Вешенки в маринаде

Рецепт вешенок в маринаде

Фотография готового блюда вешенок в маринаде

  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 144 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Попробуйте приготовить рецепт маринованных вешенок. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим вешенок в маринаде

Ингредиенты на шесть порций

  • лавровый лист
  • кинза
  • корица
  • чеснок
  • перец черный (лучше горошком)
  • чили
  • грибы
  • соль
  • сахар
  • укроп

Шаги приготовления

  1. В общем-то это не столько рецепт, сколько новость, посвященная этим безопасным и быстроприготовляемым грибам. Хотелось бы в комментах узнать, кто и как готовит эти грибы.

  2. Честно признаюсь: вешенки готовила в первый раз, шампиньоны мне гораздо понятнее и опробованнее. Просто моя непоседливая половинка спонтанно купила вешенки, а мне уж голову пришлось ломать, что с ними делать.

  3. Пока копалась в интернете нашла вот такую интересную информацию об этом грибе, выращиваемом человеком, как и шампиньон.

  4. Вешенка очень вкусна и питательна, плодовые тела содержат 6,5% белка, 308 % жиров, более 20% углеводов, а также ценные аминокислоты и микроэлементы. Этот гриб вполне сопоставим с фруктами, а по отдельным элементам, например, фосфору - с рыбой. Важная особенность химического состава - наличие витаминов А, B 1, B 2, D, PP, недостаток которых мы испытываем зимой и особенно ранней весной. По содержанию витамина В1 (тиамин) этот гриб не уступает зерновым продуктам, витамина РР (никотиновая кислота) столько же, сколько в печени или дрожжах, витамина D почти как в сливочном масле. Наличие липидов и полинасыщенных жирных кислот понижают в крови содержание холестерина, предотвращают атеросклероз и кардиоваскулярные заболевания. Кроме того, как доказано медицинскими исследования, вешенка обладает высочайшими адсорбирующими свойствами, которые способствуют выводу из организма тяжелых металлов и радиоактивных элементов. Отлично стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает профилактическое действие при онкологических заболеваниях.

  5. Почему я назвала этот гриб безопасным? Потому что он выращивается на субстрате, а не на почве, что полностью исключает заболевание ботулизмом, гриб не требует длительной термической обработки. Его едят даже в сыром виде, например, добавляя в салаты. В случае термической обработки грибов первый отвар сливать не следует, так как именно он содержит все ароматные, экстактивные и полезные вещества. Его можно использовать как бульон (например. для пельменей) или как основу для всевозможных соусов и подливок.

  6. В общем, в итоге половину грибов мы пожарили, а вторую половину я решила замариновать так, как обычно я мариную шампиньоны или огурчики. Быстрым посолом так сказать. Вроде получилось неплохо.

  7. Количество и ассортимент приправ и специй в рецепте может меняться в зависимости от вашей к ним благосклонности. В моем варианте это были:

  8. лавровый лист, кинза, корица, чеснок, перец черный (лучше горошком) и чили.

  9. Дело не обойдется, разумеется, без самих грибов, соли и сахара. Немного подумав, добавила еще укропа. Был только замороженый (он в баночке на фото).

  10. вешенки в маринаде
  11. Чеснок и зелень режем, палочку корицы ломаем на несколько частей.

  12. вешенки в маринаде
  13. Тем временем вешенки были вымыты, разобраны, крупные грибы можно порезать на несколько частей, мелкие - целиком. Ставим вариться. Где-то в интернете вычитала, что обычно этот гриб губят тем, что переваривают. ВЕШЕНКИ НЕЛЬЗЯ ВАРИТЬ ДОЛЬШЕ 15 МИНУТ - они станут "резиновыми". Придерживаясь этого правила, варю в воде с солью и сахаром. Лично я всегда соли-сахара кладу на вкус, но точно скажу, что сахара должно быть примерно в 2 раза меньше. Рассол стоит пробовать, он должен быть не соленым и не сладким, а вот именно маринадным таким, не знаю, как понятнее объяснить. Умеренно соленым, умеренно сладким в общем!

  14. вешенки в маринаде
  15. В конце варки добавляем все наши ароматности, в последнюю очередь - свежую зелень и сразу снимаем с плиты - зелень кипеть не должна, а то от нее ничего хорошего не останется.

  16. Вот и все! Дальше накройте крышкой и пусть постоит, остынет. Потом можно переложить в банку, а можно прямо в кастюльке поставить в холодильник и пусть там постоит денек. Потом заправляете подсолнечным маслом и наслаждаетесь. Лично мне кажется, что они похожи на опята. Заметьте, в моем варианте не было уксуса. Некоторые его добавляют. Я этого делать не стала, так как не предполагалось хранить их долго - были съедены уже на следующий день все съели, еще до того, как я успела сфотографировать.

  17. Посему извиняюсь за отсутствие финальной фотографии и жду от Вас советов и рецептов по поводу этого интересного грибочка.

  18. PS: упомянув, что обычно я подобным образом мариную и огурчики не уточнила: их, естейственно не варим, а просто ошпариваем кипящим маринадом.

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала . Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
asten
asten

Отличная тема:) уже в закладке.

alla79
alla79

Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5

zverenkakr
zverenkakr

Вешенки в маринаде — просто СУПЕР!!!

dariya82
dariya82

Спасибо, obi, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!

olga
olga

Obi, очень интересный вариант вешенок в маринаде.:)

Лида Еремеева
Лида Еремеева

Очень интересная ссылка о маринованных вешенках.

yemma87
yemma87

Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!

malysevich_86
malysevich_86

Чудесно!
Впервые у меня получилось!=))
Рецепт легкий и понятный!
Спасибо Вам!
Муж остался очень доволен))

inedede1994
inedede1994

Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.

katya91
katya91

Как вкусно! Я полюбила вешенок в маринаде с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.

gogol_74
gogol_74

Надо попробовать приготовить вешенок в маринаде

lated1977
lated1977

Сделала по вашему рецепту вешенок в маринаде, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!

anyuta75
anyuta75

Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!

Зоя Радость
Зоя Радость

Прекрасный рецепт вешенок в маринаде!
Лучше делать вешенок в маринаде строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!

ofitit1981
ofitit1981

Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!

Лычагина Ириша
Лычагина Ириша

Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт вешенок в маринаде.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

Похожие рецепты