Кулич на сметане

Рецепт кулича на сметане

Фотография готового блюда кулича на сметане

  • Время приготовления: 270 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 337 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Кулич на сметане, приготовленный по этой рецептуре, получается пышный, довольно плотный, влажный, вкусный и сочный. Способ приготовления в домашних условиях поразит вас простотой, а сравнительно быстрое настаивание теста и последующее выпекание позволят подготовить еще массу других вкусностей!

Пасхальный кулич на сметане является одним из наиболее распространенных вариантов в приготовлении своими руками. Служит этому достаточно экономный набор продуктов и простое изготовление. Тесто делается на основе быстродействующих сухих дрожжей, а опара на таком веществе настаивается не более получаса. Также по рецепту используются желтки, которые придадут готовой выпечке приятный желтоватый цвет и мягкую нерассыпчатую структуру, поэтому яйца лучше брать домашние с насыщенным тоном желтков. Еще один продукт, который придаст куличу невероятный аромат и привкус - шафран, его следует замочить в водке за сутки до начала приготовления. Ну и, конечно, изюм, вымоченный в коньяке, добавит изделию схожести с ромовой бабой. Советуем остановить выбор на сорте кишмиш, который по природе растет без косточки, и обладает удивительно сладким и нежным вкусом.

Сметану желательно использовать более жирную, чтобы тесто имело достаточно густую консистенцию, муку, естественно - высшего сорта и просеянную. Уделив несколько минут просеиванию, вы получите более высокую и воздушную выпечку, которая будет радовать как вкусом, так и праздничным видом.

Некоторые вместо изюма или вместе с ним дополнительно добавляют другие сухофрукты в виде кураги, чернослива, инжира или орехи. В нашем рецепте помимо сушеного винограда будут присутствовать цукаты, которые сделают выпечку еще сочнее и ярче в разрезе.

Данный рецепт с пошаговыми фото действительно очень простой и быстрый в приготовлении. Вкусное изделие из-за своей великолепной шапочки особенно нравится детям, которые мечтают только этой верхушкой и лакомиться! Вкуснейшее тесто с разноцветными цукатами поспособствует тому, чтобы ребенок с интересом и удовольствием съел все до последней крошечки! Попробуйте приготовить рецепт кулича на сливках. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим кулич на сметане

Ингредиенты на три порции

  • Мука пшеничная 1 кг
  • Куриное яйцо 8 шт.
  • Сухие дрожжи 2 ч.л.
  • Молоко 1/2 стак.
  • Сметана 30% жирности 200 мл
  • Сахар 2 стак.
  • Изюм 100 г
  • Цукаты 6 ст.л.
  • Масло сливочное 200 г
  • Пищевая соль 1 ч.л.
  • Шафран 1/3 ч.л.
  • Коньяк 100 мл
  • Водка 50 мл

Шаги приготовления

  1. Напомним еще раз, что настойку из шафрана следует настаивать за сутки до основного приготовления кулича. Для этого необходимо в 50 г водки всыпать буквально щепотку шафрана и отставить для настаивания. Изюму достаточно будет ночи, чтобы напитаться и как следует разбухнуть. Кишмиш следует промыть и залить коньяком.

  2. После того как настойка и изюм готовы, можно выкладывать необходимые по рецепту ингредиенты для приготовления пасхального кулича в домашних условиях. Сразу же нужно подготовить опару. Для этого следует в 0,5 ст. молока развести 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. муки и 2 ч. л. сухих дрожжей до однородного состояния. Полученную массу отставить на 30 минут для поднятия.

    кулич на сметане
  3. Два целых яйца и шесть желтков необходимо соединить с оставшимся сахаром и сметаной, а затем влить в опару. После этого следует понемногу вмешивать в жидкую массу 2/3 хорошо просеянной пшеничной муки. По консистенции тесто должно быть похожим на основу для оладий. Смесь нужно поместить в теплое место без сквозняков на 2 часа для подъема. По истечении времени к тесту следует присоединить размягченное масло сливочное, цукаты, пропитанный коньяком изюм и настойку на шафране.

    кулич на сметане
  4. Добавить оставшуюся просеянную муку и аккуратно, но тщательно вымешать тесто лопаткой или ложкой до тех пор, пока все ингредиенты равномерно не распределятся, а текстура основы станет блестящей.

    кулич на сметане
  5. Получившуюся массу снова нужно убрать в теплое место до образования двукратного объема. Для этого подойдет духовая печь со специальной функцией для расстойки хлебобулочных изделий, спокойное место без ветра или возле не слишком горячего отопительного прибора.

    кулич на сметане
  6. Хорошо поднявшееся пышное блестящее тесто должно заполнить практически всю емкость, в которой настаивалось, поэтому миску или кастрюлю следует выбирать из расчета максимального подъема основы.

    кулич на сметане
  7. В формочки для куличей поместить пергамент, смазать бумагу маслом и заполнить емкости тестом не более чем на две третьих объема. В таком виде следует оставить основу для настаивания в течение 20 минут. После этого паски выпекать в духовой печи при температуре 170 градусов Цельсия около 45-60 минут.

    кулич на сметане
  8. После того как готовое изделие остынет, его можно украшать белковым кремом, изготовленным из оставшихся белков. Готовые куличи посыпать кондитерской посыпкой или искусно украсить другими изделиями. Пасхальный кулич на сметане готов, Светлого Христового Воскресения!Приятного аппетита!

    кулич на сметане

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала кулича-краффина. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
iskrenok_91
iskrenok_91

Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))

Люся Лебедева
Люся Лебедева

Спасибо!
кулич на сметане теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))

Алена Разинцева
Алена Разинцева

Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!

yasya76
yasya76

Семья требует повторения этой вкуснятины)))

Обухович Кристина
Обухович Кристина

Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!

Герасимович Улья
Герасимович Улья

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

tutant
tutant

Кулич на сметане это всегда вкусно и сытно! Еще хочу попробовать пасху на молоке и сметане.

rilati
rilati

Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!

Марасанова Настасья
Марасанова Настасья

Делаю кулич на сметане который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!

iteserere1982
iteserere1982

Большое спасибо так вкусно

Хороший Зина
Хороший Зина

Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить

fotyanina_92
fotyanina_92

Анюта, спасибо.
Вчера попробовала кулич на сметане сделать.
Все получилось.

evgeniya
evgeniya

Я делала кулич на сметане, мне понравилось.
Даже сестре, которая кулич на сметане не любит,понравилось!

katerina
katerina

Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
Анюта, спасибо большое!!!)

Элла Сучков
Элла Сучков

Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!

Алена Семовских
Алена Семовских

Спасибо за рецепт кулича на сметане, он мне пригодился.

saicedyot
saicedyot

Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.

gavrish_73
gavrish_73

Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное Анюта за прекрасный рецепт!

itedralim
itedralim

Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!

antedari2004
antedari2004

Спасибо очень вкусно, легко готовится, украсит любой праздник

Похожие рецепты