Русский дрожжевой кулич известен и под другими названиями в славянских странах, где его готовят на Пасху. Раньше этот кекс выпекали в особых формах, но мы для удобства предлагаем сделать это в глиняных цветочных горшках либо в жестяных банках из-под растворимого кофе. Попробуйте приготовить рецепт кулича на сливках. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Сделайте опару. Смешайте дрожжи, молоко, 25 г (2 ст. л.) сахара и 50 г (1/2 чашки) муки до однородного состояния. Оставьте в теплом месте на 15 минут, чтобы дрожжи распустились.
Вымачивайте шафран в роме 15 минут.
Просейте оставшуюся муку и пряности в миску и разотрите с маслом.
Всыпьте оставшийся сахар, сделайте углубление в середине, влейте опару, ром с шафраном и добавьте оставшиеся ингредиенты.
Месите тесто на слегка посыпанной мукой рабочей поверхности в течение 5 минут, пока оно не станет пластичным.
Переложите в смазанную растительным маслом посуду и оставьте в теплом месте на 1-1 1/2 часа. Тесто должно вдвое увеличиться в объеме.
Предварительно нагрейте духовку до температуры 190 градусов С.
Смажьте маслом формы, выложите дно вощеной бумагой, посыпьте мукой.
Обомните тесто. Разделите на 2 половины и скатайте каждую в шар.
Положите в приготовленные формы, уплотните, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте еще на 30 минут. Тесто должно подойти на две трети высоты формы.
Пеките 35 минут, если выложили тесто в банки из-под кофе. Или 50 минут, если в глиняный горшок. Проверьте спицей на готовность и выньте куличи из духовки.
Переложите их на проволочную подставку и оставьте остывать.
Смешайте сахарную пудру, воду и миндальную эссенцию в густую сахарную глазурь. Облейте каждый кулич, дайте глазури стечь по бокам, украсьте свечами, орехами и цукатами.
Кулич получается кружевной и очень вкусный.
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала творожный кулич. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!
Спасибо за удивительные рецепты!
Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!
Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!
Рецептик русского кулича прямо специально для меня.
Хороший рецепт. Спасибо
Сайт супер!!! я просто живу здесь.
Готовила недавно кулич лимонный, так вся измучалась. Не могла никак разобраться(.
Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо
Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Для русского кулича вроде не сложно, можно попробовать.
Ты просто кудесница.
А русский кулич — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и русский кулич очень похвалила.
Огромное спасибо!
Мммммммм, вкусняга какая!
Я пошла делать как у вас!!!