Постные гречаники

Рецепт постных гречаников

Фотография готового блюда постных гречаников

  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 5
  • Калорий: 166 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Предлагаю попробовать мини-котлеты из гречки с грибами - гречаники. Блюдо идеально впишется в постное меню и не только. Попробуйте приготовить рецепт постных пельменей. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим постных гречаников

Ингредиенты на пять порций

  • Гречневая крупа (отварная) - 400 г
  • Грибной фарш или грибная икра - 300 г
  • Отруби пшеничные - вместо панировки
  • Соль - по вкусу
  • Масло подсолнечное - для жарки
  • Морковь - 1 шт.

Шаги приготовления

  1. Основной ингредиент в постные дни - это крупа. Если у вас осталась гречневая каша и вы расстраиваетесь, что не съедите ее - приготовьте мини-котлеты - гречаники. Дополните гречку любимыми грибами. Постные гречаники с грибами - это питательное и полезное блюдо к обеду или на ужин. В качестве грибов подойдут грибной фарш или грибная икра из зимних запасов.

  2. Приготовление не займет много времени. Единственным условием будем считать наличие сковороды с антипригарным покрытием, так как наши гречаники с грибами готовятся без яиц. Если они прилипнут, то с переворачиванием могут возникнуть сложности.

  3. Ингредиенты для постных гречаников используются из списка. Гречневая крупа отваривается заранее. Грибной фарш используется из зимних заготовок, и в ее составе уже присутствует репчатый лук, обжаренный на масле. Морковь возьмите свежую. Для обваливания будем использовать пшеничные отруби. Они менее калорийны, чем мука и сухари, и более полезны для поста.

  4. Отварную гречку, грибную икру и морковь пропускаем через мясорубку. Если вы используете грибной фарш из морозилки, то его предварительно нужно разморозить. Желающие использовать свежие грибы отваривают их в соленой воде и обжаривают с луком. После чего перекручивают на мясорубке вместе с гречкой и морковью.

    постные гречаники
  5. Масса для гречаников приправляется солью и перемешивается.

    постные гречаники
  6. Из гречневой массы формируются биточки. Для удобства руки рекомендуется смочить теплой водой.

    постные гречаники
  7. Биточки со всех сторон обваливаются в молотых отрубях.

    постные гречаники
  8. Отправляются на сковородку в кипящее масло. Обжариваются не более 2 минут.

    постные гречаники
  9. Переворачиваются и быстро обжариваются с другой стороны.

    постные гречаники
  10. Подаются постные гречаники к обеду или на ужин. Если вы все сделали правильно, то ваши мини-котлеты с гречкой и грибами получились нежными внутри и хрустящими снаружи. Приятного поста!

    постные гречаники

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала . Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4 / 5
nontishiu1973
nontishiu1973

Спасибо за рецептик котлеток!!!
Муж был в восторге.
котлеток, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

dariya98
dariya98

Отлично, котлетки — супер, понравилось всем!

Швецова Валентина
Швецова Валентина

После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, Маня, рецептам.

irishka_89
irishka_89

Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…

zoya85
zoya85

Спасибо, Маня, за помощь!
Мой муж очень любит котлетки.

Дария Коноплина
Дария Коноплина

Сегодня первый раз готовила котлетки.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.

idromed
idromed

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

galka85
galka85

Я еще не готовила постные пельмени. Вкуснятина необычная.

sasena
sasena

ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как котлеты у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!

Похожие рецепты