Классическая греческая мусака готовится из говяжьего или бараньего фарша, баклажанов, помидоров, трав и специй. Попробуйте приготовить рецепт вегетарианской мусаки с нутом. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Баклажаны промыть, нарезать тонкими пластинами, переложить в глубокую емкость, посыпать солью и оставить на 30 минут. Затем промыть еще раз, просушить и обжарить.
Помидоры ошпарить кипятком, очистить и мелко нарезать мякоть
Сыр фета и твердый сыр натереть на терке.
Зелень петрушки промыть водой, обсушить и порубить ножом.
Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в сковороде с оливковым маслом до золотистого цвета.
Фарш выложить к луку и обжарить в течение 30-40 минут. После чего добавить помидоры, томатную пасту, залить небольшим количеством воды и тушить 10-15 минут.
Выключить фарш, добавить петрушку, орегано, лаванду, мяту, корицу, соль и перемешать.
Растопить сливочное масло, добавить муку и перемешать и обжарить 2-3 минуты. После чего влить молоко, постоянно помешивая, мускатный орех, твердый сыр и перемешать. Затем снять с огня, остудить, добавить желтки и перемешать.
Форму для запекания застелить пергаментной бумагой, на дно высыпать панировочные сухари, затем выложить баклажанов, фарш, сыр фета, немного твердого сыра, оставшиеся баклажаны и залить соусом.
Сверху посыпать мусаку твердым сыром и поставить в предварительно разогретую духовку до 190 градусов на 30 минут.
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала овощное рагу с мясным фаршем и баклажанами в духовке. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)
Наконец то сделала греческую мусаку с баклажанами и фаршем- объедение!!!
Sergachyova_78!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))
Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!
Спасибо, sergachyova_78, очень вкусно!