Попробуйте приготовить рецепт венского кулича. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Этот рецепт для любителей воздушной сдобы. Куличи необыкновенно легкие, нежные, а структура теста, словно тонкое кружево. Они тают во рту!
Приготовить опару. 1/3 всей нормы муки просеять.
Живые дрожжи развести в теплом молоке.
Влить в муку молоко с дрожжами, размешать. Емкость с опарой накрыть и дать подойти в теплом месте.
Опара подходит в течение двух часов. Масса увеличится в два раза. Готовность опары можно проверить, встряхнув слегка емкость. Если опара проседает в середине, значит она готова.
Желтки отделить от белков, добавить сахар, соль,
Хорошо взбить миксером.
Масло взбить миксером до кремообразного состояния.
4 белка взбить в отдельной емкости с 2 ст. л. сахара. 2 белка идут на глазурь.
В опару добавить взбитые с сахаром желтки, масло, в самом конце взбитые белки и оставшуюся муку с ванилью. В начале тесто размешать деревянной лопаточкой до однородного состояния. Потом хорошо вымесить руками на столе. Вымешивать по французской технологии: тесто отрывать от стола, протягивать, складывать. Вымешивать примерно 10 12 минут до тех пор, пока оно не станет отлипать от рук и стола. Муку не подсыпать. Тесто станет эластичным, мягким, очень-очень нежным. Емкость смазать растительным маслом, руки тоже. Собрать тесто в шар и выложить в емкость. Накрыть крышкой.
Дать подойти в теплом месте. Тесто подходит примерно 1,5 2 часа до увеличения в объеме примерно в 2 раза.
Тесто хорошо перемешать руками, добавить цукаты, изюм (предварительно обвалять в муке, чтобы они однородно распределились по тесту). Перемешать.
Руками, смазанными растительным маслом, отщипывать тесто от основной массы и выкладывать в формы. Дать расстояться в теплом месте до увеличения в объеме в 2 раза. Тесто отлично подходит. При выпекании куличи еще немного подойдут.
Выпекать при 180 градусах примерно 20 25 мин Готовность проверить лучинкой. Если серединка еще сырая, а верх румяный, то кулич нужно прикрыть фольгой. Готовые куличи остудить на решетке или на застеленной полотенцем подушке, чтобы они при остывании не потеряли форму.
Приготовить глазурь. 2 белка взбить с 150 г сахарной пудры и 5 6 каплями лимонного сока. Взбивать не до упругих пиков, как на безе, а чтобы она осталась немного жидкой. Смазать верх кулича глазурью.
В глазурь можно добавить красители.
Можно расписать куличи подобным образом.
Можно в качестве украшений приготовить сахарную мастику. Рецепт мастики я давала в рецепте постного шоколадного кекса.
Сахарная пудра, сгущеное молоко, сухое молоко 1:1:1.
Из мастики можно приготовить любые украшения.
Украшения я готовлю заранее, чтобы они немного подсохли и сохранили форму. Хранятся такие украшения несколько месяцев. Я храню в герметичной коробке.
Приятного аппетита!
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала маковый кулич. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)
Спасибо! Люблю кулич воздушный!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!
Спасибо за кулич воздушный и красивое оформление!
Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..
С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)