Кулич воздушный

Рецепт кулича воздушного

Фотография готового блюда кулича воздушного

  • Время приготовления: 25 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 339 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Попробуйте приготовить рецепт венского кулича. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим кулич воздушный

Ингредиенты на одна порция

  • молоко коровье 0,5 л
  • яйца куриные 6 шт.
  • масло сливочное 250 г
  • сахар 250 г
  • дрожжи (живые) 50 г
  • соль 0,5 ч.л.
  • ваниль 1 пакетик
  • мука 1-1,2 кг
  • изюм 200 г
  • цукаты 200 г

Шаги приготовления

  1. Этот рецепт для любителей воздушной сдобы. Куличи необыкновенно легкие, нежные, а структура теста, словно тонкое кружево. Они тают во рту!

  2. Приготовить опару. 1/3 всей нормы муки просеять.

    кулич воздушный
  3. Живые дрожжи развести в теплом молоке.

    кулич воздушный
  4. Влить в муку молоко с дрожжами, размешать. Емкость с опарой накрыть и дать подойти в теплом месте.

    кулич воздушный
  5. Опара подходит в течение двух часов. Масса увеличится в два раза. Готовность опары можно проверить, встряхнув слегка емкость. Если опара проседает в середине, значит она готова.

    кулич воздушный
  6. Желтки отделить от белков, добавить сахар, соль,

    кулич воздушный
  7. Хорошо взбить миксером.

    кулич воздушный
  8. Масло взбить миксером до кремообразного состояния.

    кулич воздушный
  9. 4 белка взбить в отдельной емкости с 2 ст. л. сахара. 2 белка идут на глазурь.

    кулич воздушный
  10. В опару добавить взбитые с сахаром желтки, масло, в самом конце взбитые белки и оставшуюся муку с ванилью. В начале тесто размешать деревянной лопаточкой до однородного состояния. Потом хорошо вымесить руками на столе. Вымешивать по французской технологии: тесто отрывать от стола, протягивать, складывать. Вымешивать примерно 10 12 минут до тех пор, пока оно не станет отлипать от рук и стола. Муку не подсыпать. Тесто станет эластичным, мягким, очень-очень нежным. Емкость смазать растительным маслом, руки тоже. Собрать тесто в шар и выложить в емкость. Накрыть крышкой.

    кулич воздушный
  11. Дать подойти в теплом месте. Тесто подходит примерно 1,5 2 часа до увеличения в объеме примерно в 2 раза.

    кулич воздушный
  12. Тесто хорошо перемешать руками, добавить цукаты, изюм (предварительно обвалять в муке, чтобы они однородно распределились по тесту). Перемешать.

    кулич воздушный
  13. Руками, смазанными растительным маслом, отщипывать тесто от основной массы и выкладывать в формы. Дать расстояться в теплом месте до увеличения в объеме в 2 раза. Тесто отлично подходит. При выпекании куличи еще немного подойдут.

    кулич воздушный
  14. Выпекать при 180 градусах примерно 20 25 мин Готовность проверить лучинкой. Если серединка еще сырая, а верх румяный, то кулич нужно прикрыть фольгой. Готовые куличи остудить на решетке или на застеленной полотенцем подушке, чтобы они при остывании не потеряли форму.

    кулич воздушный
  15. Приготовить глазурь. 2 белка взбить с 150 г сахарной пудры и 5 6 каплями лимонного сока. Взбивать не до упругих пиков, как на безе, а чтобы она осталась немного жидкой. Смазать верх кулича глазурью.

    кулич воздушный
  16. В глазурь можно добавить красители.

    кулич воздушный
  17. Можно расписать куличи подобным образом.

    кулич воздушный
  18. Можно в качестве украшений приготовить сахарную мастику. Рецепт мастики я давала в рецепте постного шоколадного кекса.

    кулич воздушный
  19. Сахарная пудра, сгущеное молоко, сухое молоко 1:1:1.

    кулич воздушный
  20. Из мастики можно приготовить любые украшения.

    кулич воздушный
  21. Украшения я готовлю заранее, чтобы они немного подсохли и сохранили форму. Хранятся такие украшения несколько месяцев. Я храню в герметичной коробке.

    кулич воздушный
  22. Приятного аппетита!

    кулич воздушный

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала маковый кулич. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
osetrova_88
osetrova_88

Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)

tanyusha
tanyusha

Спасибо! Люблю кулич воздушный!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!

sasena
sasena

Спасибо за кулич воздушный и красивое оформление!

erednido1974
erednido1974

Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..

yelya89
yelya89

С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)

Похожие рецепты