Китайцы - большие мастера по приготовлению риса. Только у них он получается особенно вкусный, нежный, рассыпчатый, совершенно не склеивающийся - рисинка к рисинке.
Попробуем приготовить его по традиционным китайским рецептам. Попробуйте приготовить рецепт жареного риса с овощным рагу. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Вариант 1. Китайский рис на пару Этот старинный китайский рецепт (из книги Дмитрия Журавлева Настоящая китайская кухня) предполагает сначала отваривание риса до полуготовности, а затем на пару. Таким способом рис получится особенно рассыпчатым и нежным. А его вкус приятно вас удивит...Приготовление: Рис предварительно промыть под холодной водой, перебирая пальцами. Дать стечь лишней воде. Всыпать рис в кастрюлю, добавить холодную воду и немного соли, довести до кипения, варить на маленьком огне до полуготовности около 5-7 минут (рисинки в центре должны остаться твердоватыми).*Во время варки рис должен быть постоянно покрыт водой. *Если вы планируете далее добавлять к этому рису соевый соус, соли добавляйте совсем чуть-чуть Воду полностью слить. В пароварку уложить влажное полотенце и всыпать полуготовый рис. Накрыть крышкой, поставить на сильный пар и варить еще примерно 10 минут (проверяя готовность риса). После приготовления аккуратно взрыхлить рисинки палочками или вилкой.*Китайцы обычно используют бамбуковые пароварки. У меня же были стальные кастрюли - одна снизу с водой, а вторая (с дырочками в дне) на ней сверху. *Таким способом можно варить любой рис, но лучше всего получается именно китайский (или тайский) длиннозерныйВариант 2. Китайский отварной рис В этом варианте рис получается чуть менее рассыпчатым, но и не склеивается, как при обычном способе варки. Приготовление: Измерить объем риса с помощью стакана. Рис промыть и замочить в холодной воде, чтобы покрывала, на 15-20 минут. Слить эту воду полностью, всыпать рис в кастрюлю и залить чистой холодной водой того же объема, что и рис. Добавить соль. Поставить на огонь, довести до кипения, закрыть крышкой и на очень маленьком огне варить примерно 10-15 минут (время будет зависеть от сорта риса). Выключить огонь и оставить рис под крышкой еще на 5-7 минут. Затем открыть и аккуратно взрыхлить вилкой.*Время варки может чуть отличаться, т. к. разные сорта риса развариваются по-разному. Китайский рис у меня варился около 12 минут, а итальянский арборио 15 (и воды для него я брала чуть больше) *Иногда советуют не добавлять соль при варке, а в уже сваренный рис. Говорят, что так он варится быстрее и получается нежнее... *Готовый рис можно сразу же заправить небольшим количеством раст. масла, чтобы рисинки не склеивались при остывании. Такой рис, приготовленный по любому из двух вариантов, можно использовать для любых китайских рецептов. Сваренный в воде рис мы ели, слегка обжарив его с соевым соусом и брокколи
А тот, что приготовлен на пару, оказался настолько вкусным, что ему было достаточно заправки кунжутным маслом.
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала картофель с фаршем в духовке. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Я делала рис для китайских блюд по рецепту pistun_91, мне понравилось.
Даже брату, который рис для китайских блюд не любит,понравилось!
Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
фото риса для китайских блюд очень аппетитно выглядит!!!
Замечательный рецепт.
Сегодня удивлю мужа!
Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))
Рецепт риса для китайских блюд — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!
Очень вкусно! Всем гостям понравилось.
Думаю приготовить пряный рис с мясными шариками, кто-нибудь пробовал?
Кому посчастливилось отведать рис для китайских блюд — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.