Греческая мусака с баклажанами и фаршем

Рецепт греческой мусаки с баклажанами и фаршем

Фотография готового блюда греческой мусаки с баклажанами и фаршем

  • Время приготовления: 100 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 613 ккал
  • Кухня: Греческая
  • Рецепт: Простой

Классическая греческая мусака готовится из говяжьего или бараньего фарша, баклажанов, помидоров, трав и специй. Попробуйте приготовить рецепт вегетарианской мусаки с нутом. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим греческую мусаку с баклажанами и фаршем

Ингредиенты на шесть порций

Ингредиенты основные

  • Баклажан 2 шт.
  • Панировочные сухари 2 ст.л.
  • Говяжий фарш 400 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Петрушка 5 г
  • Орегано 5 г
  • Мята 5 г
  • Цветы лаванды 2 г
  • Молотая корица 1/4 ч.л.
  • Соль 1/2 ч.л.
  • Оливковое масло 2 ст.л.
  • Фета 100 г

Ингредиенты для соуса

  • Мука 1 ст.л.
  • Сливочное масло 50 г
  • Молоко 2 стак.
  • Сыр Пармезан 70 г
  • Яйцо 2 шт.
  • Мускатный орех молотый 1/4 ч.л.

Шаги приготовления

  1. Баклажаны промыть, нарезать тонкими пластинами, переложить в глубокую емкость, посыпать солью и оставить на 30 минут. Затем промыть еще раз, просушить и обжарить.

  2. Помидоры ошпарить кипятком, очистить и мелко нарезать мякоть

  3. Сыр фета и твердый сыр натереть на терке.

  4. Зелень петрушки промыть водой, обсушить и порубить ножом.

  5. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в сковороде с оливковым маслом до золотистого цвета.

  6. Фарш выложить к луку и обжарить в течение 30-40 минут. После чего добавить помидоры, томатную пасту, залить небольшим количеством воды и тушить 10-15 минут.

  7. Выключить фарш, добавить петрушку, орегано, лаванду, мяту, корицу, соль и перемешать.

  8. Растопить сливочное масло, добавить муку и перемешать и обжарить 2-3 минуты. После чего влить молоко, постоянно помешивая, мускатный орех, твердый сыр и перемешать. Затем снять с огня, остудить, добавить желтки и перемешать.

  9. Форму для запекания застелить пергаментной бумагой, на дно высыпать панировочные сухари, затем выложить баклажанов, фарш, сыр фета, немного твердого сыра, оставшиеся баклажаны и залить соусом.

  10. Сверху посыпать мусаку твердым сыром и поставить в предварительно разогретую духовку до 190 градусов на 30 минут.

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала овощное рагу с мясным фаршем и баклажанами в духовке. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Ариша Багичева
Ариша Багичева

Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)

anna
anna

Наконец то сделала греческую мусаку с баклажанами и фаршем- объедение!!!

asingon
asingon

Sergachyova_78!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))

isoro
isoro

Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!

polli75
polli75

Спасибо, sergachyova_78, очень вкусно!

Похожие рецепты