Грибы душеные в горшочке

Рецепт грибов душеных в горшочке

Фотография готового блюда грибов душеных в горшочке

  • Время приготовления: 25 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 145 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Слово "душеные" образовано от словосочетания "духовой шкаф". Он был привезен в Россию из Европы и стал использоваться наравне с русской печкой для приготовления блюд. Приготовленное в нем мясо называлось "духовое", т. к. готовилось не в посуде, а "на открытом духу", блюда же, томленые длительное время под крышкой в горшках или чугунках называли "душеными". Позднее кулинарный термин "душить" (томить под крышкой) сменился на привычное нам слово "тушить". Попробуйте приготовить рецепт грибов подзеленки. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим грибы душеные в горшочке

Ингредиенты на четыре порции

  • грибы (у меня были шампиньоны) 300 г
  • растительное масло (или сливочное) 2-3 ст.л.
  • мука 1 ст.л.
  • соль, чёрный перец молотый, лавр.лист или эстрагон сушёный
  • свежая зелень (лук, укроп, петрушка)
  • несколько ст.л. сметаны (по вкусу)
  • миндальное молоко 70 мл
  • мука 1/2 или 1 ч.л.
  • сок 2-х долек лимона

Шаги приготовления

  1. Рецепт из кулинарной книги Софьи Андреевны Толстой, слова автора: Грибы взять, хорошенько вымыть, вычистить, нарезать, а корни изрубить, положить грибы в горшок, посолить и положить масло, ложку муки, укропу, перцу, лаврового листу или эстрагону, поставить их в легкую печь, чтобы они потомились, покрыть горшок крышкой и за час перед столом положить сметаны. Как готовила я: Грибы очистить, ножки порезать мелко, а шляпки крупно. Добавить к ним соль, порубленную зелень, перец, муку, сушеный эстрагон. Перемешать хорошенько. Добавить раст. масло и снова перемешать.*Грибы можно запекать как сами по себе, так и вместе с овощами. По желанию можно добавить к ним 1 картофелину, очищенную и нарезанную крупными кусочками. Я же добавила к грибам не картошку, а репку, которую всегда очень любили в России...

  2. Выложить подготовленные грибы в горшочек. Разогреть духовку до 180 градусов, закрыть горшочек крышкой и поставить в духовку. Томить 30 минут.*Т. к. грибы сильно упариваются в процессе тушения, то я накладываю их в горшочек "горкой" и сначала закрываю не крышкой, а фольгой. После того, как они уменьшатся в объеме, и исчезнет "горка" сверху, перемешиваю их и уже закрываю горшок крышкой. Далее уменьшить огонь до 150 градусов и томить еще 30 минут. Затем добавить сметану по вкусу и томить при той же температуре еще 1 час (если вы делаете грибы с репкой или картошкой, то проверяйте готовность этих овощей).*Как сделать "постный заменитель сметаны": Приготовьте миндальное молоко по этому рецепту, смешайте с мукой. Добавьте лимонный сок, немного соли и сахара по вкусу. Влейте в горшочек вместо сметаны. Можно также использовать готовое соевое молоко или овсяное (см. в том же рецепте). С овсяным молоком муку добавлять не нужно.

  3. Грибы, приготовленные таким способом получаются очень ароматными и вкусными.

    грибы душеные в горшочке
  4. грибы душеные в горшочке

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала грибы обалденные. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
marta74
marta74

Девочки, грибы душеные в горшочке — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт!!!

necimbo
necimbo

Самый лучший сайт с рецептами из всех, какие я встречала!
спасибо Вам за рецепты с фото!

Василина Грез
Василина Грез

Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.

Бледнова Полина
Бледнова Полина

Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.

anna88
anna88

Прикольно получилось класс!!!

Похожие рецепты