Кулич плетеный

Рецепт кулича плетеного

Фотография готового блюда кулича плетеного

  • Время приготовления: 4 ч
  • Порций: 16
  • Калорий: 245 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Ранее я уже публиковала рецепты куличей и честно скажу, что не знаю, какой из них лучше, вкуснее) Они оба достойны быть главным украшением стола на Светлую Пасху. Некоторые из вас не один год пекли по этим рецептам и были довольны, присылали отчеты, за что я вам ОЧЕНЬ благодарна! Я рада, что есть польза от моих прежних рецептов куличей, но теперь мне захотелось попробовать что-то новое, не совсем обычное. Давно мечтала испечь греческий пасхальный хлеб цуреки, который, обычно выпекается в форме плетенки, но не смогла найти особые нужные пряности, а без них, говорят, цуреки не цуреки, так что буду мечтать дальше! Знаю, что и итальянцы пекут "косы" в виде венка и украшают яйцами, поэтому от идеи плетенки мне никак не хотелось отказываться. Кроме того, придумалось украшение в виде цветочного венка вместо помадки. За основу взят рецепт из книги "Православная обрядовая кулинария", но с моими изменениями. Вот так и родился рецепт плетеного кулича, чем с вами и делюсь! Хотелось чего-то нового, необычного- думаю, что это удалось. Меня результат порадовал. Ингредиенты даны на 2 кулича. Понадобится 82% сливочное масло,2 ч. л. ванильной эссенции или 2 пакетика ванильного сахара, 3 ст. л. концентрированного сахарного сиропа. Изюм и цукаты я не добавляла умышленно, чтобы их не было видно на поверхности кулича. Сахар на мой вкус, но вы можете варьировать. Также понадобятся 2 круглые металлические формы для куличей диаметром 18 см и хорошее настроение. Попробуйте приготовить рецепт русского кулича. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим кулич плетеный

Ингредиенты на шестнадцать порций

  • марципан - 60 г
  • яичные желтки - 1 шт.
  • яйца куриные - 3 шт.
  • сливочное масло - 200 г
  • краситель-гель пищевой - 3 шт.
  • молоко 6% - 1 ст.л.
  • молоко 6% - ½ л
  • сахарный сироп - 3 ст.л.
  • сахар ванильный - 2 пакета
  • дрожжи сухие - 14 г
  • миндаль измельченный - 100 г
  • соль - 1 щепотка
  • кардамон молотый - 1 щепотка
  • сахар - 110 г
  • мука - 1 кг

Шаги приготовления

  1. Молоко хорошо нагреть, но оно не должно быть горячим.

  2. Приготовить опару: в глубокую миску или кружку просеять 0,5 стакана муки, добавить 2 ст. л. сахара, дрожжи и добавить 150 мл теплого молока, хорошо перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 15-20 мин За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза.

    кулич плетеный
  3. Отделить желтки от белков и хорошо растереть их с сахаром. Белки взбить отдельно до крепкой пены. Масло растопить на маленьком огне, затем остудить - оно не должно быть горячим.

    кулич плетеный
  4. В достаточно большую миску выложить растертые желтки, добавить оставшееся теплое молоко, растопленное масло, ваниль, соль, кардамон, влить подошедшую опару и перемешать.

    кулич плетеный
  5. Постепенно просеивать половину муку, тщательно размешивая ложкой. Выложить сверху взбитые белки, добавить остальную муку и...

    кулич плетеный
  6. руками хорошо вымесить тесто до однородного, гладкого состояния.

    кулич плетеный
  7. Переложить тесто в просторную эмалированную кастрюлю, накрыть полотенцем

    кулич плетеный
  8. и поставить в теплое место на 45-60 мин до удвоения объема.

    кулич плетеный
  9. Подошедшее тесто выложить на стол и в несколько приемов добавить в него молотый миндаль, тщательно вымесить.

    кулич плетеный
  10. Разделить тесто на 2 равные части, затем каждую еще на 3.

    кулич плетеный
  11. Аккуратно раскатать из них 6 жгутов приблизительно 50 см длиной и

    кулич плетеный
  12. сплести две косы.

    кулич плетеный
  13. Формы для куличей смазать маслом, на дно положить пекарскую бумагу. (Очень удобно смазывать формы оберткой от масла: и равномерно, и руки чистые).

    кулич плетеный
  14. Каждую косу осторожно свернуть в виде валика так, чтобы верхняя поверхность косы оказалась снаружи и поставить их в формы.

    кулич плетеный
  15. Накрыть полотенцем и дать тесту равномерно подняться значительно выше края формы. В это время разогреть духовку до 180*С/ с конвекцией до 160*С.

    кулич плетеный
  16. Подошедшие куличи смазать смесью желтка с молоком мягкой кистью и выпекать 35-45 мин до золотистого цвета, проверяя готовность деревянной шпажкой. Готовые куличи выложить на мягкое полотенце и остудить. Пока они теплые, верх смазать кусочком сливочного масла.

    кулич плетеный
  17. Украшение для кулича из марципана можно изготовить накануне, используя имеющиеся формочки, трафареты. Марципан, я считаю, предпочтительнее мастики.

    кулич плетеный
  18. Я использовала белый марципан, разные гелевые красители, сахарные бусины.

    кулич плетеный
  19. Смазать куличи сахарным сиропом, подождать пока высохнет. Каждую деталь украшения смазывать сиропом с нижней стороны и приклеивать на поверхность кулича.

    кулич плетеный
  20. Вкус кулича нисколько не пострадает, если вместо цветочного декора, вы щедро смажете его смесью из 3 ст. л. сахарной пудры и 1 ст. л. лимонного сока (на каждый), как на этом венке + обжаренные миндальные лепестки. Я все же не удержалась от изготовления веночка) Приятного аппетита!

    кулич плетеный

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала венский кулич. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Марианна Артемьева
Марианна Артемьева

Легко и вкусно!!!

sto_81
sto_81

Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))

chernysh_79
chernysh_79

Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.

Мина Дегусар
Мина Дегусар

Удачный рецепт, получается с первого раза)

sokolova_78
sokolova_78

Отличная идейка
Благодарю за рецепт

lidiya72
lidiya72

Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.

yuliya
yuliya

Сегодня первый раз готовила retseptyreceptov.ru/deserty/paskha/makovy-kulich. Даже волновалась немножко.

petrushkina_75
petrushkina_75

Галя, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт кулича плетеного!
Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!

ilincid
ilincid

Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
кулич плетеный — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо Галя)))))

Журавлёва Галя
Журавлёва Галя

Только закончила приготовление кулича плетеного.
Спасибо!

Похожие рецепты