лимонный retseptyreceptov.ru/deserty/paskha/kulich-limonny.

1antig
1antig

Это какой-то шедевр!!!
Ельникова, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.

siupritel
siupritel

Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

erednido1974
erednido1974

Сочный творожный кулич для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.

malkovich_97
malkovich_97

Ельникова, очень интересный вариант сочного творожного кулича.:)

Ядошливая Танечка
Ядошливая Танечка

Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!

Похожие рецепты