Русский кулич

Рецепт русского кулича

Фотография готового блюда русского кулича

  • Время приготовления: 40 мин
  • Время подготовки: 2 ч 20 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 324 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Русский дрожжевой кулич известен и под другими названиями в славянских странах, где его готовят на Пасху. Раньше этот кекс выпекали в особых формах, но мы для удобства предлагаем сделать это в глиняных цветочных горшках либо в жестяных банках из-под растворимого кофе. Попробуйте приготовить рецепт кулича на сливках. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим русский кулич

Ингредиенты на восемь порций

На 2 кулича:

  • 15 мл (1 ст.л.) сухих дрожжей
  • 90 мл (6 ст.л.) чуть теплого молока
  • 75 г (6 ст.л.) мелкого сахарного песка
  • 500 г (4 1/2 чашки) обычной муки
  • щепотка шафрана
  • 30 мл (2 ст.л.) темного рома
  • 2,5 мл (1/2 ч.л.) толченого кардамона
  • 2,5 мл (1/2 ч.л.) толченого тмина
  • 50 г (1/4 чашки) несоленого сливочного масла
  • 2 яйца и 2 яичных желтка
  • 1/2 мелко нарезанного стручка ванили
  • по 25 г (2 ст.л.) нарезанных цукатов, засахаренного имбиря, миндаля и коринки

Украшение кулича:

  • 75 г (1/4 чашки) просеянной сахарной пудры
  • 7,5-10 мл (1 1/2 - 2 ч.л.) теплой воды
  • капля миндальной эссенции
  • 2 тонкие свечи
  • обжаренный миндаль
  • смешанные цукаты.

Шаги приготовления

  1. Сделайте опару. Смешайте дрожжи, молоко, 25 г (2 ст. л.) сахара и 50 г (1/2 чашки) муки до однородного состояния. Оставьте в теплом месте на 15 минут, чтобы дрожжи распустились.

  2. Вымачивайте шафран в роме 15 минут.

  3. Просейте оставшуюся муку и пряности в миску и разотрите с маслом.

  4. Всыпьте оставшийся сахар, сделайте углубление в середине, влейте опару, ром с шафраном и добавьте оставшиеся ингредиенты.

  5. Месите тесто на слегка посыпанной мукой рабочей поверхности в течение 5 минут, пока оно не станет пластичным.

  6. Переложите в смазанную растительным маслом посуду и оставьте в теплом месте на 1-1 1/2 часа. Тесто должно вдвое увеличиться в объеме.

    русский кулич
  7. Предварительно нагрейте духовку до температуры 190 градусов С.

  8. Смажьте маслом формы, выложите дно вощеной бумагой, посыпьте мукой.

    русский кулич
  9. Обомните тесто. Разделите на 2 половины и скатайте каждую в шар.

  10. Положите в приготовленные формы, уплотните, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте еще на 30 минут. Тесто должно подойти на две трети высоты формы.

    русский кулич
  11. Пеките 35 минут, если выложили тесто в банки из-под кофе. Или 50 минут, если в глиняный горшок. Проверьте спицей на готовность и выньте куличи из духовки.

  12. Переложите их на проволочную подставку и оставьте остывать.

  13. Смешайте сахарную пудру, воду и миндальную эссенцию в густую сахарную глазурь. Облейте каждый кулич, дайте глазури стечь по бокам, украсьте свечами, орехами и цукатами.

Кулич получается кружевной и очень вкусный.

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала творожный кулич. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
dederat
dederat

Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!

ongeralin
ongeralin

Спасибо за удивительные рецепты!

obayatelnaya_73
obayatelnaya_73

Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!

Быстрова Инка
Быстрова Инка

Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!

yelya94
yelya94

Рецептик русского кулича прямо специально для меня.

idofo
idofo

Хороший рецепт. Спасибо

Ажинова Лиза
Ажинова Лиза

Сайт супер!!! я просто живу здесь.

Канзафарова Евгения
Канзафарова Евгения

Готовила недавно кулич лимонный, так вся измучалась. Не могла никак разобраться(.

Вика Неверова
Вика Неверова

Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо

sasena
sasena

Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.

Лукьянченко Эля
Лукьянченко Эля

Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

fotyanina_92
fotyanina_92

Для русского кулича вроде не сложно, можно попробовать.

yulyasha78
yulyasha78

Ты просто кудесница.
А русский кулич — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и русский кулич очень похвалила.

lyuda82
lyuda82

Огромное спасибо!

pertenean
pertenean

Мммммммм, вкусняга какая!

Скоробреха Мирослава
Скоробреха Мирослава

Я пошла делать как у вас!!!

Похожие рецепты