Творожный кулич создан специально для тех, кто по каким-либо причинам избегает дрожжевого теста, но все же хочет побаловать своих близких домашней выпечкой на Пасху.
Кроме того, времени на его приготовление нужно в разы меньше. Этот момент тоже для многих может стать решающим.
Какой вкус у творожного бездрожжевого кулича? Это зависит от рецепта. Многие похожи исключительно на кекс.
Тот вариант, который я сегодня хочу вам предложить - это все же нечто среднее между куличом в традиционном его понимании и кексом. Тесто получается более плотным.
Сахара в само тесто я положила немного, помня о том, что будут добавлены сухофрукты, а верх кулича украсит глазурь.
В этот раз я пекла кулич с изюмом и курагой, а можно выбрать что-то одно, или наоборот - добавить еще чернослив, финики.
Глазурь в этом рецепте белковая. Однако я первый раз добавляла в нее крахмал и результатом осталась очень довольна! Попробуйте приготовить рецепт кулича на сливках. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Изюм и курагу тщательно промыла.
Залила кипятком и оставила на то время, пока готовила тесто.
Сливочное масло растопила и остудила.
Разбила яйца. Можно отделить 1 яичный белок и оставить его для глазури. А можно использовать дополнительный белок, если он есть в наличии.
К яйцам отправила соль, сахар и ванилин. Взбила.
Выложила творог и растерла с яичной массой. У меня в этот раз творог 18% жирности и достаточно влажный.
Влила сливочное масло, размешала.
Высыпала картофельный крахмал.
Сюда же просеяла муку, смешанную с содой. Добавила куркуму.
Вымесила тесто.
Добавила порезанную курагу и изюм. Еще раз перемешала.
Форму смазала подсолнечным маслом и выложила в нее тесто.
Отправила в разогретую до 100ºС духовку и выставила температуру до 180ºС. Минут через 25 накрыла верх кулича фольгой. Выпекала около часа.
К моменту готовности кулича подготовила глазурь. Вынула из холодильника яичный белок.
Взбила белок с сахарной пудрой и несколькими каплями лимонного сока.
Добавила крахмал.
Взбила еще раз. Глазурь готова.
Покрыла только что взбитой глазурью горячий кулич. Декорировала шоколадными украшениями.
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала кулича-краффина. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Спасибо за рецепт творожного кулича, делала уже 4 раза, всем очень нравится!
Катя, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
творожный кулич просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!
Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!
Ну вообще я не люблю творожный кулич, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось!!!
спасибо!
Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)
Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала творожный кулич.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!
Хороший рецепт. Спасибо
Посмотрите также на кулич лимонный. Может заинтересует.
Давненько мы с подругой пробовали приготовить творожный кулич на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что творожный кулич — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила творожный кулич.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!
Это реально наслаждение